вторник, 29 сентября 2015 г.

Озеро Селигер - Тверская и Новгородская области


Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей. Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях.



Под 1216 г. сохранилось известие, что новгородцы „ходили Серегером на верх Волги”. Свое название озеро Селигер получило от первых обитателей этого края - древних финнов. 


В переводе с финского Селигер толкуется как „озеро на волоке”, „прозрачное озеро”, „изрезанное озеро”. 


При Петре I предлагался проект соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильменем. 


Позднее, при Екатерине II, новгородский генерал-губернатор Я.Е. Сиверс готов был уже приступить к его практическому осуществлению - строительству канала, который соединил бы Селигер с Ильменем и далее с Балтикой. 


В письме к императрице губернатор писал о Селигере, что „не видел более прекрасного места”. 


 


Озеро Селигер – одно из крупнейших Европы и самое большое озеро Валдайской возвышенности, расположено в Тверской и Новгородской области. 


Селигер - озеро ледникового происхождения. Характерная особенность озера - зеленеющие повсюду над голубой гладью большие и малые острова. 

Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр (плесов). 


Селигер - это излюбленное место отдыха туристов из самых разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Туристический комплекс «ОСТРОВ» - это комфортабельные коттеджи на Селигере, отдых с детьми на Селигере, Селигер рыбалка, Селигер Охота и конечно незабываемая богатая природа в своей первозданной красоте. 


База отдыха «ОСТРОВ» расположена в северной части озера Селигер на территории Валдайского национального парка на границе Тверской и Новгородской области. 




Валдайский парк является объектом культурного наследия - памятника садово-паркового искусства второй половины XIX века барской «Усадьбы К.Г. Сиренко».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями