Ясно, что кабачок со светло-зелёной или жёлтой кожицей и цукини насыщенного зелёного цвета — одного поля…овощи. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными для поедания гораздо раньше, чем оранжевая царица полей. Но в этих собратьях столько же сходств, сколько и различий.
Цукини — наш заморский гость, точнее итальянский, поэтому появился на наших столах немного позже кабачка.
Очень часто в рецептах встречается именно цукини, а не кабачок. Почему? Из-за некоторых своих особенностей.
Чем цукини отличается от обычного кабачка
1. Внешний вид
Цукини растёт кустом, а стебли кабачка стелятся по земле. Листья у цукини, как и кожура, имеет насыщенный зелёный цвет, иногда с узором. Внутри цукини мягче и нежнее.
2. Прихотливость при выращивании
Цукини любит влагу и солнце, кабачок же отлично переносит колебание температур. Кроме того, цукини нуждается в частой прополке, в то время, когда под разлогими листьями кабачка сорнякам расти негде. Цукини, в противовес неприхотливости обычного кабачка, созревает быстрее.
3. Приготовление
Удивительно, но цукини можно употреблять даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее (чего не скажешь по виду овоща), поэтому её можно не срезать. Кабачки хороши в тушёном или жареном виде, а цукини достаточно 5-минутной термической обработки.
4. Полезные свойства
В кабачках содержится витамин С, фолиевая кислота, калий и каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за низкой калорийности — всего 27 ккал.
Интересно, что калорий в цукини ещё меньше, всего 16. Кроме того, в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Стоит взять на заметку!
Если вы увидели в рецепте цукини, а под рукой оказались кабачки, обязательно снимите с овощей кожицу, а также увеличьте время приготовления блюда на несколько минут.
А за вкусностями из кабачков заходите по этой ссылке kuhnia-radosti.blogspot.ru.
Комментариев нет:
Отправить комментарий