Говорят, что проростки – это еда будущего! Внутри растущего зерна – целый комплекс полезных элементов и витаминов. Давайте разберемся в тонкостях проращивания зерна и бобовых.
Влияние пророщенных зерен злаков и бобовых на наш организм исследовали диетологи, натуропаты, йоги. Употребление проростков в пищу удивительным образом влияет на улучшение самочувствия, на подкрепление иммунитета в период авитаминоза. В чем же секрет проростков?
В момент, когда в зерне готов прорасти росток, оно мобилизует все свои природные силы, чтобы вложить в росток все необходимые для активного роста вещества. Более того, эти вещества сбалансированы так, чтобы обеспечить максимальное их усвоение.
Поэтому проростки – не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, которая практически не имеет противопоказаний и полностью усваевается организмом.
КАК ПРОРАСТИТЬ СЕБЕ ОБЕД?
Какой бы вид зерна, семян или бобовых вам не пришлось проращивать, последовательность действий будет примерно одинаковой:
- Промойте зерна, залейте водой и удалить те, что всплыли. Если проращивается нут, то его предварительно нужно залить чистой водой и оставить на ночь. Затем воду слить и далее действовать по обычной схеме.
- Слейте воду и положите зерна в контейнер. Накройте влажной марлей и оставьте при комнатной температуре. Промывайте зерно кипяченой водой время от времени (1-2 раза в день).
- Проверяйте периодически проростки и марлю. Марля должна оставаться влажной. Однако, стоит помнить, что при большом количестве воды семена скорее заплесневеют, чем прорастут.
- Первые результаты будут заметны уже через сутки (зависит от продукта). Довольно быстро прорастает пшеница. Нуту и гречке требуется больше времени. Считается, что оптимальный размер проростков – не более 3 мм, но можно использовать их и на более ранней стадии и на более поздней. Употреблять проростки в пищу можно через 3-5 дней после замачивания.
- Вы можете воспользоваться иным способом проращивания зерен пшеницы или ржи: промойте зерна, выложите в банку и залейте водой на 10-12 часов, затем воду слейте, а горлышко банки затяните влажной тканью. Поставьте банку на подоконник, влажные набухшие зерна довольно быстро прорастут.
Чтобы сохранить проростки (или затормозить процесс), можно убрать их в холодильник. Но лучше всего использовать проростки максимально свежими: бобовые и крупы после проращивания становятся мягче и по вкусу напоминают орехи.
Пророщенные семена можно добавлять в любые овощные салаты, витаминные напитки, холодные супы, смесь для выпечки хлеба, сервировать с ними закуски.
Проростки теряют свои полезные свойства, подвергаясь термической обработке. Если вы готовите суп, то проростки можно добавить туда уже при подаче.
Употреблять проростки в пищу рекомендуется в первые 3 дня с момента прорастания. Именно поэтому покупать проростки в супермаркете – не лучшая идея, ведь неизвестно сколько времени прошло с момента проращивания и в каких условиях они проращивались и хранились. Салат с проростками фасоли маш.
Комментариев нет:
Отправить комментарий