вторник, 20 июня 2017 г.

Пять болезней из песочницы



Чем может заразиться ребенок, играя с песком, и как от этого защититься?
В песочницах любят бывать не только дети, но и кошки и собаки. А также в них обитают многочисленные паразиты. Заражения во время игры с песком происходят довольно редко – и все же главных врагов лучше знать «в лицо». В конце материала мы также расскажем о мерах предосторожности.

Энтеробиоз
Энтеробиоз – самое распространенное и «самое детское» гельминтное заболевание. Вызывает его острица – небольшой червь длиной 4-12 мм (самки крупнее самцов). Заражение происходит при заглатывании яиц – обычно через грязные руки или общие игрушки. Собственно, песочница – лишь одно из многих возможных мест, где ребенок может подцепить остриц. По ночам самки червей выползают из заднего прохода и откладывают яйца – от этого у ребенка возникает зуд, он расчесывает кожу, и паразиты попадают на руки.
Зуд в области ануса, который возникает ближе к ночи, – основное проявление заболевания. Из-за него ребенок становится, капризным, плаксивым, плохо спит. Иногда беспокоят боли в животе, снижается аппетит, возникает недержание мочи по ночам.
Паразита обнаруживают при помощи анализа кала на яйца глистов. Лечение проводят противоглистными препаратами – обычно в течение 5 дней.
Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные животные-паразиты, которые имеют форму груши и передвигаются при помощи жгутиков. В песочницу они попадают в виде цист с фекалиями зараженных кошек и собак. Ребенок может подцепить паразита от чужих игрушек, особенно если он всё тянет в рот. Сильнее всего лямблиоз распространен среди детей в возрасте 1-5 лет.
В тонкой кишке лямблии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают поедать питательные вещества, тем самым нарушая пищеварение.
Проявления лямблиоза бывают разными, от полного отсутствия симптомов до острой формы, при которой возникает диарея, вздутие живота, боли. Затем болезнь переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. У некоторых детей лямблии приводят к дискинезии желчных путей, реактивным панкреатитам.
Токсоплазмоз
Токсоплазмы – одноклеточные паразиты, для которых окончательный хозяин — кошка, промежуточным – человек. С кошачьими фекалиями в песочницу попадают цисты. Там они способны терпеливо месяцами дожидаться своего часа. Ребенок может занести их грязными руками в рот.
Токсоплазмоз может протекать в разных формах. У многих детей симптомы вообще отсутствуют. Хроническая форма проявляется в виде небольшого повышения температуры, слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти, болей в мышцах и сердце, увеличения лимфатических узлов, нарушения зрения. При поражении сердца учащается пульс, снижается артериальное давление, при поражении пищеварительной системы ребенок худеет, у него снижается аппетит, он часто жалуется на тошноту.
Острая форма встречается редко. Возникает лихорадка, сильно ухудшается общее состояние, увеличивается печень и селезенка, на коже появляются высыпания. Может развиваться воспаление головного мозга – энцефалит. Острый токсоплазмоз протекает тяжело, дает осложнения в виде эпилептических припадков, снижения интеллекта, гидроцефалии.
Лечение проводят противомикробными препаратами, противоаллергическими средствами, назначают иммунотерапию.
Токсокароз
Токсокары – черви-паразиты длиной от 4 до 18 см (самки крупнее). Паразитируют они в желудке и тонком кишечнике собак. За свою короткую жизнь (в среднем 4 месяца) самка успевает отложить огромное количество яиц – по 200 000 в сутки. Яйца покидают тело собаки вместе с фекалиями. Заражение происходит после контакта с почвой или песком, дети в возрасте 3-5 лет находятся в группе повышенного риска.
Человек для паразита фактически становится тупиком. В кишечнике из яиц выходят личинки, но повзрослеть им не суждено. Они мигрируют с током крови в разные органы, могут находиться там месяцами и годами, а затем покрываются капсулой и разрушаются.
Протекает токсокароз хронически. Когда личинки начинают повторно мигрировать, возникает обострение, затем состояние на некоторое время улучшается. Проявления бывают разными, в зависимости от того, в каких органах оказались паразиты: бронхиты и бронхопневмонии, увеличение печени и лимфатических узлов, боли в животе, тошнота и рвота, диарея. При поражении сердца развивается миокардит, головного мозга – припадки, напоминающие эпилептические, параличи. При глазном токсокарозе ухудшается зрение.
В большинстве случаев прогноз благоприятный, если только личинки не пробрались в жизненно важные органы. Лечат токсокароз противогельминтными препаратами.
Аскаридоз
Человеческая аскарида – крупный червь длиной 15-40 см. В группе повышенного риска находятся дети. Были случаи, когда яйца паразита находили в детских песочницах.
Попадая в тонкую кишку, вылупившиеся из яиц личинки «прогрызают» ее стенки и проникают в кровеносные сосуды. Вместе с током крови они попадают в легкие, затем в бронхи, трахею, носоглотку. Ребенок снова заглатывает их, и личинки повторно попадают в тонкий кишечник, где превращаются во взрослых червей.
В начале заболевания возникают симптомы, обусловленные аллергической реакцией в ответ на внедрение паразита. Ребенок становится вялым, плаксивым, повышается температура тела, возникают боли в суставах и мышцах, сыпь, отеки, зуд, признаки бронхита, увеличивается печень, селезенка.
Далее на первый план выходят симптомы со стороны пищеварительной системы: снижение или повышение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры. Если аскарид много, они могут закупорить кишечник, прогрызть его стенку насквозь, вызвать аппендицит. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.
Как защитить ребёнка?
Все перечисленные заболевания – не повод для того, чтобы совсем не пускать ребенка в песочницы. Но некоторые меры предосторожности не помешают. В первую очередь нужно держаться подальше от песочниц, от которых исходит характерный запах, и в которых есть экскременты животных.
Если вы решили устроить собственную песочницу во дворе частного дома, купите для нее крышку, это поможет ограничить доступ для животных. Такую же крышку могут сообща купить и жильцы многоквартирного дома.
Если в доме есть питомец, его нужно привить от гельминтов и следить, чтобы он не использовал места для детских игр в качестве туалета.
Следите, чтобы во время игры на улице ребенок не засовывал в рот руки и игрушки. После прогулки руки обязательно нужно помыть с мылом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями