четверг, 2 февраля 2017 г.

Семь плюсов отказа от сладостей!


Пытаетесь отказаться от употребления сахара? Будьте внимательны: куда чаще он кроется не в сахарнице, а в готовых продуктах. Порядка 300 ккал в день человек получает за счёт сахара, который он отнюдь не клал ложкой из сахарницы. 


Примерно 20% американцев получают более, чем 700 ккал за счёт «невидимого» сахара ежедневно. Это примерно стакан сахара, который они не видят!

И ладно бы этот сахар прятался в конфетах, пирожных либо сладком лимонаде — о его наличии там знают все.


Но если внимательно присмотреться к этикетке, вы увидите сахар в заправке для салата, некоторых видах кетчупа, творожных и йогуртовых продуктах.
Обращайте внимание на последнюю часть списка ингредиентов, указанного на этикетке. 

Если вам удастся не только изгнать из своей жизни откровенные сладости, но и свести к минимуму употребление «невидимого» сахара, считайте плюсы для здоровья.



1. Сердце заработает ровнее

Риск смерти по сердечно-сосудистым причинам снижается в 3 раза, если человек не употребляет сахар вообще. Какая связь?

Добавленный сахар приводит к хроническому повышению уровня инсулина, который активирует симпатическую нервную систему, повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений. 

Через несколько недель полного отказа от сахара медики видят в крови человека понижение «плохого» холестерина на 10% и опасных триглицеридов — на 20–30%.


2. Исчезнут дневная сонливость и вечерняя бессонница

Повышенный уровень сахара в крови приводит к тому, что уже с середины дня человек ощущает себя вялым и испытывает сонливость. Последствием этого становится высвобождение гормона кортизола, уровень которого повышается к вечеру и мешает вам ложиться спать в нормальное время.


3. Вы забудете об акне или угревой болезни

Так называемое акне, или угревая болезнь, среднего возраста отравляет жизнь куда большему количеству людей после 30 лет, чем принято считать.


Одной из причин этого заболевания у взрослых людей в отличие от подростков является системное воспаление в организме. Именно такое воспаление клеток и вызывает избыток сахара в пище.
Если по каким-либо причинам человек употреблял около 300 грамм сахара в день, это увеличивало воспаление акне на 87%! Между тем, если пить в жару сладкие лимонады и колы, набрать такое количество сахара совсем несложно.


4. Улучшится настроение

Все знают, что сахар с его сладким вкусом — антидепрессант, с которым мы чувствуем себя комфортнее во время стресса или утешаемся в депрессии.


Но немногие знают, что при этом сахар вызывает привыкание сродни наркотику, а при отказе от него возникает синдром отмены.
К счастью, это не столь острое состояние, как при отказе от настоящего наркотика, и с ним успешно справляются физическая активность и любое хобби (например, рукоделие, при котором у вас руки заняты и не тянутся к буфету).

Как только организм отвыкнет от постоянно повышенного уровня инсулина, вы почувствуете себя лучше, чем когда бы то ни было! Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что люди, отказавшиеся от сахара, в 2–2,5 раза реже склонны к беспокойству, раздражительности и перепадам настроения.


5. Вам не придётся использовать крем от морщин

Исследование Института дермы установило, что отказ от сахара замедляет старение кожи в 1,5 раза! А вот фруктоза — то, за счёт чего становятся сладкими фрукты, — эффект старения за собой не несёт.


6. Улучшится память


Плохо запоминаете имена и вынуждены записывать любую мелочь, чтобы не забыть её сделать? Вполне возможно, что виноват опять-таки сахар!
Питание с высоким содержанием сахара, в том числе скрытого, приводит к тому, что дети хуже обучаются и плохо запоминают пройденное.


Считается, что сахар необходим для работы мозга, но ведь речь идёт о совсем небольшом его количестве: примерно половина чайной ложки с утренним чаем и столько же с чаем и кофе в рабочее время.


7. Вы потеряете лишние 5 кг

Отказ от сахара, скрытого в несладких продуктах, позволяет снизить калорийность рациона примерно на 200 ккал в день.

За 3–5 месяцев это позволит похудеть примерно на 5 кг, причём за счёт жира, который организм теперь будет вынужден использовать для получения дополнительной энергии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями