Что может важнее в жизни, любого человека. Наверно именно оно - счастье! Разве не его мы добиваемся и разве не всё, что мы делаем в жизни, посвящего обретению счастья? А что такое счастье? Оставим все определения в стороне и попробуем взглянуть на этот вопрос совершенно по-другому.
Глупо чего то добиваться, чего то искать, покупать и думая. Что после приобретения или получения этого самого, станешь счастливым. На какое время можно испытать эйфорию, радость, Удовлетворение, но только временно.
Потом это пройдёт и начнётся опять всё сначала - новые желания и так бесконечный бег по кругу, а в итоге то всё равно остаёшься ни с чем. Но если стремиться не к вещам или каким то иным воплощениям желаний. А просто к счастью, то всё остальное получаешь автоматически- все ваши желания сбываются между делом. А получается, что сейчас мы действуем наоборот. Именно такое называют- когда хвост, крутит собакой.
Для большинства людей представление о счастье укладывается в формулу «много». Много денег, много вещей, много еды, водки, баб, развлечений - и т.д. Кажется, что может быть проще? - знай, греби под себя вот и вся технология. Но «много» не имеет потолка, поэтому неизбежное однообразие притупляет вкус, азарт сменяется скукой, а свободная охота оборачивается добровольным рабством.
Мораль: когда в работе нет материала для души, она так и остается карлицей, и это ранит ее неизлечимым разочарованием.
Для других счастье укладывается в формулу «красиво». Разумеется, это компромисс: нет зубов, чтобы отхватить у жизни кусок мяса с кровью, поэтому приходится ограничиться ролью дегустатора чужой стряпни.
Наконец, есть люди, которые понимают, что счастье - это материализованный в чувстве покой. Иначе говоря, такая гармония с миром, когда человек его не ощущает. Правда, последние два-три столетия существует устойчивая тенденция вместо понятия «покой» пользоваться понятием «свобода». Это не путаница, это всего лишь две стороны одной медали. Ну что ж, свобода так свобода.
Мечтатель ищет счастье, романтик - свободу, реалист - покой. И все приходят к одному. – Из книги Игоря Акимова и Виктора Клименко «О мальчике, который умел летать, или путь к свободе».
Есть такая замечательная женщина - Марси Шимофф, которая написала книгу о счастье. Она так и называется:
«КНИГА №1 про счастье. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ»
Кстати, Марси Шимофф, как и Эстер Хикс, принимала участие в съемках фильма «Секрет»
Так вот, там говорится, что учёные пришли к выводу, что каждый человек рождается со своим уровнем счастья. Получается в каждом человеке уже заложен определённый уровень счастья и он остаётся с ним на всю жизнь. Приводятся примеры, когда человек, выигрывал в лоторею какую то большую сумму и был очень рад и думал, что теперь то уж будет счастлив до конца жизни.
Или противоположный случай- человека парализовало, вследствие какой то болезни, казалось бы всё! Жизнь рухнула навсегда. Но через год беседуя с ними, убедились, что всё вернулось, на круги своя. Они по прежнему чувствуют тот же уровень счастья, что и раньше.
Вот небольшой отрывок из книги, с описанием, этого, очень важного открытия:
«Ладно, – подумаете вы, – если мой уровень счастья постоянен, откуда он вообще взялся?» У доктора Дэвида Ликкена, ученого из Университета Миннесоты, возник тот же вопрос.
Чтобы определить, какой процент счастья мы получаем от рождения и какой – в процессе воспитания, Ликкен и его команда в 1980-е годы стали изучать близнецов, включая однояйцевых, которые воспитывались отдельно друг от друга.
После длительных испытаний и опытов они открыли, что примерно 50 процентов нашего уровня счастья дается нам с рождения, а 50 процентов приобретается в течение жизни. Обычно вы веселы и бодры или, наоборот, всегда мрачны и тоскливы наполовину потому, что вы родились такими, а наполовину потому, что ваше состояние определяется вашими мыслями, чувствами и убеждениями, сформированными под влиянием вашего жизненного опыта.
Чтобы определить, какой процент счастья мы получаем от рождения и какой – в процессе воспитания, Ликкен и его команда в 1980-е годы стали изучать близнецов, включая однояйцевых, которые воспитывались отдельно друг от друга.
После длительных испытаний и опытов они открыли, что примерно 50 процентов нашего уровня счастья дается нам с рождения, а 50 процентов приобретается в течение жизни. Обычно вы веселы и бодры или, наоборот, всегда мрачны и тоскливы наполовину потому, что вы родились такими, а наполовину потому, что ваше состояние определяется вашими мыслями, чувствами и убеждениями, сформированными под влиянием вашего жизненного опыта.
В последнем обзоре литературы и исследованиях счастья позитивные психологи Соня Любомирски, Кеннон Шелдон и Дэвид Шаад подтвердили открытие Ликкена, которое заключалось в том, что 50 процентов счастья связаны с нашей наследственностью. Интереснее оказалась информация по поводу оставшихся 50 процентов.
По-видимому, только 10 процентов величины счастья обусловлены такими обстоятельствами, как наш уровень благосостояния, семейное положение и работа. Остальные 40 процентов зависят от наших ежедневных мыслей, чувств, слов и действий. Вот почему можно повысить свой уровень счастья самостоятельно. Таким же образом, как вы включаете обогреватель, чтобы согреться в прохладный день, у вас есть возможность включить режим счастья на более высокий уровень спокойствия и благополучия.
Открытие заданной величины счастья и нашей способности влиять на нее переворачивает все наши взгляды на счастье вверх ногами. Мы тратим целую жизнь на поиски счастья, стремимся к нему, пытаемся приобрести благосостояние, красоту, хорошие отношения с окружающими, карьеру и так далее. Вся правда в том, что надо всего лишь поднять свой уровень счастья.
Примерно то же самое рассказывал Яков Маршак в цикле бесед, с Эдуардом Сагалаевым. Он рассказывал что в девяностые годы, американские учёные, пришли к выводу, что каждый человек рождается со своим уровнем удовлетворённости. И именно низкий уровень удовлетворенности и толкает человека к алкоголизму и наркомании. Именно такие люди, становятся, практически неизлечимыми наркоманами и алкоголиками. На этот путь, их толкает, вовсе не жажда удовольствии и развлечений. А настоящие душевные муки, депрессия, вызванные низким уровнем удовлетворенности (счастья).
А теперь посмотрите, к какому выводу, пришли Игорь Акимов и Виктор Клименко, это подробно описано в их книге: «О мальчике, который умел летать, или путь к свободе». А вывод сделан следующий:
Каждый человек обладает двумя типами энергии
1. Основная энергия, та, с уровнем которой он рождается.
2. Оперативная энергия, та энергия, которую человек зарабатывает и тратит в процессе жизни.
Так мы открыли новую типологию людей. Не по расовому признаку, не по языковому, не по сословному, не по образовательному, не по профессиональному и т.д. - а по состоянию ЭПК человека.
Таких состояний - диапазонов ЭПК - три.
Три этажа жизни.
Нижний диапазон - человек существует; его цель - самосохранение.
Средний диапазон - человек живет с удовольствием, но он бесплоден.
Верхний диапазон - человек живет созидая.
Каждое состояние устойчиво, инертно и консервативно.
Это значит, что (находясь в своем диапазоне и ничего специально не предпринимая) человек остается в нем всю жизнь.
ЭПК - термин, принятый авторами книги и расшифровывается как: энергия, психомоторика, критичность.
Получается, что описания счастья, удовлетворенности, энергии человека, практически совпадают. Вернее всего будет принять, следующее положение: счастье это тоже энергия. И эту энергию можно наращивать. А не просто стараться, что -то приобрести, получить, для того, что бы стать счастливым. Да и не получиться с приобретением чего то, стать более счастливым.
А наоборот, став счастливым, всё остальное (какие – то материальные блага, отношения и т д.) вы получите автоматически, между делом. Раз они необходимы вам для счастья, то и получите.
А то, что весь мир, это просто энергия в разных её проявлениях. Давно не нова. И наш материальный мир, это энергия в уплотнённом состоянии, а превращение материальных предметов в энергию, давно продемонстрировано с помощью ядерного взрыва. Когда ничтожная масса вещества, выдаёт чудовищное количество энергии.
Другое дело, когда рассматривают счастье, как энергию, а вернее, как определённый уровень нашей энергии. И вполне понятно, что люди с разным уровнем энергии, совершенно по разному, будут воспринимать события, происходящие с ними.
Даже неприятности, для человека с большим запасом энергии, воспримутся совершенно по другому и часто, только вызывают энергичные действия в ответ и даже азарт. А человека с низким уровнем энергетики, могут , просто окончательно подкосить и надолго выбить из колеи. Потом люди удивляются, как, какая то ничтожная причина , подтолкнула человека к суициду.
Значит просто необходимо уделять огромное значение нашему энергопотенциалу. Почему то те упражнения, встречающиеся в разной литературе, не дают какого то особого эффекта.
Как впрочем и переход на сыроедение.
Или какую то другую систему питания. Эффект определённый конечно есть, но не принципиальный . Энергия не бьёт ключом.
Кстати доктор Агапкин (надеюсь, все знают обаятельного доктора Сергея Агапкина, из передачи « О самом главном» Российского телевидения), сказал по этому поводу: что эффект сыроедения , совсем не в отказе от каких то продуктов, а в употреблении большого количества овощей и фруктов. Чем собственно и занимаются Сыроеды.
Вот тут и вспоминается части из книги Ньютона, «Жизнь между жизнями», когда люди в состоянии гипноза жаловались, на то, что слишком мало взяли с собой энергии.
А выход один, зарабатывать оперативную энергию. А как можно зарабатывать эту энергию? Совсем не из питания.
Например из той же книги «О мальчике, который умел летать», есть три способа увеличения энергии:
1. Положительные эмоции.
2. Движение.
3. Решение задач.
Но это уже совсем другая тема, но очень и очень важная. Что можно сделать в отсутствии энергии? Сами понимаете, что не так уж много. А иногда и совсем ничего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий