пятница, 21 августа 2015 г.

Почему нельзя смешивать в салате огурцы с помидорами


Салат из огурцов с помидорами – традиционное блюдо. Кисловатый вкус помидоров смягчается сладковатыми помидорами плюс какой-нибудь острый соус или просто лук – и… Языку – объедение, печени – слёзы.
Салат из помидоров и огурцов – очень тяжёлое для всего желудочно-кишечного  тракта, да и всего организма, блюдо. Почему?

Помидоры и огурцы - овощи-антагонисты

Соединив в салате помидоры (кислая среда) с огурцами (щелочная), мы запускаем (вспомните школьный курс химии) процесс образования солей, которые, мягко говоря,  не полезны прежде всего почкам.

Помидоры богаты на аскорбинку, которая, увы, убивается аскорбиназой – ферментом, содержащемся в огурцах.


Для усвоения организмом огурцов желудок должен выделять одни ферменты, а для переваривания помидоров – другие. 

Выделять всё сразу невозможно, поэтому один овощ переваривается, а второй – тихо подгнивает. И образует в кишечнике газы, которые могут сильно подпортить репутацию…

И последнее: вся эта информация кажется  чепухой, пока печень молода и сильна. 

Но если лет так тридцать-сорок заставлять её работать на износ, то  после сорока жизнь не начнётся, а увы, приблизится к концу… 

Не надо есть огурцы с помидорами вместе!

1 комментарий:

Поделиться с друзьями