четверг, 14 августа 2014 г.

Как наплевать на то, что думают о вас другие люди


Боль­шин­ство людей про­жи­вают свои жизни с посто­ян­ной огляд­кой на дру­гих, с забо­той о том, что думают о них самих и их поступ­ках окружающие. Мы при­ни­маем статус-кво, потому что так делают все.
Мы осто­рожно, на цыпоч­ках дви­жемся по сво­ему жиз­нен­ному пути, делая все воз­мож­ное и невоз­мож­ное, чтобы долж­ным обра­зом выгля­деть в гла­зах окру­жа­ю­щих, вме­сто того чтобы жить, как счи­таем нуж­ным, и делать то, во что свято верим.

И, в конце кон­цов, наши дей­ствия, внеш­ний вид, да и наша жизнь в целом начи­тают транс­фор­ми­ро­ваться, под­стра­и­ва­ясь под вос­при­я­тие окру­жа­ю­щих.

“Как я буду выгля­деть в этих брю­ках?” “А что поду­мали о моем выступ­ле­нии мои кол­леги?” “А они сплет­ни­чают обо мне за моей спи­ной?” “Что поду­мают обо мне дру­зья и род­ствен­ники, если я согла­шусь на эту работу?”

Этот жут­кий спи­сок можно про­дол­жать бесконечно.

Жизнь под вли­я­нием мне­ния окру­жа­ю­щих пре­вра­щает людей в мяг­ко­те­лых зри­те­лей, посто­янно ожи­да­ю­щих дей­ствий своих кол­лег, дру­зей, сосе­дей и т.д. 

И хуже всего, что такие люди ничего не отста­и­вают, не зани­мают чет­кой жиз­нен­ной позиции.

Узнали в этом опи­са­нии себя? Тогда самое время все это пре­кра­тить и пере­стать думать о том, что думают о вас окружающие!

Боль­шин­ству, в дей­стви­тель­но­сти, нет дела до других!

Хотите — верьте, хотите — нет, но вы мало чем отли­ча­е­тесь от осталь­ных! Вас забо­тит, что думают о вас окру­жа­ю­щие? 

Уди­ви­тесь, но их вол­нует ана­ло­гич­ный вопрос!

В совре­мен­ном мире, где уже прак­ти­че­ски никому не доста­точно суток из 24 часов, мало кому хва­тает вре­мени на то, чтобы думать о дру­гих. Когда у нас все-таки нахо­дится сво­бод­ная минутка, мы думаем о себе и соб­ствен­ных недо­стат­ках, а уж никак не о дру­гих. 

Поняв, насколько редко окру­жа­ю­щие в дей­стви­тель­но­сти думают о вас, вы нач­нете меньше вол­но­ваться об этом.

Почти все люди филь­труют окру­жа­ю­щий мир через соб­ствен­ное эго. О боль­шин­стве вещей они думают кате­го­ри­ями “я”, “мне”, “мое”. 

Так что до тех пор, пока вы напря­мую не вме­ша­е­тесь в их жизнь, вряд ли их мысли будут заняты вами. Поняв эту осо­бен­ность чело­ве­че­ской пси­хо­ло­гии, вы ста­нете на шажок ближе к свободе.

Всем невоз­можно уго­дить

Вам нико­гда не удастся оправ­дать ожи­да­ния абсо­лютно всех. Все­гда най­дется кто-то, кто вас осу­дит или не одоб­рит ваше мне­ние или посту­пок. 

При­чем это совер­шенно не зави­сит от того, как вы отно­си­тесь к этому чело­веку. Вы не можете заста­вить людей пере­стать оце­ни­вать вас и ваши дей­ствия. Это факт. Но вы можете изме­нить свое отно­ше­ние к подоб­ным оценкам.

Поду­майте о худ­шем, что может про­изойти, если кто-то не одоб­рит вас или ваш посту­пок? Ничего страш­ного точно не слу­чится! Наобо­рот, люди, кото­рым вы сумели про­ти­во­по­ста­вить соб­ствен­ное мне­ние, нач­нут вас ува­жать за то, что вы сумели насто­ять на своем.

Нач­ните отста­и­вать то, во что верите. В любом слу­чае, най­дутся те, кто не согла­сится с вами, так почему бы не быть чест­ным с собой и окру­жа­ю­щими? 

Лучше быть люби­мым несколь­кими людьми, кото­рые дей­стви­тельно о вас забо­тятся, чем нра­виться всем.

“Что посе­ешь, то пожнешь”

Чрез­мер­ное бес­по­кой­ство о мне­нии окру­жа­ю­щих неиз­бежно нахо­дит отра­же­ние в пове­де­нии. Так, люди, кото­рых вол­нует, что поду­мают о них дру­гие, посто­янно пыта­ются всем уго­дить. Только вме­сто ожи­да­е­мого эффекта полу­чают пол­но­стью про­ти­во­по­лож­ный. Ведь мало кому нра­вятся подхалимы.

Образ наших мыс­лей опре­де­ляет наше пове­де­ние, а пове­де­ние опре­де­ляет наше окру­же­ние. То есть люди, ста­ра­ю­щи­еся всем уго­дить, будут при­тя­ги­вать к себе ана­ло­гич­ных людей. 

Гово­рят, что каж­дый чело­век – это сред­нее пяти чело­век, с кото­рыми он больше всего обща­ется. Обща­ясь с людьми, обла­да­ю­щими теми же сла­бо­стями, что и мы сами, мы пере­стаем расти и раз­ви­ваться. Мы оста­емся со сво­ими недо­стат­ками, начи­ная вос­при­ни­мать их, как норму.

Что же, с послед­стви­ями такого пове­де­ния разо­бра­лись, давайте теперь пого­во­рим о “лекарствах”.

Воз­вра­тите себе свободу

1. Сфор­ми­руйте систему ценностей

Пер­вое и самое глав­ное. Вы должны знать, что для вас важно, что вы по-настоящему цените, каковы ваши истин­ные цели. Поняв, кем вы явля­е­тесь и что имеет для вас зна­че­ние, вы почув­ству­ете, что мне­ние дру­гих стало для вас менее значимым.

Имея опре­де­лен­ные цен­но­сти, вам будет, что отста­и­вать, во что верить. Вы пере­ста­нете все­гда гово­рить “да”, вы научи­тесь гово­рить “нет” тому, что идет враз­рез с тем, к чему стре­ми­тесь и за что сто­ите вы.

2. Впи­шите себя в свою систему ценностей

Опре­де­лив­шись со сво­ими цен­но­стями, самое время впи­сать в них себя.


Для этого суще­ствуют раз­лич­ные способы:

Бло­гинг
Ноше­ние сви­тера в горошек
Пуб­лич­ные выступления
Флирт/приглашение кого-то на свидания

Глав­ная идея в том, что, делая любую из вещей, пред­став­лен­ных в этом списке, вы должны выра­жать свое мне­ние. 

Будьте честны с собой: миру не нужен еще один пер­со­наж, плю­ю­щий на свои инте­ресы, чтобы избе­жать кон­флик­тов, как это делают все.

3. Окру­жите себя профессионалами

Окру­жите себя людьми, кото­рые уве­рены в себе и в том, что делают, кото­рые живут тем, во что верят. Такие люди быстро выве­дут в свет ваше истин­ное “я”.

4. Составьте “Спи­сок роста”

Вообще, под “Cпис­ком роста” име­ется в виду спи­сок из вещей, кото­рые вызы­вают у вас ощу­ще­ние дис­ком­форта. Это ваши опа­се­ния, неуве­рен­но­сти, все, что вызы­вает у вас испуг.

Зафик­си­ро­вав на бумаге все свои сокро­вен­ные страхи, начи­найте один за дру­гим вопло­щать их в реальность.

Слож­нее всего будет с пер­вым пунк­том. С каж­дым новым дости­же­нием вам будет проще и проще.

Это упраж­не­ние тво­рит чудеса. Сложно найти более про­стой и дей­ствен­ный спо­соб выхода из зоны ком­форта. 

Вы можете про­честь все книги мира о том, как быть уве­рен­ным в себе, но, не пред­при­няв ника­ких дей­ствий, вы будете как чело­век, кото­рый про­чел, как ездить на вело­си­педе, но нико­гда на него не садился.

5. Путе­ше­ствуйте в одиночку

Если вы жаж­дете пол­ной лич­ност­ной транс­фор­ма­ции, соче­та­ю­щей все выше­пе­ре­чис­лен­ные пункты, – путе­ше­ствуйте в оди­ночку. Путе­ше­ство­вать в ком­па­нии дру­зей может быть гораздо весе­лее, только это не поз­во­лит вам выйти из зоны комфорта.

А путе­ше­ствия в оди­ночку столк­нут вас с новыми куль­ту­рами, раз­ру­шат соци­аль­ные нормы, о суще­ство­ва­нии кото­рых вы и не дога­ды­ва­лись. Все это в конеч­ном итоге разо­рвет малень­кий пузырь услов­но­стей, стра­хов и неуве­рен­но­сти, в кото­ром вы существовали.

Возь­мите только необ­хо­ди­мый мини­мум, прочь чемо­даны, обыч­ного рюк­зака за спи­ной будет доста­точно. Ника­ких пла­нов, ника­ких пред­ва­ри­тель­ных изу­че­ний, билет в один конец – дайте вещам идти своим чере­дом. Поверьте, вы не пожалеете.

Вна­чале может быть не про­сто, глав­ное не падать духом. Уме­ние чув­ство­вать себя ком­фортно даже в неком­форт­ных усло­виях разо­вьется у вас со вре­ме­нем. Глав­ное – начните!

Мир и без вас полон людей, кото­рые без­ого­во­рочно при­ни­мают статус-кво. 

Но только те, кто не боится насто­ять на своем, не согла­ситься, отсто­ять свое мне­ние, ста­но­вятся людьми, меня­ю­щими мир. Будьте послед­ними. 

Нач­ните жить ту жизнь, кото­рую вам хочется про­жить. Будьте бес­страшны, как в дет­стве, и все­гда бори­тесь за то, во что верите! 

Все­гда отста­и­вайте спра­вед­ли­вость и правду. Кто-то же дол­жен это сделать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями