суббота, 3 июня 2017 г.

ТОП-4, Полезная зелень, которую мы привыкли считать сорняками



Некоторые съедобные дикорастущие травы являются настоящим кладом из витаминов, антиоксидантов и белка.
Весной витамины растут у нас буквально под ногами: многие дикорастущие травы съедобны и богаты полезными веществами. Молодые и нежные побеги трав можно есть смело, а вот листья и стебли чуть постарше немного горчат. 



Четыре вида полезной зелени
1. Одуванчик
Одуванчик – ближайший родственник рукколы. Он содержит витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, каротин, железо, марганец, фосфор и медь. Это прекрасное средство для профилактики заболеваний ЖКТ и циститов, поддержания молодости кожи и здоровья нервной системы. 


Листья одуванчика добавляют в салаты, а из цветков готовят варенье. Чтобы избавиться от характерной для одуванчика горечи, нужно замочить листья в холодной воде на полчаса. 
2. Крапива
Она богата витаминами А и С, кальцием, железом и белками. Листья крапивы содержат 18% азотистых веществ, 9-10 % крахмала и до 7% жиров. Собирать ее нужно до цветения, позже побеги становятся слишком жесткими и грубыми, к тому же часто накапливают нитраты. 


Из крапивы готовят салаты и зеленые супы, добавляют в начинку вареников и пирожков, котлет из нута. Если молодая крапива уже немного жалится, ее следует обдать кипятком.

3. Лебеда
В молодых побегах лебеды содержится большое количество протеинов, витамин Е, С, калий, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и аминокислоты. Сочную, слегка солоноватую зелень лебеды добавляют в салаты, супы, гарниры и др.


4. Кислица
Кислица также известна как кисличка, заячья капуста, борщовка, заячья соль, а в Германии ее называют “кислый клевер“. Свежие листья кислицы – отличное средство борьбы с весенним авитаминозом. 



Ее листья напоминают по вкусу лимон, только приятнее и нежнее. Кислицу добавляют в салаты, борщ, супы или чай. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями