пятница, 13 июня 2014 г.

То, что мы говорим про других, на самом деле отображает нас


Чем счастливей, добросердечней и эмоционально стабильней человек, тем позитивней он видит окружающих людей. 
Такие результаты получены в ходе исследования, проведённого профессором психологии из Уэйк-Форестского университета.
"Ваше восприятие других людей, очень много говорит о вашем собственном характере", - сказал Дустин Вуд, декан психологии из Уэйк-Форестского университета и ведущий автор исследования. 
Учёные провели опрос, попросив испытуемых оценить позитивные и негативные черты троих людей. Оказалось, что на основе полученных ответов, можно было дать весьма точную характеристику оценивающих людей, по таким параметрам, как психическое здоровье, взгляды на жизнь и восприятие их другими людьми.
Исследование было опубликовано в июльском выпуске журнала Journal of Personality and Social Psychology. Исследование проводили Питер Хармс из университета Небраски и Симин Вазир из Вашингтонского университета.
Учёные обнаружили, что склонность человека к описанию других в позитивных красках, является важным индикатором положительных черт характера у этого человека. Особенно сильная взаимосвязь прослеживалась между тем, насколько положительно человек оценивает других и тем, насколько он счастлив, добросердечен, вежлив, эмоционально стабилен и талантлив.
"Если мы видим других в позитивных красках, значит мы и сами позитивные люди", - сказал Вуд.
Также, в ходе исследования выяснилось, что то, насколько мы замечаем в других хорошие черты, показывает, насколько мы удовлетворены своей жизнью и насколько мы нравимся другим.
И напротив, склонность к негативной оценке других, указывала на нарциссизм и антисоциальное поведение. "Многие негативные черты характера, были выявлены среди людей, склонных находить плохие черты характера у других", - сказал Вуд. 

"Склонность замечать в других негатив, указывает на высокую вероятность наличия различных персональных расстройств и депрессии". Учитывая, что в основе множества персональных расстройств лежит негативное восприятие других, техники по развитию более позитивного отношения могут помочь в борьбе с депрессией и другими расстройствами.
Из исследования следует, что попросив знакомого или коллегу проанализировать третьего человека, можно получить исчерпывающую информацию о человеке, на основе того, как он оценивает других. Если в его описании превалируют негативные краски, это может указывать на подавленность, дурной характер, невротичность или другие негативные черты характера.
В ходе исследования, было обнаружено соответствие, между тем, какие негативные черты опрошенные видели у других и тем, какими негативными чертами они обладали сами. Добровольцы оценивали своих друзей, которых они уже знали по студенческому общежитию, студенческой организации или по женскому клубу.
Проведя через год этот же опрос среди тех же людей, Вуд обнаружил, что уровень нашего восприятия других - величина стабильная, которая не изменяется сколько-нибудь значительно по прошествии времен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями