воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Переходим на сезонное питание!!!


Современная диетология постоянно твердит, что залог крепкого здоровья и долголетия – правильное питание. Одним из таких «правильных» направлений является питание по времени года.



Что такое сезонное питание?
Сторонники сезонного питания рекомендуют включать в ежедневный рацион только те овощи, фрукты и зерновые, которые принесут наибольшую пользу для организма в конкретное время года.


В чем польза от сезонного питания?
Учение об употреблении пищи с учетом природных ритмов зародилось в глубокой древности на Востоке. Уже тогда лекари заметили, что природные биоритмы организма напрямую зависят от сезонных изменений в природе. В определенное время года одни органы нашего тела активизируют свою работу, другие же, напротив, отдыхают.
По утверждению специалистов и приверженцев сезонного питания, польза для организма состоит в определенной градации вкусов, соответствующих тому или иному сезону.


Как определиться со вкусом?
Традиционное сезонное питание разделяет астрономический год на: весну, лето, осень, зиму и межсезонье. Каждому из этих пяти периодов соответствует пять основных вкусов. Связанно это с тем, что каждый вкус либо благотворно, либо негативно влияет на работу внутренних органов.
Кислые, соленые, острые, горькие или сладкие продукты следует включать в рацион соответственно каждому сезону: так вы обеспечите себе полноценный заряд энергии и отличную работу организма.
Особенности питания весной
В сезонном питании нет ничего сложного, особенно если вы начнете приучать себя к нему в весенне-летний период, когда природа щедро одаривает нас разнообразными овощами, фруктами и травами.

Весной наиболее активно работают печень и желчный пузырь, а основной вкус, который стимулирует работу этих органов – кислый.
Кислым вкусом, по мнению диетологов, обладают такие продукты как лимоны, квашеная капуста и приготовленные на ее основе различные щи и солянки.


Рекомендуется включать в рацион пшеничные каши, семечки и орехи, морковь, сельдерей и свеклу.
Именно эти продукты способны восполнить запас витаминов и питательных веществ в период весеннего авитаминоза.
«Летние» продукты
Особенностью летнего сезона является активизация работы сердца, кровеносной системы и тонкого кишечника. В этот период главным вкусом становится горький. Включайте в ежедневный рацион горьковатые травы: полынь и одуванчик, употребляйте хрен и горчицу.


Замечательными полезными продуктами на вашем столе могут стать листья алоэ, пророщенные ростки пшеницы и других злаковых культур. «Горьким вкусом» среди овощей обладают редька, молодой картофель, редис, лук, помидоры, свекла, капуста, тыква и кабачки.

Предложенные сезонные овощи можно употреблять в различном виде и сочетаниях. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
А вот свежие фрукты следует заменить сухими. Готовьте компоты из чернослива, сушеных яблок, груш и абрикосов. Все это принесет огромную пользу вашему сердцу и кишечнику.


Следуйте золотому правилу: «всему свое время!». Придерживайтесь правильного питания, употребляйте в пищу разнообразные продукты, не пренебрегайте советами диетологов, и без особых усилий обретете бодрость духа, богатырское здоровье и отличное настроение на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями