среда, 4 июня 2014 г.

Существует ли вечная любовь?


Имеется в виду, можно ли полюбить раз и навсегда? По-моему, настоящая любовь и должна быть вечной. А все остальные чувства, которые проходят – не являются любовью. Эти чувства разнообразны – влюбленность, страсть, поклонение, сочувствие, расчет и т. д., все они со временем проходят или переходят в любовь…

Когда говорят, что любовь прошла, закончилась, то мне кажется, что люди не любили. Просто по-настоящему любят не за что-то, а просто любят. И что же может измениться через 3-5 лет. 

Я уже не говорю, когда расходятся через год. Что же меняется? Взрослые люди с устоявшимся мировоззрением редко меняют свои привычки. Значит через какое-то время просто начинает видеться то, что раньше не замечали, старались не обращать внимания?
Когда говорят про любовь с первого взгляда, то имеют в виду почти мгновенное взаимное притяжение, но не больше. Что бы полюбить нужно узнать человека. Страсть проходит через полгода, максимум через два. 

Потому что выброс гормонов в кровь, учащенное сердцебиение, дыхание и некоторые другие физиологические процессы не могут длиться долго. Организм может работать в таком изнашивающем режиме лишь некоторое время. 

И когда проходит страсть, остается сам человек. А какой он – невоспитанный, непорядочный, по-человечески неприятный? И тогда встает выбор между просто влечением или возможностью существовать рядом с этим человеком. 

Поэтому фраза: «Мы полюбили друг друга с первого взгляда» говорит о том, что этот первый взгляд оказался точным, и они действительно полюбили друг друга, только позже. Ну, не верю я, что можно полюбить только за внешний вид, или даже если поговорить с человеком минуту. 

Нужно как минимум день – максимум неделя! То, что человек может предать в трудную минуту, узнаешь только в трудную минуту. Вот и принимают люди разные чувства за любовь, а по прошествии некоторого времени и наличия сложных ситуаций говорят, что любовь прошла… Значит это была не любовь.
Говорить о влюбленности сложнее, потому что это чувство испытывал хоть раз в жизни почти каждый. Кто-то принимает влюбленность за любовь, кто-то говорит, что это первая «ступенька» к любви. В любом случае с нее все начинается… 

Но влюбленность отличается от настоящей любви тем, что находясь в этом состоянии человек не замечает недостатков объекта своих чувств. В отличие от этого любим мы человека со всеми его недостатками и достоинствами. Поэтому со временем при ближайшем рассмотрении влюбленный все же начинает видеть и отрицательные качества другого. 

И тут и происходит либо отрезвление и понимание того, что кто-то может простить недостатки другого, а кто-то не хочет их принимать. Соответственно влюбленность или плавно перетекает в любовь или заканчивается…
Говорить о так называемом поклонении человеку еще сложнее… Возможно кто-то считает это разновидностью любви или даже более высокой степенью выражения чувств. Но можно всю жизнь боготворить, превозносить кого-то, ценить человека за талант, ум, за что-то выдающееся? А что же в ответ? 

Часто талантливые люди капризны, не приспособлены к жизни. И потом всю жизнь оставаться в тени… Два гениальных человека, мне кажется, вместе не уживутся. Мне такое призрачное счастье не понятно. Хотя можно вспомнить огромное количество людей искусства и их спутниц.
Еще можно вспомнить о «партнерских браках», когда люди вместе, потому что пришло время, потому что удобно или нет других вариантов. И вообще часто люди бывают вместе по очень разным причинам. 

А с годами все говорят о привычке. Она действительно связывает. Но неужели любовь заканчивается, и через 3, 5, 10 лет люди вместе просто по инерции, по привычке, из-за детей?
Наверное, чувства, которые не является настоящей любовью, проходят. 

Но хочется верить, что любовь вечна и мне не придётся разочаровываться в своих чувствах. Нужно же во что-нибудь верить. Иначе просто не зачем жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями