воскресенье, 29 июня 2014 г.

Своя морковь полезней чужого апельсина



Прилавки наших магазинов заполнены продуктами, завезёнными из-за границы, чаще всего из южных районов, потому что с Севера нам привозят разве что бруснику и кедровый орех. А с Юга, где всё растёт и плодоносит круглый год, нам везут всё, что самим не съесть - бананы, кокосы, мандарины, манго, киви, персики.
Не говоря уже о банальных помидорах, перцах и арбузах. Даже картофель, рис, пшеницу и т.д.
 

Конечно, эти растения вкусны и питательны, они (как и все остальные) содержат витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, балластные вещества. Но так ли хорошо, что мы питаемся по большей части выращенным где-то далеко? И даже спрошу - а так ли безопасно?

Чтобы ответить на этот вопрос нам не придется прибегать к сложным научным теориям или плутать в дебрях китайской медицины (хотя там ответ тоже найти можно), достаточно следовать обычной логике.

Плоды растений предназначены в пищу животным и человеку. 


Предназначены Богом или Природой, или Вселенской гармонией, или самими растениями - как хотите. Это обычный в природе процесс - размножение растений использует для переноса семян питание животных. 

Но чтобы привлечь животных, плоды должны быть им полезны, они должны давать именно то, что нужно - данному организму, в конкретной этой местности, этом климате, именно в это время.

Наверно замечали - те арбузы, что с охотой едят в августе, не очень-то востребованы в декабре. А почему? 

Потому что их задача - охлаждать организм, снабжая его большим количеством жидкости, которая расходуется на потоотделение.

Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ - от букашки до человека. 

Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой. Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. 

Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм. Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.

Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен. 

Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля. Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток. 

У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток.

Но само по себе ощущение холода - это только полбеды. Избыток жидкости в организме, вывести которую из организма мешают содержащиеся в южных фруктах вещества, создают в организме своего рода сырость, избыточное количество слизи, которая становится удобной средой для развития бактерий, распространения инфекций. 

Вещества, вызывающие повышенный аппетит в сочетании с присущем северной кухне большим количеством жиров, вызывают ожирение, атеросклероз и многое другое.

Но и это еще не всё. 

Набор витаминов и ферментов южных фруктов рассчитан на совсем другой световой режим, на избыток солнца, и организм просто недополучат то, что ему нужно, голодает (при полном желудке), а потом, как говорится - где тонко, там и рвется. 

Те органы, которые у человека ослаблены по наследственным причинам, инфекциями или травмами - просто перестают нормально функционировать. И на выходе мы имеем любое хроническое заболевание, которое, на первый взгляд, никак не связано со структурой питания.

Впрочем, для южан также северная пища может оказаться вредной. Избыточная энергетичность (не путайте с калориями, это скорее активность ферментов-катализаторов) приводит к своего рода перегреву крови, который, к тому же не снимается испарением пота (свои-то фрукты не употребили в пищу). 

Но экспорт продуктов в направлении Север-Юг все-таки немногочисленен, поэтому на нем не будем останавливаться. Лучше уделим внимание «широтному» экспорту: 
Восток-Запад и Запад-Восток.

Даже при более-менее совпадающих температурных условиях, районы отличаются по влажности, составу почв, растений, высоте над уровнем моря и пр. 

То, что хорошо при насыщенной кислородом атмосфере приморских районов, может оказаться непригодным в разряженном воздухе высокогорья и наоборот. Может, пора задуматься, что для нас полезней - заморский кофе или растущий под ногами цикорий, родная морковка или банан неизвестной национальности? 

Даже универсальные помидоры по-разному формируют свой состав, будучи выращенными в средней полосе или на Кавказе, в Сибири или на Среднерусской возвышенности. 

Если оглянуться вокруг и попробовать Вселенную (населяющие ее растения) на вкус, то обязательно любой организм утолит все свои потребности - в любом районе Земли есть все необходимое и достаточное для жизни и здоровья. Ведь Бог все создал изначально совершенным. Если это не так - как же все существует миллионы и миллионы лет?


Я совсем не враг экзотическим фруктам, пусть они будут, но их роль - роль заморского лакомства, любопытной диковинки. Ни в коем случае не должны они, как это у нас сейчас, становиться основной пищей. 

Загляните в свой холодильник и вы найдете 2-3 морковки (если найдете) и килограмма 2 бананов, пяток луковиц и мешок апельсинов, пакет молока, разведенного из сухого порошка, купленного в Польше. А как же все, что составляло пищу наших предков - репа, брюква, редька, укроп, щавель, салат, корень лопуха, стебли пикана, смородина, земляника, малина, рябина - 300 видов растений высаживал крестьянин на своем огороде до революции, и обходился совсем без аптек и поликлиник. 

Еще ваша бабушка подходила к собственной яблоне и запросто срывала плод, равного которому по свежести и пользе не может себе позволить ни один миллиардер. И где все это?

Наших женщин поразила эпидемия бесплодия, они не могут зачать и родить, не могут выносить здорового ребенка, молока нет у каждой второй. Почему? 

Да не болезнь это, а обыкновенный голод. Не хватает организму питательных веществ. А коровы ходят и щиплют травку - свежую, зелененькую, всю подряд - и рожают каждый год, приносят по 8-10 телят, и молоко никуда не пропадает. 

Может коровы мудрее человека? Нет, конечно. Но на сегодняшний день они гораздо ближе к Богу, они живут в соответствии с тем, как Бог устроил мир. 

А мы… Мы обязательно к этому придём. Надо только подумать. Логически.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями