На Руси капусту называли кормилицей. Ещё бы: за долгую зиму без неё — никуда. В деревнях она хранилась в подполе до весны. После картофеля свежая и квашеная капуста — самый любимый и популярный овощ.
В старину в сезон уборки капусты начинались в деревнях и девичьи гулянья, которые так и назывались — капустники. Капустницы ходили по домам и поздравляли хозяев с капустой — то есть с урожаем. А когда капусту убирали, пели «капустные» песни.
Рецепты с использованием капусты
1. Сок и рассол
1. Сок и рассол
Очень полезен капустный сок. Отжимать его в соковыжималке, процедить. Хранить можно в холодильнике не больше 1—2 дней. Принимать при язве желудка, гастрите пейте свежий капустный сок — по полстакана до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.
Каждую весну для профилактики авитаминоза, пейте утром натощак стакан капустного рассола. Он поможет и при начавшемся недомогании.
Обладает рассол мочегонным и желчегонным эффектами. И при сахарном диабете вреда не принесёт.
И тем, кто похудеть мечтает, капусту полюбить советуем. Хоть вместо ужина ешьте, хоть разгрузочный капустный день устраивайте — всё на пользу.
Болит голова — приложите капустные листья туда, где болит, прилягте в тёмной комнате, расслабьтесь — всё пройдёт. Так же можно поступить при мигрени и высокой температуре.
А вот рецепт от бессонницы. 2 ст. л. семян капусты залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и добавьте 50 грамм свежего сока. Пейте по полстакана 3 раза в день перед едой.
При кашле, остром катаре пейте тёплый капустный сок с добавлением мёда (1—2 ч. л. на стакан) по полстакана несколько раз в день.
Ангину капуста тоже вылечит. Отварите в несолёной воде 300 грамм свежей капусты до размягчения, процедите, охладите. На стакан отвара добавьте 3 ч. л. мёда, перемешайте и принимайте по полстакана отвара 4 раза в день перед едой.
Или смешайте сок свежей капусты пополам с кипячёной водой и полощите горло. А ещё приложите к горлу капустные листья, сверху повяжите тёплый шарф. Меняйте листья каждые 2 часа.
Капусту можно использовать и как наружное средство. При ушибах, воспалениях нужно приложить к больному месту капустный лист.
Капустный сок дезинфицирует, смягчает, заживляет. Чтобы ожог зажил быстрее, натрите на тёрке свежие капустные листья, добавьте несколько капель оливкового масла, нанесите кашицу на ожог.
Капуста и мозоли гонит. Свежие листья нарезать, вымочить в уксусе сутки, привязать к мозоли на ночь. Через несколько дней мозоль сойдёт.
Бородавки нужно смазывать капустным соком и делать на ночь компрессы из него.
Если кровоточат дёсны — достаточно несколько раз прополоскать рот свежим капустным соком.
Капуста бережёт молодость и девичью красу. Если у вас жирная кожа, делайте маску из кислой капусты: просто накладывайте на лицо, сверху — салфетку. Оставьте на 20—30 минут, смойте тёплой водой, нанесите крем. Кожа станет свежей и мягкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий