пятница, 3 февраля 2017 г.

Волшебная перловая каша! Секрет ячменных зёрнышек!



Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное,  полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».
Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. 



Наши предки знали толк в растениях. Если в историю заглянем, то узнаем интереснейшие факты об удивительном ячменном зернышке. Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому. 

Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь, Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками своей математической школы. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.

В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит  его над другими сородичами.


Состав перловки

Казалось бы, что может дать маленькое, невзрачное зернышко, очищенное и отшлифованное несколько раз, по виду напоминающее жемчужинку. А вот может. Ведь в нем и углеводы есть, и белки. Присутствуют  даже жиры, растительные конечно.

Необыкновенно насыщен продукт этот  и витаминами. Широко, например, представлен витамин группы В. В перловке собраны практически все ее представители. 

Так, в 100 граммах крупы содержится 0,191 мг тиамина и 0,114 мг рибофлавина. Есть пантотеновая кислота. Это витамин B5, которого в 100 граммах перловки 0,282 мг. Не стали исключением витамин B6 (0,26мг), а также B9 (23 мкг). Еще в перловой крупе содержится практически третья часть дневной нормы витамина B3 - 4,604 мг, если взять перловки 100 грамм. 

На этом витаминный ряд в перловке не заканчивается. Есть витамин  A - 13 мкг в 100 граммах, а также  E - 0,02 мг на те же 100 грамм. Еще витамин K (2,2 мкг). 

Отдельно хочется выделить макро и микроэлементы, наполняющие маленькие крупинки. Ведь они тоже выполняют не последнюю роль в отлаженной работе организма. Есть в перловке калий и фосфор. В 100 грамм крупы калия 280 мг, а фосфора 221 мг. 

Кстати, фосфора в перловке больше, чем в других злаковых культурах  почти в два раза. Магния и кальция немного меньше, но тоже достаточно, чтобы каша перловая насыщала и питала.

Среди микроэлементов, которые буквально переполняют эту замечательную кашу можно отметить, по количественному составу, цинк. Его в 100 граммах перловой крупы 2,13 мг. Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.

Около двух десятков веществ минеральных выделила природа перловой крупе. Все они сохранены и в каше. Среди них марганец, медь, селен, железо и другие важные компоненты.

Не отстает от предыдущих полезностей и аминокислотный ряд перловки. Если рассмотреть количественный состав этих компонентов, то оказывается, что в обычной и привычной многим каше, содержится аж 20 аминокислот. Причем, восемь из них - незаменимые.

Богата перловая крупа и клетчаткой. Ей издревле приписывают роль отличного чистильщика организма.

Полезные свойства перловки

Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.

1. Так фосфор, например, один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение других, не менее полезных веществ.

2. Перловая каша служит и как мощнейший антиоксидант. Ведь в крупе перловой, такого вещества, как селен, раза в три больше, чем в знаменитом этими свойствами рисе.



3. Вкусная перловая каша, улучшает еще и работу органов зрения, благодаря находящемуся в ней витамину A. Из-за этого компонента повышается и иммунитет. Да и внешний свой вид можно улучшить, благодаря перловой каше. Тот же витамин A и состояние кожи улучшает, и волосы питает, еще и зубки укрепляет.
 
4. Есть в перловке и вещества, действующие на снижение уровня холестерина плохого. Так что в этой связи, перловая каша помогает очищать сосуды, чем уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.
 
5. Мы знаем, что экзотический фрукт, под названием гранат, волшебным образом повышает уровень гемоглобина. Но оказывается, с этой проблемой может справиться доступная каждому и по цене, и по наличию в торговой сети, перловая крупа и приготовленная из нее вкусная каша. И не  обязательно гранаты или гранатовый сок покупать, содержимое которого не всегда соответствует написанному на этикетке. Не проще ли приготовить вкусную перловую кашу и попотчевать ею своих домочадцев.
 
6. Замечательные свойства перловки на этом не заканчиваются. Стоит попробовать кашу, только в хорошо разваренном виде, тем у кого с ЖКТ проблемы. Продукт этот прекрасно справляется с язвой желудка. Показана каша  пациентам с такими проблемами даже в период обострения. Она способна намного облегчить состояние больного. Рекомендуют перловку и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при колите, панкреатите.
 
7. В плане очищения организма работает в каше еще и клетчатка, которой в продукте этом предостаточно. Активизируя работу ЖКТ, помогает избавиться от шлаков и токсинов.


8. Стоит ввести перловую кашу в свой рацион и из-за аминокислот, которые буквально переполняют этот продукт. Взять, например, лизин. Этот компонент надолго сохранит здоровье сердца, а еще поможет простуде противостоять. 
Да и старение организма, благодаря этому веществу, замедляется. Тем, кто мечтает надолго сохранить упругость кожи, тоже придется по вкусу каша перловая. Тот же лизин способствует выработке небезызвестного с недавних пор коллагена, который и отвечает за эти процессы.

Так что, лакомясь перловой кашей, мы сохраняем свою молодость и укрепляем здоровье.

Противопоказания

Чтобы прочувствовать все прелести замечательной и вкусной перловой каши, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Раза три в неделю, причем в умеренном количестве  – это золотая середина, которая и принесет вам пользу, а не вред.

Стоит поосторожничать с кашей перловой и тем, у кого повышена кислотность в желудке. Частые запоры тоже становятся  препятствием, чтобы лакомиться перловочкой.
Может встречаться и индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и вкусную перловую кашу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями