пятница, 27 июня 2014 г.

Кошки продлевают жизнь мужчинам


Учёные выяснили, что самые популярные домашние питомцы значительно продлевают жизнь представителей сильного пола.
Самые популярные домашние питомцы - кошки - не только могут скрасить одиночество и помочь снять стресс после тяжёлого рабочего дня, но и напрямую влияют на состояние здоровья своих хозяев. 


К такому выводу пришли учёные из Эдинбурга, которые провели масштабное исследование и выяснили: владельцы кошек в среднем на 18-20% реже становятся жертвами инфарктов и инсультов, чем те, кто предпочитает не заводить дома животных, пишет "Комсомольская правда".

В исследовании принимали участие более 10 тысяч человек от 40 до 85 лет. Выяснилось, что риск заработать серьезное сердечно-сосудистое заболевание у хозяев кошек на 10% ниже, чем у владельцев собак, несмотря на то, что последним приходится много времени проводить на свежем воздухе, выгуливая питомцев. 

Кроме того, ученые заметили необъяснимую закономерность: мужчины, у которых есть кошки, в среднем живут дольше других представителей сильного пола. Среди британцев, которые дожили до 85 лет, 70% всегда держали у себя дома кошку.

Связь кошек со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний не случайна: как рассказала врач-кардиолог Тамара Огиева, артериальное давление значительно снижается при поглаживании питомца. И дело тут не только в банальном снятии напряжения, но и в статическом электричестве, которое вырабатывается при контакте с шерстью.

Впрочем, статическое электричество вырабатывается и при поглаживании собак или морских свинок, а вот уникальным "лечебным свойством" кошек является мурлыканье. По мнению ученых, звук, который вызывает колебания частотой от 20 до 50 Герц, положительно влияет на центр удовольствия в головном мозге человека и повышает выделение гормона счастья серотонина.

Тем не менее, последние исследования не стоит считать очередным поводом для войны любителей кошек и собак. Псы, в отличие от своих конкурентов, во многом выигрывают за счет острого обоняния. 

Так, ученые пришли к выводу, что специально обученные собаки способны определять сочетание белков в злокачественных опухолях, а также предугадывать возникновение эпилептического припадка за 20 минут до его начала. 

Кроме того, в слюне собак содержится лизоцим - антисептик, благодаря которому они в прямом смысле могут зализать раны своему хозяину.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями