четверг, 9 апреля 2015 г.

Из чего делают напиток цикорий

Лет двести назад ярославский крестьянин привёз домой мешочек семян. Когда посеянное зацвело, удивлению односельчан не было предела: «Иван-то сорняки на огороде растить вздумал!». 
Траву с высокими стеблями и голубыми цветами все хорошо знали. Она часто встречалась на лугах, обочинах, пустырях. Но через год новатор уже угощал желающих чуть горьковатой приятной жидкостью, называя её цикорием. 
Да, это был именно тот самый отвар, который и сейчас любят многие. А вы, кстати, знаете, из чего делают напиток цикорий?

Вершки и корешки

У цикория в первый год жизни листья усиленно вырабатывают питательные вещества. Те «складируются» в корнях, толстых, как морковка. Из корнеплодов, благодаря запасам, на второй год отрастают длинные стебли, на них раскрываются цветы, созревают плоды.


Правда, когда цикорий выращивают люди, никто цветения не дожидается. Корнеплоды по осени выкапывают, моют, сушат, обжаривают, мелют… Короче говоря, неказистого вида корни превращаются в растворимый порошок шоколадного цвета или в вязкую тёмно-коричневую жидкость. Дòма порошок хранят в плотно закрытой ёмкости и набирают сухой ложечкой.

В корнях цикория собраны вещества, исключительно ценные для здоровья. Это родственник сахаров инулин, фруктоза, витамины, микроэлементы и много чего ещё. Недаром цикорий так популярен в народной медицине разных стран. Его вводят в меню диабетиков и беременных, добавляют в хлеб, выпечку. Есть и сорта с особо крупными листьями — салатные.

Кофе без кофе

Правда, что внешне напиток цикорий очень похож на кофе?
Напиток из цикория внешне неотличим от кофе. Спору нет, у кофе свой вкус, аромат и выпивая чашечку, получаешь особое удовольствие. 

Но всё-таки не будем забывать: кофеин ещё и заставляет сердце работать с большей нагрузкой, суживает сосуды, повышают кровяное давление, подстёгивает нервную систему. А ложечка сахара, всыпанного в кофе, чревата новой жировой складкой на талии.


Растворимый напиток цикорий ведёт себя совсем иначе. Инулин придаёт отвару сладость, и дозу сахара можно резко уменьшить. При этом инулин низкокаллориен и никогда не превращается в жиры. 


Плюс к тому напиток:
  • - успокаивает сердце и нервную систему, снимает стрессы;
  • - снижает давление и расширяет сосуды;
  • - поддерживает печень и ускоряет вывод токсинов;
  • - отлаживает работу желудка и кишечника;
  • - укрепляет иммунитет.
Разнообразие химического состава придаёт напитку цикория, казалось бы, несовместимые качества. Выпитый с утра, он надолго зарядит бодростью, а чашечка на ночь избавляет от бессонницы. Неудивительно, что цикорий стал важной добавкой к натуральному кофе: он улучшает его свойства, да и делает заморский напиток дешевле.

В старину крестьяне хранили мешочки с «золотым корнем» – сушёным цикорием как часть приданого дочери-невесты. С тех пор многое изменилось. Но ни время, ни современные технологии не уменьшили ценности того, что создано природой. Будем же этим богатством разумно пользоваться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями