понедельник, 8 августа 2016 г.

Кто придумал гостевой брак?


Определение «Гостевой брак» существовало давно и зародилось в ситуациях, когда в силу обстоятельств муж или жена вынуждены были трудиться вдали от семьи и редко встречаться. Современные пары подхватили идею с целью сохранения романтических отношений, не растворяя их в бытовых проблемах.

А на сайтах знакомств появились предложения гостевого брака с извращённым понятием – встречи и секс без обязательств, где о брачном союзе нет и речи.

Каждый вкладывает свой сиюминутный смысл в давно существующее понятие.
И всё же, что привело к растущей популярности гостевого брака? Как объясняют сторонники – это отход от стереотипов постоянно быть рядом, вместе засыпать и просыпаться, утром выстраиваться в очередь в туалетную комнату и делить бытовые обязанности. 

Сущность такого брака состоит в том, что имея отметку о браке в паспорте супруги проживают на разной площади – от соседнего дома до иного города. Они вместе проводят отпуск, проведывают родителей, посещают общественные мероприятия, совместно приобретают имущество, а затем разбегаются по своим углам в ожидании следующего свидания.

Коль популярность гостевых браков растёт, значит кто-то видит в нём преимущества:

1. Гарантия сохранения трепетных отношений на несколько лет. Действительно, иногда быт засасывает, отношения портятся по пустяковым вопросам – не отремонтировал розетку, не приготовила свежую рубашку и пр. У гостевых супругов такие проблемы отсутствуют по определению.

2. Свобода во времени и в действиях. Не нужно спешить домой с работы, каждый может переработать и задуматься о беспрепятственном карьерном росте. А после работы можно просто завалиться в постель, не думая, что нужно кого-то покормить или обстирать.

3. Как прекрасен секс без обязательств, а не тупое исполнение супружеского долга. Супруги не надоедают друг другу как у В.Высоцкого «придёшь домой – там ты сидишь».

И всё-таки хочется возразить в самом главном:

1.Совместный быт, конечно, не гарантия от предательства, но среди пар в гостевом браке число измен значительно больше, чем среди традиционных пар.

2. Это потенциальное одиночество и оно имеет временное преимущество. В ситуациях, когда один из супругов болен или у него проблемы, нежелательно возвращаться в пустую квартиру и культивировать свою беду. Никто  не погладит, никто не выслушает и никто ничего не посоветует и не успокоит.

3. А если в семье дети? А родители играют в романтику. Каково ребёнку не видеть полноценной семьи, поочерёдно общаясь с любимыми родителями?Это весьма чревато поломкой психологического статуса у наследников.

4. Супруги стареют и нуждаются в незримой и реальной заботе, и стареть всё же лучше вместе.

5. Когда супругам комфортно существовать раздельно, они могут придумывать массу аргументов в пользу гостевого брака, но о главном в отношениях они умолчат, глупой будет звучать фраза «Я не могу и не хочу без него(неё) жить!», хотя это ключевая фраза в отношениях, построенных на любви.

Подвести черту между за и против можно только с утверждением, что гостевой брак имеет право на самостоятельный тип отношений только как промежуточный - между отношениями, романтичными на старте, и традиционным браком. 

В остальных случаях с психологической точки зрения люди, выбравшие такого рода отношения в браке – просто эгоцентристы, не желающие заботиться ни о ком, кроме себя, жертвовать своим временем, свободой ради своего избранника или избранницы. 

Дети в таких браках превращаются в жертву родительского эгоизма и им будет сложно строить свои отношения с противоположным полом при взрослении.

Оптимистичен тот факт, что в России всё-таки противников гостевых браком больше, чем сторонников. 

Стоит только пожалеть последних - мнимая свобода и иллюзия, что они не одиноки, вызывает сострадание, ведь «если ты свободен, значит ты не нужен никому». А о трепетном и прекрасном чувстве любви мы вовсе промолчим…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями