Современная диетология постоянно твердит, что залог крепкого здоровья и
долголетия – правильное питание. Одним из таких «правильных» направлений
является питание по времени года.
Сторонники сезонного питания рекомендуют включать в ежедневный рацион
только те овощи, фрукты и зерновые, которые принесут наибольшую пользу для
организма в конкретное время года.
Учение об употреблении пищи с учетом природных ритмов зародилось в глубокой
древности на Востоке. Уже тогда лекари заметили, что природные биоритмы
организма напрямую зависят от сезонных изменений в природе. В определенное
время года одни органы нашего тела активизируют свою работу, другие же,
напротив, отдыхают.
По утверждению специалистов и приверженцев сезонного питания, польза для
организма состоит в определенной градации вкусов, соответствующих тому или
иному сезону.
Традиционное сезонное питание разделяет астрономический год на: весну,
лето, осень, зиму и межсезонье. Каждому из этих пяти периодов соответствует
пять основных вкусов. Связанно это с тем, что каждый вкус либо благотворно,
либо негативно влияет на работу внутренних органов.
Кислые, соленые, острые, горькие или сладкие продукты следует включать в
рацион соответственно каждому сезону: так вы обеспечите себе полноценный заряд
энергии и отличную работу организма.
В сезонном питании нет ничего сложного, особенно если вы начнете приучать
себя к нему в весенне-летний период, когда природа щедро одаривает нас
разнообразными овощами, фруктами и травами.
Весной наиболее активно работают печень и желчный пузырь, а основной вкус, который стимулирует работу этих органов – кислый.
Кислым вкусом, по мнению диетологов, обладают такие продукты как лимоны,
квашеная капуста и приготовленные на ее основе различные щи и солянки.
Рекомендуется включать в рацион пшеничные каши, семечки и орехи, морковь, сельдерей и свеклу.
Именно эти продукты способны восполнить запас витаминов и питательных
веществ в период весеннего авитаминоза.
Особенностью летнего сезона является активизация работы сердца, кровеносной
системы и тонкого кишечника. В этот период главным вкусом становится горький.
Включайте в ежедневный рацион горьковатые травы: полынь и одуванчик,
употребляйте хрен и горчицу.
Замечательными полезными продуктами на вашем столе могут стать листья алоэ,
пророщенные ростки пшеницы и других злаковых культур. «Горьким вкусом» среди
овощей обладают редька, молодой картофель, редис, лук, помидоры, свекла,
капуста, тыква и кабачки.
Предложенные сезонные овощи можно употреблять в различном виде и сочетаниях. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
А вот свежие фрукты следует заменить сухими. Готовьте компоты из
чернослива, сушеных яблок, груш и абрикосов. Все это принесет огромную пользу
вашему сердцу и кишечнику.
Следуйте золотому правилу: «всему свое время!». Придерживайтесь правильного
питания, употребляйте в пищу разнообразные продукты, не пренебрегайте советами
диетологов, и без особых усилий обретете бодрость духа, богатырское здоровье и
отличное настроение на долгие годы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий