О гречке и её пользе
можно говорить и говорить, а говорят о ней всё. Кто-то любит гречневую кашу,
кто-то худеет вместе с гречкой, кто-то в лечебных целях использует, вспоминая
старую поговорку: «Богатырь на свете жил, гречку кушать он любил!» Есть, конечно,
и те, кто не любит её, но равнодушных к ней нет однозначно.
Гречка – уникальный продукт, рядом с ней
даже сорняки не растут, да и удобрения для её выращивания не требуются. В
отличие от других продуктов питания гречку ни разу не подвергали генному
модифицированию. Представьте, она первозданна!
В России гречка на почётном месте в лечебном и диетическом питании и, вообще её считают лечебным продуктом. В Италии гречку можно
купить в аптеке, так итальянцы считают, что гречка исключительно лечебный
продукт. Что вы знаете о полезных свойствах гречки?
В гречке присутствует громадное множество различных витамин, аминокислот,
белка, магния, меди, клетчатки и фолиевой кислоты.
Благодаря богатому составу гречки, велик спектр её лечебных свойств.
Полезные свойства
1. Для профилактики атеросклероза
Гречка, точнее гречневая крупа один из
самых лучших продуктов способных нормализовать в крови уровень холестерина. А
это значит, что гречка незаменимый продукт для профилактики атеросклероза. Особенно хорош гречневый кисель.
Как приготовить Гречневый кисель
Перемолоть в кофемолке 3-4 столовые ложки крупы, развести в 300 мл воды,
поставить на огонь и проварить несколько минут постоянно помешивая. Принимать
кисель по 1 стакану 2 раза в день в течение двух месяцев.
2. Для больных сахарным диабетом
У гречки низкий
гликемический индекс, к тому же она богата волокнами, тем самым она способна
нормализовать уровень сахара в крови. Для диабетиков это неоценимое качество.
3. Для улучшения крови
Гречка богата фолиевой
кислотой и железом. Фолиевая кислота улучшает кроветворение, стало быть, гречка
полезна для крови и поможет людям страдающим анемией.
4. Для печени
В состав гречки входят
липотропные вещества, которым Матушка природа доверила защиту печени от
разрушения, от жировых ильфильтраций печени.
5. Для кишечника
Неоценимую пользу
гречка приносит и кишечнику. А как иначе, она же, обладательница нерастворимых
пищевых волокон. И, что бы это значило? Пищевые волокна помогают пройти
пищевому комку через кишечник. Это лечение и профилактика запора, а также
защита от желчных камней.
6. Помощь суставам
Витамины группы РР,
органические кислоты: щавельная, лимонная, малеиновая и яблочная, входящие в
состав гречки, регулируют кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта.
Тем самым помогает выводить из организма соли, а это значит, что она не накапливаются
в суставах.
7. Улучшает здоровье сердца
Гречка – источник магния, значит, она
улучшает работу сердца и мышц.
8. От бессонницы
Триптофан, содержащийся в гречке, влияет
на сон. Его дефицит приводит к бессоннице. Достаточно употреблять в пищу гречку, и о
плохом сне можно забыть.
От бессонницы отлично помогают и подушки, набитые гречневой шелухой.
9. Для идеальной фигуры
Те, кто стремятся похудеть, знают не
понаслышке, что гречка идеально подходит для диеты. А гречневая диета – самая безопасная и
эффективная.
Не только гречневая крупа лекарство от всех болезней
Гречишный мед
используют при лечении простуды, малокровия, атеросклероза, желудочно-кишечных
заболеваний.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий