воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Переели… воздуха! Отрыжка иногда синдром пищеварительного тракта


Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Однако, если она стала возникать у вас часто, пускать это на самотек нельзя. 
  
Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.

Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.

Осторожно, двери не закрываются

Другой причиной отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. 

Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разделена на несколько участков – полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. 

Каждая из этих зон – как комната, которая имеет входную и выходную дверь. В роли них выступают сфинктеры – мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при этом не давая ему двигаться в обратном направлении. 

При функциональной диспепсии строгий порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не вовремя. Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или ротовую полость.

Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый – желудочный сок.

Признак неблагополучия

Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические изменения. 

Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о повышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной болезни желудка.

А отрыжка «тухлыми яйцами» и вовсе может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые изменения желудка. Из-за них перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с соответствующим запахом.

Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но затем человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!». Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и безобидные, на первый взгляд, проявления оборачиваются серьезной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.

Причины отрыжки

У здоровых людей отрыжка бывает не часто. Частая отрыжка не не часто является признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. 

Отрыжка может быть ведущим признаком при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. 

Такое состояние может возникать, к примеру, при диафрагмальных грыжах или в последствии операций на желудочно – кишечном тракте.
Отрыжка может быть признаком невроза желудка (аэрофагии), в таком случае она традиционно громкая. 

Отрыжка может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, к примеру, печени, желчного пузыря, также при сердечно – сосудистых заболеваниях (ишемической заболевания сердца, инфаркте миокарда и др.). 

Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и 12 – перстной кишки.

Лечение отрыжки

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования заболевшего для выявления причин ее возникновения. 

Лечить отрыжку саму по себе не имеет смысла. На фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох и т.д.). 

Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград. Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями.

При повышенной секреции желудочного сока (если она стала причиной отрыжки) принимают ощелачивающие лекарственные продукты (щелочная минеральная вода, хлебная сода, магнезия и т.д.).

С целью устранения отрыжки проводят лечение основного заболевания. Во всех случаях из рациона исключают газированные напитки и продукты, способствующие газообразованию или длительно задерживающиеся в желудке. 

Пищу рекомендуют принимать часто, малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока назначают антацидные продукты.

Профилактика отрыжки

- пищу нужно пережевывать медленно и тщательно;

- при нервной отрыжке перед едой принять настой корней валерианы, сделать несколько физических упражнений (это снимает напряжение);

- нужно будет отказаться от газированных напитков и жевательной резинки; 

- жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом;

- не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (к примеру, взбитые коктейли).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями