четверг, 2 апреля 2015 г.

Уникальный феномен природы - Курильские острова


Курильские острова — это архипелаг на границе Охотского моря с Тихим океаном. Расположен между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония). Включает в себя более множество значительных и  мелких островов и скал, которые входят в состав Сахалинской области.


Состоит из двух параллельных групп островов — Большой Курильской гряды, вытянутой на 1200 км, и Малой Курильской гряды (120 км).

Острова представляют собой архипелаг из 36 крупных и более 100 мелких островов, протянувшийся от Камчатки до острова Хоккайдо и включает в себя 2 параллельно- расположенные гряды – Малую Курильскую и Большую, которые Охотское море отделяют от Тихого океана. 
 

Нога европейца впервые ступила на Курильские острова в 1643 году — им был мореплаватель из Голландии Де Фриз. 

В 1711 году на Курилах высадился отряд русских казаков, которые огласили местным жителям, что эти земли отныне принадлежат России.

 

Сегодня Курилы считаются одним из красивейших мест Дальнего Востока. Для природы Курильских островов характерны неповторимые контрасты природных явлений и комплексов, животного и растительного мира. 

Водопады, расположенные по руслам горных рек и вдоль побережья острова, соседствуют с вулканическими и лагунными озерами.

Рядом с дымящимися минеральными источниками текут прозрачные пресные ручьи. Горные хребты, поросшие дикой темнохвойной тайгой, постепенно переходят в разнотравные луга побережья. 




Деревья на Курилах вырастают не выше колена, зато травы превышают рост человека. В многочисленных бухтах и бухточках вдоль островного побережья плещется чистое море.  

На Курилах немало действующих вулканов, которые приносят много бед. Любое извержение, как известно, сопровождается мощными подземными толчками, провоцирующими возникновение гигантских цунами, которые обрушиваются Курильские острова и всё смывают на своем пути.


Вулканическая активность имеет и положительные стороны – на некоторых островах бьют горячие минеральные источники. 

В кратерах вулканов сформировались тёплые озера, которые обладают целительными способностями при лечении различных заболеваний.

 Курильские острова

Алаид – самый высокий и самый северный вулкан Курильских островов. Его высота составляет 2339 м. 

У основания и на склонах вулкана имеется 33 побочных шлаковых конуса. Он более десятка раз извергался с конца XVIII века. 

Самым крупным по территории островом Курильских островов считается Итуруп, его площадь составляет 3200 кв. км. На Итурупе расположен город Курильск, в котором проживает свыше 2600 человек.

 Курильские острова

Великолепна и живая природа Курильских островов. На южных островах высятся леса из дуба, пихты, бамбука, клена. 

На острове Шикотан растут дикий виноград, тис и магнолии.

 Курильские острова

На Курилах обитают лисы, медведи, мелкие грызуны. Прибрежные воды богаты серыми китами, кашалотами и дельфинами. На каждом острове отдыхают каланы, морские котики, нерпы, сивучи, есть птичьи базары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями