Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте
разберемся, что же за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное,
полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек,
напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от
слова «перлы».
Производят крупу из
зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно.
Подтверждают это и археологические раскопки.
Наши предки знали толк в растениях. Если в историю заглянем, то узнаем интереснейшие факты об удивительном ячменном зернышке. Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому.
Еще один балл в копилочку
перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь, Пифагор. Он
тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками своей математической школы. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует
большей концентрации ума.
В современном мире, когда
ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен,
а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов
настолько огромен, что во много раз превозносит его над другими сородичами.
Состав перловки
Казалось бы, что может
дать маленькое, невзрачное зернышко, очищенное и отшлифованное несколько раз,
по виду напоминающее жемчужинку. А вот может. Ведь в нем и углеводы есть, и
белки. Присутствуют даже жиры, растительные конечно.
Необыкновенно насыщен
продукт этот и витаминами. Широко, например, представлен витамин группы В. В
перловке собраны практически все ее представители.
Так, в 100 граммах крупы содержится 0,191 мг тиамина и 0,114 мг рибофлавина. Есть пантотеновая кислота. Это витамин B5, которого в 100 граммах перловки 0,282 мг. Не стали исключением витамин B6 (0,26мг), а также B9 (23 мкг). Еще в перловой крупе содержится практически третья часть дневной нормы витамина B3 - 4,604 мг, если взять перловки 100 грамм.
Так, в 100 граммах крупы содержится 0,191 мг тиамина и 0,114 мг рибофлавина. Есть пантотеновая кислота. Это витамин B5, которого в 100 граммах перловки 0,282 мг. Не стали исключением витамин B6 (0,26мг), а также B9 (23 мкг). Еще в перловой крупе содержится практически третья часть дневной нормы витамина B3 - 4,604 мг, если взять перловки 100 грамм.
На этом витаминный ряд в
перловке не заканчивается. Есть витамин A - 13 мкг в 100 граммах, а также
E - 0,02 мг на те же 100 грамм. Еще витамин K (2,2 мкг).
Отдельно хочется выделить
макро и микроэлементы, наполняющие маленькие крупинки. Ведь они тоже выполняют
не последнюю роль в отлаженной работе организма. Есть в перловке калий и
фосфор. В 100 грамм крупы калия 280 мг, а фосфора 221 мг.
Кстати, фосфора в
перловке больше, чем в других злаковых культурах почти в два раза. Магния
и кальция немного меньше, но тоже достаточно, чтобы каша перловая насыщала и
питала.
Среди микроэлементов,
которые буквально переполняют эту замечательную кашу можно отметить, по
количественному составу, цинк. Его в 100 граммах перловой крупы 2,13 мг. Это
четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе
с иными компонентами, нормально функционировать.
Около двух десятков веществ минеральных выделила
природа перловой крупе. Все они сохранены и в каше. Среди них марганец, медь,
селен, железо и другие важные компоненты.
Не отстает от предыдущих
полезностей и аминокислотный ряд перловки. Если рассмотреть количественный
состав этих компонентов, то оказывается, что в обычной и привычной многим каше,
содержится аж 20 аминокислот. Причем, восемь из них - незаменимые.
Богата перловая крупа и
клетчаткой. Ей издревле приписывают роль отличного чистильщика организма.
Полезные
свойства перловки
Сделать выводы, чем же
полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее
состав.
1. Так фосфор, например,
один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен
веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение
других, не менее полезных веществ.
2. Перловая каша служит и как мощнейший антиоксидант.
Ведь в крупе перловой, такого вещества, как селен, раза в три больше, чем в
знаменитом этими свойствами рисе.
3. Вкусная перловая каша, улучшает еще и работу органов
зрения, благодаря находящемуся в ней витамину A. Из-за этого компонента повышается и иммунитет. Да и внешний свой вид можно улучшить,
благодаря перловой каше. Тот же витамин A и состояние кожи улучшает, и волосы
питает, еще и зубки укрепляет.
4. Есть в перловке и вещества, действующие на снижение
уровня холестерина плохого. Так что в этой связи, перловая каша помогает
очищать сосуды, чем уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.
5. Мы знаем, что экзотический фрукт, под названием
гранат, волшебным образом повышает уровень гемоглобина. Но оказывается, с этой
проблемой может справиться доступная каждому и по цене, и по наличию в торговой
сети, перловая крупа и приготовленная из нее вкусная каша. И не
обязательно гранаты или гранатовый сок покупать, содержимое которого не
всегда соответствует написанному на этикетке. Не проще ли приготовить вкусную
перловую кашу и попотчевать ею своих домочадцев.
6. Замечательные свойства перловки на этом не
заканчиваются. Стоит попробовать кашу, только в хорошо разваренном виде, тем у
кого с ЖКТ проблемы. Продукт этот прекрасно справляется с язвой желудка. Показана каша пациентам с такими проблемами даже в период обострения. Она
способна намного облегчить состояние больного. Рекомендуют перловку и при язве
двенадцатиперстной кишки, а также при колите, панкреатите.
7. В плане очищения организма работает в каше еще и
клетчатка, которой в продукте этом предостаточно. Активизируя работу ЖКТ,
помогает избавиться от шлаков и токсинов.
8. Стоит ввести перловую кашу в свой рацион и из-за аминокислот,
которые буквально переполняют этот продукт. Взять, например, лизин. Этот
компонент надолго сохранит здоровье сердца, а еще поможет простуде
противостоять.
Да и старение организма, благодаря этому веществу, замедляется. Тем, кто мечтает надолго сохранить упругость кожи, тоже придется по вкусу каша перловая. Тот же лизин способствует выработке небезызвестного с недавних пор коллагена, который и отвечает за эти процессы.
Да и старение организма, благодаря этому веществу, замедляется. Тем, кто мечтает надолго сохранить упругость кожи, тоже придется по вкусу каша перловая. Тот же лизин способствует выработке небезызвестного с недавних пор коллагена, который и отвечает за эти процессы.
Так что, лакомясь
перловой кашей, мы сохраняем свою молодость и укрепляем здоровье.
Противопоказания
Чтобы прочувствовать все
прелести замечательной и вкусной перловой каши, все-таки не стоит ею
злоупотреблять. Раза три в неделю, причем в умеренном количестве – это
золотая середина, которая и принесет вам пользу, а не вред.
Стоит поосторожничать с кашей перловой и тем, у кого
повышена кислотность в желудке. Частые запоры тоже становятся
препятствием, чтобы лакомиться перловочкой.
Может встречаться и
индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его
реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и
вкусную перловую кашу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий