воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Вред марихуаны



В последнее время всё громче слышен хор определённой группы общественности, которая выступает за легализацию лёгких наркотиков, в частности марихуаны. В качестве доводов приводятся факты, свидетельствующие о фактической безвредности препаратов каннабиноидной группы. 

Сопоставление марихуаны с тяжёлыми наркотиками, разрушающими психику и организм человека, а также никотином и спиртными напитками является главным козырем сторонников декриминализации конопли.

Действительно, клинические исследования подтверждают менее вредоносное влияние марихуаны на человека. Причём, как никотин, так и алкоголь в списке наркотических веществ неизменно оказываются выше каннабиноидов, то есть последствия их регулярного употребления куда серьёзней вреда от конопли. 

Поборники курения конопли настаивают на её пользе, в основном применяя выражения типа «освобождение сознания», «познание себя», «восприятие мира таким, какой он есть», «повышение творческого и интеллектуального потенциала», «снижение агрессии» и так далее. 

То есть, с этой точки зрения польза от конопли очевидна. С другой стороны, данные исследований лишь подчёркивают, что за всё в жизни надо платить. В данном случае речь об изменениях в психике и здоровье курильщиков каннабиса. Не будем углубляться в медицинскую и психологическую терминологию. 

Достаточно послушать признания из первых рук – тех, кто курил, но впоследствии бросил. Дальнейший текст составлен на основании показаний нескольких людей, знающих о конопле не понаслышке. 

Поначалу конопля показывает тебе целый мир, который был недоступен из-за действия системы. Человек как продукт определённой культуры живёт в рамках того ценностно-интеллектуального пространства, в который его загоняет общество. 

Своеобразный колпак, блокирующий мозг. Конопля дарит ощущение бесконечности. Когда принимаешь коноплю первые разы, мир окрашивается совершенно новыми красками, звуки приобретают иное значение, слышен смысл слов, чувствуется фальшь и искренность. 

Не то, чтобы мироздание совсем уж меняется до неузнаваемости, но заметно преображается. Первое время ты впитываешь огромное количество новой очевидной, но сокрытой от глаз информации. Кажется, что ты прикасаешься ко всем секретам и тайнам жизни. 

Конечно, поначалу испытываешь неприятные физиологические ощущения: страх, локализирующийся в груди, лёгкое головокружение. Как говорят сами курильщики – это выходят комплексы и зажимы. 

Мозг сопротивляется, считая, что химическое воздействие вредит, поэтому «отвечает» приступами страха («изменами»). В этот период «прикуривания» самое большое наслаждение – копаться в душе, обнаруживать в себе целые миры, заново познавать себя. Потом это проходит. 

Когда всё о себе ты уже узнал, начинается поиск новых ощущений. Вот тут бы и остановиться, но ты уже «подсел». Говорят, что конопля не вызывает физической зависимости. Зато она способна поглотить тебя психологически. Почему? 

Потому что привычный мир кажется куда беднее и серее того, который ты видишь под воздействием травы. Душа требует праздника, поэтому ты не можешь отказаться от конопли. Вроде бы даже и не тянет к ней физически, но если вдруг тебе предложат покурить – ты не откажешься. 

В этом главная опасность. С одной стороны ты становишься спокойным, менее агрессивным, дружелюбным и весёлым. А с другой стороны, тебе сложно находиться среди обычных людей, повседневных проблем, которые необходимо решать. Такое вот бегство от мира получается. 

И чем больше ты куришь, тем больше нужно. Потому что контраст между мирами очень велик. С каждым разом всё сложнее выходить из-под действия конопли. 

Далее наступает момент, когда тебе совсем не хочется возвращаться. И начинается своеобразный запой. Нужно принимать каждый день. Не то чтобы это было жизненно необходимо (можно прожить и без неё), но отсутствие тех ощущений, которые дарит конопля, вызывает натуральный дискомфорт. 

Мир перестаёт радовать, и даже напрягает. А конопля расслабляет. Без неё ты не способен к длительным умственным усилиям, плохо концентрируешь внимание, случаются приступы лени, охватывает апатия и безразличие. Тем более что привычная доза уже не способна вызвать тех прекрасных космических картин, которые рождались в самые первые разы знакомства с коноплёй. 

Теперь эти картины вызвать тяжело, а трава превращается в банальный допинг. Она становится твоим жизненным фоном. Покурил – тебе хорошо. Не покурил – дискомфорт. Вот такая схема. И никакой физической зависимости. Только психология. И ещё: ты начинаешь всем разглагольствовать, что марихуана – это хорошо, выступаешь за её легализацию, так как она освобождает человека. Начинаешь служить этому богу. 



В один прекрасный день замечаешь, что куришь просто по привычке, что трава не способна тебя изменить (некоторые свято верят, что марихуана способна решить их психологические проблемы!), что ты топчешься на месте. Это осознание, если оно приходит, действует чрезвычайно отрезвляюще. 

Бросить не трудно. Не так уж и сложно отказаться от марихуаны. Особенно когда она уже не столько в радость, сколько обыденность. Тем более, искушений куда меньше. В магазинах её не продают, далеко не каждый друг тебе её может предложить. Стоит всего лишь ограничить себя от того, круга людей, с которыми общаешься в последнее время. 

Удивительное дело, но большинство приятелей, с которыми проводишь время, оказываются именно «планокурами». Только с ними тебе уютно и хорошо. С теми, кто не разделяет твою привычку, становится пресно и скучно. Но, ограничив себя от таких курящих приятелей, можно бросить без проблем. 

Отказавшись от конопли, начинаешь замечать изменения в себе. Оказывается, она очень влияет на сон. Становится трудно засыпать. Ещё труднее становится просыпаться, причём длительность сновидения значительно увеличивается. 

И даже проспав часов 10, всё равно ощущаешь постоянное недосыпание. Замечаешь проблемы с памятью, особенно краткосрочной. В голове совершенно не держится информация. Бывает, что тебе сказали что-то, а ты уже через минуту не можешь вспомнить, что именно сказали и говорили ли вообще. 

Главная опасность – это снижение работоспособности. К ответственности начинаешь относиться наплевательски, и даже сильная мотивация не способна преодолеть эту апатию. Обычное состояние – подавленность, задумчивость, равнодушие

Однако это ещё цветочки по сравнению с физическими симптомами. Основное очевидное изменение – проблемы с сердцем. Аритмия невероятная. Сегодня вроде всё нормально, а завтра ты просыпаешься среди ночи оттого, что сердце бешено колотится. Часты боли в области сердца. 

Ощущения, как будто сердце сжимается в чьём-то кулаке. Бывают и тянущие, и колющие боли. Они начались буквально через месяц-полтора после отказа от конопли. А из-за развившейся под воздействием травы чувствительности и тревожности, иногда страшно ложиться спать. 

Когда засыпаешь (порою это очень длительный процесс), начинаешь всё время думать о том, что сильно болен, перемывать себе косточки, тем самым только усугубляя тревожность. 



К этой истории можно добавить, что у каждого отдельно взятого курильщика марихуаны клиническая картина изменений и болезней может быть разной. 

Существуют разные предположения по поводу последствия воздействия каннабиноидов на организм, но то, что этот лёгкий наркотик обязательно оставляет негативный след – неоспоримый факт. 

Большинство бывших сторонников конопли уверены, что марихуана – опасная вещь. Она очень коварна. Она действительно может изменить человека, но за эти изменения платить всё равно придётся собственным здоровьем. Конопля  уничтожает личность. 

Часто опытные курильщики марихуаны замечают, что трава не меняет человека. Она всего лишь выпячивает то, что в нём наиболее проявляется. 

Иными словами, умный человек сможет узнать что-то новое, а дурак только приумножит свою глупость. 

Поэтому лучше воздержаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями