среда, 13 августа 2014 г.

Арахис польза и вред


Арахис, или земляной орех - однолетнее травянистое растение, стебель ветвистый, стелющийся по земле или прямостоячий. Листья сложные, парноперистые, на длинных черешках.

В XVI веке его завезли в Африку и Китай. В Европу арахис завезли из Индии и Китая.

В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье и в Краснодарском крае.
Лекарственным сырьем являются не раскрывающиеся бобы цилиндрической формы с перетяжкой или коконообразной формы.

Полезные свойства


Ядро арахиса (сушеное) имеет следующий химический состав (в %):
белков — 29,2, 
жира — 50,2, 
углеводов — 10,8. 

Белки арахиса сравнительно хорошо используются организмом человека. Богат арахис и минеральными веществами: натрия — 26 мг%, калия — 736 мг%, кальция — 85 мг%, марганца — 202 мг%, фосфора — 390 мг%,  железа — 6 мг%. 
Содержатся витамины В1, В2, РР и D. 

Арахис крайне богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. 

В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ-антиоксидантов — гранату — он все-таки уступает. 

Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей. 

Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 %. 

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.). 

Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.

При язвенной болезни


При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в подострой и хронической стадиях). 
Принимать «молочко», приготовленное из муки арахиса с добавлением кипяченой воды.


Масло
Масло из семян арахиса в фармацевтике используют для приготовления различных препаратов и эмульсий, а также в мыловарении.
Плоды и масло арахиса рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от катастрофической потери веса -анорексии, а также выздоравливающих после тяжелой продолжительности болезни. Это высококалорийная пища, богатая витаминами группы В и жизненно необходимыми микроэлементами.
По некоторым сведениям, масло арахиса эффективно при лечении детей, страдающих гемофилией и геморрагическими диатезами (заболевания крови с резким понижением ее свертываемости и множественными кровоизлияниями). 

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. В китайской народной медицине препараты из листьев арахиса издавна используют при бессоннице и повышенном нервном возбуждении.

Чтобы приготовить успокоительный чай, залейте 2 столовые ложки крупно нарезанных листьев арахиса 400 г воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 40 минут. Процедите и пейте в теплом виде на пустой желудок за полчаса до сна.

Арахисовое масло в пищевой промышленности заменяет оливковое масло, так как более дешевое, а по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла. 

Подваренные семена используют в кондитерской промышленности для изготовления халвы, шоколада, конфет, тортов и т.д.

Арахис в кулинарии

Зерна арахиса широко используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия  хорошо сочетаются с орехами, в том числе с арахисом. 

Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты. Поджаренный арахис употребляют как лакомство, а также используют при изготовлении тортов, пирожков, мороженого. 

Вы можете поджарить зерна арахиса сами, это несложно. Все зависит от того, какой именно арахис вы хотите получить в итоге. 

Если вам нужен соленый арахис, аналогичный тому, что продают в пакетиках, то его можно жарить двумя способами: на сковороде, посыпав мелкой солью, постоянно помешивая, чтобы орех равномерно прожарился; в духовке, без соли (минут 10-15), разложив ровным слоем по всей поверхности листа, периодически встряхивая или перемешивая. 

Затем нужно переложить арахис в разогретую сковороду, влить немного соленой воды и продолжать приготовление до полного выпаривания воды, по окончании орехи высушить. 

Если же вы хотите получить несоленые орешки, просто обжаривайте их на сковороде и помешивайте. Готовый арахис потрескивает и от него легко отделяется розовая шелуха.

Домашнее арахисовое масло

Выход 225 г
225 г поджаренного арахиса, 1 ст. ложка арахисового масла, соль (по желанию)


В блендере (миксере) готовьте пюреобразную массу из орехов, доведя ее до консистенции пасты, останавливаясь через несколько секунд, чтобы соскрести массу со стенок. 

Добавьте масло и снова размешайте. По желанию посолите. 

Храните в банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике.

Арахисовая заправка

4 порции
4 ст. ложки арахисового масла, 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке лимонного сока и соевого соуса, щепотка сушеного эстрагона.


Смешайте все ингредиенты и перед подачей охладите.


Африканский королевский арахисовый мусс

4 порции
225 г сырых земляных орехов (арахиса), 120 мл горячей воды, 3 ст. ложки майского меда, 150 г кокосового пюре, щепотка чили, соль, смесь из кусочков различных фруктов.

Арахис разложите на противне и поджаривайте в течение 3 минут. Положите в миксер и приготовьте пюре с горячей водой. 

Добавьте мед, кокосовое пюре, соль по вкусу и все перемешайте. Подавайте с дольками яблока, груши, банана, персика или с большими кусками ананаса.


Арахисовые палочки

Мука - 500 г; арахис - 500 г; сахар - 400 г; яйца - 4 шт.; молоко - 40 г; масло сливочное - 60 г; соль -6 г.


Замесить тесто из измельченного арахиса, муки, сахара, взбитых яиц, растопленного сливочного масла, молока и соли. 

Раскатать пласт толщиной в 1 см, нарезать полосками 8 х 12 см и выпечь их в духовом шкафу в течение 15-20 минут при средней температуре.


Хлеб дрожжевой с арахисом

1 столовая ложка поджаренного молотого арахиса, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 11/2стакана молока, 4 столовые ложки сахара, 4 стакана пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка черного перца.
Для опары: смешать дрожжи, молоко и сахар. Всыпать муку, соль и молотый поджаренный арахис, вмесить в дрожжевую массу до образования мягкого теста.
Сделать из теста круглую, слегка сплющенную булку. 

Положить на смазанную маслом круглую металлическую тарелку, которая войдет в кастрюлю. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить на 2 часа в теплом месте. Подготовить паровую кастрюлю: большую кастрюлю, наполненную на 1 /4 водой, круглую металлическую тарелку, плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. 

Опустить форму в кастрюлю, поставив на сито или банки, чтобы форма не касалась воды. Накрыть кастрюлю плотной крышкой, положить груз на крышку и кипятить 1 час. Проверять уровень воды каждые 15 минут. По мере необходимости добавлять воду. Вынуть хлеб, когда он со всех сторон затвердеет. Выложить на сухую поверхность или проволочную подставку. 

Охлаждать 10 минут, нарезать и подавать горячим с маслом.

Пирог с начинкой из лука с арахисом

Песочное тесто, 500 г лука, 300 г арахиса, 100 г сыра, лучше жирного, типа Гауда.

Арахис размолоть. Лук нарезать, потушить до прозрачности в арахисовом масле. Тушить на сливочном масле, а к луку, когда он начнет светлеть, добавить горсть молотого арахиса. 
После этого томить под крышкой до готовности. Натереть сыр. Когда лук остынет, перемешать сыр и лук с оставшимся молотым арахисом. 
Пирог сформовать, как обычно: песочное тесто раскатать, наколоть, разложить начинку, бортики подпереть хлебными корками. хотя и так не расползается.


Арахис хрустящий


1 стакан сахара, 1/2 стакана светлого кукурузного сиропа, 1/8 чайной ложки соли, 1-11/стакана поджаренных соленых земляных орешков, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка соды.
Смешать сироп с сахаром в двухлитровой кастрюле или миске. 

Добавить земляные орешки. Поместить в печь и готовить в течение 3-5 минут, пока сироп и орехи не начнут темнеть. 

По истечении 3 минут размешать. Добавить масло, ваниль и соду и размешивать, пока смесь не станет пенистой и белой. 

Вылить смесь на хорошо промазанный маслом (слоем 6 мм) противень и запечь.

Сырные шарики с арахисом
1 столовая ложка измельченного арахиса, 250 г мягкого сыра, 1/2 чайной ложки паприки, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.


Соединить сыр, паприку, соль и перец. Слепить из получившейся массы шарики. 

Смешать петрушку и арахис, выложить тонким слоем на тарелку. 

Обвалять шарики в арахисе и зелени, воткнуть в них тонкие палочки. 

Подавать охлажденными. Шарики выглядят, как снежные комья, поэтому блюдо прекрасно подойдет к новогоднему столу.

Козинак из кунжута и арахиса

1 стакан крупно нарубленного арахиса, 1 стакан семян кунжута, 11/2 стакана сахара, 11/2стакана воды, 1 столовая ложка процеженного лимонного сока.


Положить кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривать их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Соединить сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставить на средний огонь. 

Помешивать до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставить кипеть в течение 10 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и осторожно всыпать кунжут и арахис. 

Варить, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет. Выложить смесь на мраморную доску или другую гладкую поверхность, смазанную маслом. 

Положить промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатать ее в пласт толщиной 6 мм. 11ока масса не застыла, снять бумагу и острым ножом разрезать на кусочки размером 5x10 см. 
Остудить, отделить кусочки козинака, завернуть по отдельности и хранить в герметичной упаковке.

Противопоказания


Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. 

Дело в том, что, в отличие от овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Вот почему, употребляя в пищу арахис, нужно соблюдать чувство меры.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. 

Кроме того, арахис содержит много белков и жирных кислот, что может явиться причиной скрытой аллергии.

Несмотря на то, что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сам арахис при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и способствует усиленному газообразованию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями