понедельник, 30 июня 2014 г.

Чем опасен дефицит магния?


Отсутствие аппетита, пониженная температура тела, депрессия, нервозность, конвульсии и тремор… Вполне возможно, что у всех этих бед один-единственный источник. А именно – недостаток в организме магния.

Связанные одной цепью
Список неприятностей, которые может спровоцировать недостаточное количество этого микроэлемента, можно продолжать почти до бесконечности.

Дефицит магния – частый спутник бессонницы, головных болей, запоров, преждевременного старения, анемии, неврологических проблем.


Но, пожалуй, больше всего дефицит магния влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Именно этот микроэлемент снижает риск развития нарушений сердечного ритма, улучшает обмен липидов, предупреждает образование тромбов. 

Кроме того, магний принимает активное участие в сокращении миокарда, поддержании нормального тонуса кровеносных сосудов.

Восполняем недостаток
Недостаток магния возникает, в первую очередь, от неправильного, нерационального питания. Вообще-то магний является компонентом хлорофилла растений, который окрашивает их в зелёный цвет, поэтому практически любая (не подвергавшаяся дополнительной обработке) растительная пища содержит магний.

Но среди главных источников этого микроэлемента назовем: орехи, бобы и необработанные злаки, а также зелень, шпинат, сою, горох.
Жесткая вода также может служить дополнительным источником магния, а вот мягкая, как правило, содержит магния очень мало.

Правильная доза
К сожалению, в современных условиях мы не можем получить достаточное для нормального функционирования количество магния с пищей и водой. Так что самое время подумать о витаминах.

Ну а если проблемы с сердцем уже существуют, то тут на помощь должны прийти специальные лекарственные препараты с повышенным его содержанием. Какие именно? Это может определить только лечащий врач.

Рекомендуемая доза дневного приема магния составляет примерно 4,5 мг на килограмм веса для взрослых мужчин и женщин. Соответственно, во время беременности и грудного вскармливания его количество должно увеличиваться.

Доза для детей от года до 15 лет несколько превышает потребность взрослых, потому что в эти годы происходит построение костей. Так что детям нужно 6 мг магния на килограмм веса тела.

Кстати
Реклама кричит со всех сторон о той важной роли, которую играет в организме кальций. А вот про магний мы слышим гораздо реже. И то, что мы недооцениваем роль магния, – большая ошибка.

Кальций и магний в организме уравновешивают друг друга – при уменьшении количества магния исчезает кальций и наоборот. Поэтому так важен их баланс.

Кальций необходим для здоровых зубов и костей, для нормального функционирования клеток, нервной системы и сокращения мускулов, для сворачивания крови, для иммунной защиты.

При мускульных усилиях организму нужны эти два минерала в правильной пропорции для сокращения и расслабления мышц.

Магний, который гораздо легче усваивается, удерживает кальций в костях, не дает ему уходить из организма. Дополнительный прием магния поможет более эффективно сохранить кальций в организме.

А еще магний подарит ясность и четкость мышления, отлично работающую сердечно-сосудистую систему, здоровые зубы, устойчивую нервную систему, хорошее пищеварение и бесперебойную работу кишечника.

Магний замедлит процессы старения организма, поработает над созданием новых клеток и подарит небывалую работоспособность.

Особенно необходим магний женщинам: он обеспечит значительное облегчение при предменструальном синдроме, а при остеопорозе магний поможет усвоить организму необходимое количество кальция.

1 комментарий:

  1. Каменное масло --прекрасный источник природного усвояемого магния !!! Да и ещё и в комплексе с другими микроэлементами ! Жаль , что ни медики, ни люди до сих пор не понимают его ценности для оздоровления !! китайцы по тихому скупают для себя КМ и радуются невежеству местного населения !! в контакте наткнулась на группу * Байкальская кладовая *, там и увидела какое оно в природе КМ. Там сборщик , не таясь показывает что это такое !!!

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями