воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Иван-чай - друг человека!


Растение, которым называют Иван-Чай или кипреем, приносит немало пользы нашему организму! Это растение можно назвать другом человека, так как он придает силу. Он съедобный от самых корней и до цветков. Из корней делают муку и выпекают хлеб. Листья растения добавляют в салаты и супы. 

Иван-Чай — не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, ежедневно, но и источник прекрасного самочувствия. О пользе самого растения написаны целые трактаты. 



Ниже перечислены только самые основные полезные свойства этого растения:
- повышает иммунитет, восстанавливает силы, устраняет головные боли (в кипрее витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах);
улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма (в большом количестве содержит железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.);
сохраняет трезвый ум и придает сил (снимает нервное и мышечное напряжение, при этом не теряется готовность к действию);
улучшает качество сна (просыпаешься бодрый раньше будильника);
полезен для органов пищеварения, обладает обволакивающими свойства (содержит слизь), выводит тяжелые металлы (пектиновые вещества), оказывает дезинфицирующее воздействие (дубильные вещества);
поможет при женских болезнях, снимет боль и воспаление, уменьшит кровотечение. (снимает болевой синдром при критических днях);
- профилактическое и лечебное средство простатита, улучшает потенцию;
- профилактика раковых заболеваний;
очищает организм от шлаков, в том числе от алкоголя в крови (растение является очень сильным антиоксидантом);
- эффективная профилактика кариеса.
Не содержит нарушителей обмена веществ и без кофеина.

www.leodevi.ru

Иван-чай: противопоказания к применению

Прежде чем приступить к терапии с помощью иван-чая, желательно проконсультироваться со специалистом: в сочетании с другими лекарственными препаратами вред от приема растительного лекарства может превысить пользу. Список противопоказаний у иван-чая довольно широк.
Растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его нельзя использовать вместе с другими жаропонижающими средствами. 
Иван-чай следует употреблять отдельно от других успокаивающих средств, поскольку растение также обладает довольно сильным седативным эффектом. 
Иван-чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку обладет слабительным действием. 
Не рекомендуется длительно принимать иван-чай ввиду его гепатотоксичности. В составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень.  
С осторожностью иван-чай следует принимать при беременности и лактации. Обязательна консультация врача. 
Детский возраст до двух лет — противопоказание к применению иван-чая.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями