понедельник, 30 июня 2014 г.

Как телевизор влияет на человека

Предыдущую неделю я болел и, от нечего делать, несколько дней подряд смотрел телепередачи. Результат — ноль. Никакой полезной информации. Телевизионный экран отбирает энергию, потому что человек настраивается на потребление.
Похожие процессы происходят, когда читаешь бульварные газеты и журналы. Цель коммерческих передач и статей вовсе не развитие и не образование человека. Нужно заинтересовать, дать положительные эмоции, — ведь платит человек за удовольствия.
Я диагностировал детей, которые смотрят телевизор: после часа просмотра внутренняя энергия начинает падать. Дело в том, что ребенок ничего не отдает, а только потребляет. Происходит имитация общения, имитация жизни. Наверное, потому и начинаются у детей проблемы с психикой, если просмотр телевизионных передач занимает больше двух часов в день. Это уже научно установленный факт.
Дети гораздо меньше стали общаться между собой, играть в подвижные игры. Навыки общения слабеют. Дети подражают взрослым телевизионным героям. Проходят годы, и выясняется, что молодежь совершенно разучилась общаться и, соответственно, не умеет разрешать конфликты. А с таким багажом семью не создашь.

Государство самоустранилось, ушло с экранов телевизора, а частника волнует только прибыль. Получается, что качество духовной пищи еще хуже, чем у продуктов питания.
В принципе, это процесс закономерный. Если существует какая-то проблема, она должна проявляться везде и всюду.
Если есть проблемы с телом, значит, прежде уже начались проблемы с духом и душой. Если качество питания и состояние экологии приближаются к опасной черте, значит, наше мировоззрение и нравственность давно уже пребывают в критическом положении:
Мы хотим потреблять телом - и получаем имитацию еды в виде некачественных продуктов. Хотим потреблять духом - и получаем имитацию правды. Хотим потреблять душой – получаем фальшивые чувства в виде сериалов, фильмов-жвачек, различных телевизионных шоу. 

Я заметил: стоит мне день не посмотреть телевизор — и тут же повышается энергия, появляются творческие мысли, возникает желание общаться и что-то делать. Подглядывание в замочную скважину отнимает энергию и жизнь.
В наше время все разновидности пищи — физическая, духовная и душевная — направлены на разжигание аппетита и чрезмерное потребление. Человек сбалансированный ест мало и меньше зависит от еды. Рынок же должен добиться обратного — заглушить личную энергию и тем самым усилить тенденцию потребительства.

Выработанный рефлекс потребления превращается в инстинкт.
Раньше люди покупали машину раз в 12 лет, потом стали покупать машину раз в три года. Перед кризисом 2008 года многие состоятельные люди на Западе покупали новую машину каждые три месяца. Раньше рынок обслуживал людей, а сейчас он обслуживает сам себя, то есть уже сам рынок диктует свои условия.

Нормальная ткань работает на организм, патологическая — на самое себя. Рынок из слуги превратился в хозяина, и этот хозяин безжалостно истребляет все то, что мешает его развитию, а это, в первую очередь, любовь, вера и нравственность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями