четверг, 24 сентября 2015 г.

Кайенский перец – горячая польза


Кайенский перец высоко ценят диетологи. Эта специя считается одной из самых эффективных для похудения. Чили, пепперони, жгучий перец – все это имена крайне популярной специи, официальное название которой «кайенский перец».

На самом деле перцы этой разновидности могут выглядеть по-разному – отличаться по цвету и размеру. Но главное, что их объединяет – невероятно жгучий вкус, 40 000 единиц по шкале Единиц Остроты Сковилля (SCU) – так определяется острота специи.
Несмотря на то, что кайенский перец вообще-то сложно есть, специя эта распространена и популярна. 

Ее знают во всех странах мира, ее любят повара высокой кухни и обычные домохозяйки. Но у кайенского перца есть еще и иная ценность, кроме кулинарии, это растение используют в медицине и косметологии.
Секрет жгучести перца – элемент капсаицин. Это вещество и является целебным. Благодаря высокому содержанию касаицина, кайенский перец способен «разгонять» различные процессы в организме. 

Кроме этого, перец содержит витамины группы В, витамин А и витамин С, микроэлементы – фосфор, железо, кальций, целый ряд полезных алкалоидов. Косметологи оценили высокое содержание серы в кайенском перце. Этот микроэлемент способен улучшать состояние кожи и волос.
«Горячая» специя способна мгновенно разгонять кровь. Существует легенда, что с помощью перца разведенного в воде, один врач много лет назад остановил сердечный приступ. И сегодня сторонники натуральной медицины рекомендуют пить против боли в сердце настойку перца на спирту. 

Также известно, что за счёт стимуляции кровообращения можно улучшить состав крови, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и добиться других положительных результатов.
Жгучий перец содержит витамин С в довольном большом количестве. Много такого перца, конечно же, не съешь, поэтому для укрепления жизненных сил организма и борьбы с инфекциями, используют различные настойки и экстракты на основе жгучей специи.
Кайенский перец высоко ценят диетологи. Эта специя считается одной из самых эффективных для похудения. Почему это так? 
 Потому что кайенский перец способен оказывать сразу несколько эффектов:
  • Специя улучшает пищеварение. Жгучий перец стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов, устраняет газы и убивает вредные бактерии в кишечнике.
  • Кайенский перец подавляет чувство голода. Это происходит благодаря тому, что перец тормозит повышение уровня сахара в крови. Следовательно, специя полезна и при сахарном диабете.
  • Как уже было сказано, кайенский перец стимулирует обменные процессы. Для похудения это также немало важно.
  • Что интересно, жгучий перец способствует выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому для тех, кто придерживается диет, он вдвойне полезен. Употребляя жгучие блюда, можно получить быстрое насыщение и чувство удовлетворения.
Как уже было сказано, употреблять жгучий перец в полезных для здоровья количествах достаточно сложно. Поэтому кайенский перец не всегда употребляют вовнутрь. 

Известно, что при простудах, болях в суставах, усталости можно использовать ножные ванны с красным перцем. 

Раствором жгучего перца можно промывать раны. 

В косметических целях применяют обертывания с кайенским перцем. Такие процедуры помогут не только сжечь подкожный жир, но и улучшить качество кожи, привести в легкий тонус мышцы, разогнать лимфу.
«Горячие обертывания» противопоказаны при варикозе, кожных заболеваниях, беременности и кормлении. 
Если таких проблем, можно воспользоваться простым рецептом, который легко приготовить дома:
  1. Взять чайную ложку жгучего перца и две таких же ложки корицы. 
  2. Смешать 5-7 капель эфирного масла любых цитрусовых и 2 столовых ложки оливкового масла. 
  3. Добавить в смесь масел специи. 
  4. Втереть смесь в кожу, обернуть пленкой, укрыться одеялом и полежать примерно 40 минут. 
Автор: Нелли Петрова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями