четверг, 13 августа 2015 г.

Лазурный берег. Антиб, Франция


Антиб - это не тот город, в который влюбляешься с первого взгляда, тут речь скорее о каком-то мистическом притяжении вполне обыденных вещей, когда невольно ловишь себя на мысли “что-то в этом есть”.

 Мыс Антиб



Несмотря на недолгий срок и неважнецкую погоду, я вдоль и поперёк исходил его узкие улочки, оживленные проспекты и просторные площади – и Антиб запал мне в душу.
Будни Антиба: замок, старые дома, горы, небо, море и яхты
Открою-ка я секрет: поначалу Антиб решительно мне не понравился. Когда мы приехали в Антиб из Лигурии, весь день лило как из ведра, а дикий ветер, который задувал со стороны озверевшего моря, с легкостью выворачивал зонтики наизнанку. 

Голод и нежелание отсиживаться в четырех стенах погнали нас на улицу, туда, где бушевало ненастье, и никаких приятных впечатлений эта прогулка, естественно, оставить не могла – хотя и закончилась устрицами.
Яхта “А”, которую легко узнать по её необычному силуэту, принадлежит нашему соотечественнику миллиардеру А. Мельниченко
Уже потом, увидев спокойное Средиземное море, на котором покачивались яхты всех типов и калибров, с удивлением обнаружив здесь вполне приличных размеров уютный старый город, зайдя на знаменитый рынок Антиба и полной грудью подышав воздухом Лазурного берега, я изменил свое мнение. 


А когда понял это – удивился: нечасто в нашей жизни бывает так, что второе впечатление оказывается сильнее первого.

Где, как не здесь, можно просто полежать на солнце или сыграть на гитаре?

Даже самые обычные дома (виллы по-местному) выглядят в Антибе примерно так
Итак, чем же хорош Антиб? В первую очередь тем, что это – курортный город, а значит, жизнь в нём идёт своим неторопливым чередом, в своей основе имеющем негу и удовольствия. 

Когда не льёт дождь, здесь солнечно, тепло и вольготно, а обстановка настраивает на курортный лад – отдыхающих людей вокруг намного больше, чем работающих. 

Местные любители петанка коротают дни в тени пальм, растущих на побережье, а тот факт, что в Антибе одна из крупнейших марин Лазурного берега, привлекает сюда множество миллионеров и миллиардеров, чьи яхты мерно качаются на водах.

Эти спортсмены играют здесь постоянно – разумеется, когда погода не подводит
Длинные дорожки и променады буквально не оставляют выбора и провоцируют к долгим прогулкам
Среди других примечательных вещей, которые стоит увидеть в Антибе, можно выделить утратившие свои функции, но все равно донельзя эффектные оборонительные сооружения, музей Пикассо в замке Гримальди, который (не Гримальди, а Пикассо) провёл здесь полгода, а в благодарность подарил городу свои картины и рисунки, которые стали основой музея. 

Мил и приятен старый город, к обычному для французских городков шарму которого добавляется всё тот же курортный дух.
Снова небо, горы, замок, море, яхты и т.п.

И ещё одна яхта – на сей раз не столь современная, но внутри, уверен, весьма комфортабельная
В общем и целом, я, как некогда Пабло Пикассо, рад, что познакомился с Антибом. Это знакомство из тех, что оставляют длительное послевкусие, некую пищу для ума, когда ты не просто приятно проводишь время, но и вспоминаешь, обдумываешь, анализируешь увиденное и пережитое. Мне кажется, после таких моментов в нашей жизни мы становимся мудрее и в чём-то лучше.
Эта фотография не даёт и половины представления о масштабах местной марины
Сразу за лесом мачт возвышается замок – такая комбинация добавляет эффектности обоим.

www.arborio.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями