четверг, 15 июня 2017 г.

Баклажан - "синенький" деликатес


Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
Диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.
В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.
Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.
Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.
Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.
Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Сушеные баклажаны и их применение

Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.
Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.
У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.
Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.
Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.
Всего 1 ст.л. тушёных баклажанов в день поможет предотвратить заболевания почек и печени.
Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Как готовить баклажаны

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов.
Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.
Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

Икра из баклажанов: рецепт и приготовление

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.
Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.

Противопоказания

Полезность баклажан не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.
В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.
Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.
Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.
Автор: Гатаулина Галина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями