Reuters сообщает: американскими учёными опровергнуто распространённое в широких научных кругах мнение о том, что большие дозы фолиевой кислоты могут привести к злокачественным новообразованиям.
Учёные доказали, что у людей, которые употребляют в пищу большое количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту, значительно уменьшается риск развития рака прямой и толстой кишки.
Фолиевая кислота в больших количествах содержится в цитрусовых и листовых овощах. Ранее было установлено её положительное влияние на память.
Однако, на сегодня противораковый механизм воздействия фолатов не открыт, и над его открытием придётся ещё потрудиться.
Хотя уже становится очевидным тот факт, что люди, употребляющие фолиевую кислоту в достаточных количествах, на 30% реже болеют колоректальным раком.
Хотя уже становится очевидным тот факт, что люди, употребляющие фолиевую кислоту в достаточных количествах, на 30% реже болеют колоректальным раком.
newsyou.info
Источник:http://vsebadi.ru/vitamins/folic-acidvsebadi.ru
Витамин В9 Фолиевая кислота
Водорастворимый витамин группы В, который способствует кроветворению, образованию и поддержанию новых клеток и нормальному функционированию иммунной системы.
Вещество было открыто в 1941 году, а спустя несколько лет его без труда стали синтезировать химическим путём. Самостоятельно организм человека его вырабатывать не может, фолиевая кислота попадает только с продуктами питания и уже из них наш кишечник «добывает» витамин.
Лидерами по его содержанию являются все зелёные овощи и зелень: шпинат, листья салата, петрушка, укроп, брокколи, капуста, огурцы, листья мяты, крапивы, одуванчика.
Затем идут фрукты, ягоды и овощи: свёкла, малина, бананы, апельсины, персики, тыква, морковь, орехи, злаковые и бобовые культуры.
Важно помнить, что при любой термической обработке витамин легко разрушается, поэтому дефицит фолиевой кислоты не такая и редкость. Альтернативой для его получения могут быть БАДы или же препараты фармацевтических производителей в ампулах и таблетках.
Фармакологические свойства
Витамин способствует кроветворению – участвует в формировании красных кровяных телец, препятствует возникновению анемии, способствует усвоению железа и белка.
Фолиевая кислота участвует в регуляции жирового и углеводного обменов, метаболизме деления клеток, выработке гормона радости серотонина. Витамин повышает кислотность желудочного сока, нормализует работу ЖКТ, повышает аппетит, способствует выведению токсинов из организма и улучшению внешнего вида.
Особую роль витамин В9 играет в период беременности для нормального физического и умственного развития плода. Он лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой.
Показания к применению
Фолиевую кислоту назначают при авитаминозе, нарушениях питания, недоедании, анемиях, алкоголизме, сбоях в работе ЖКТ. Её рекомендуют в период беременности и лактации, при нервных заболеваниях, депрессиях, стрессах, слабости, применении оральных контрацептивов, нарушениях менструального цикла.
Витамин В9 помогает восстановиться после длительной терапии тяжёлых заболеваний, является вспомогательным и профилактическим средством при онкологии.
Противопоказания
Перед применением необходима консультация врача. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и людям, страдающим пернициозной анемией.
Побочные действия
Могут проявляться в виде аллергической реакции (сыпь, зуд) или повышением температуры тела.
Источник:http://vsebadi.ru/vitamins/folic-acidvsebadi.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий