воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Появление термина «москаль»: от образования прозвища до изменения смысловой нагрузки


Многие национальности имеют определённые прозвища. Почему русских называют москалями? 
- Некоторые только лишь догадываются о возможном ответе на вопрос. Оказывается, некоторые истоки зарождения прозвища действительно связаны с определённой национальностью. Так изначально называли украинцы русских. Сохранился ли изначальный смысл этого слова в настоящее время?
Спустя много лет стало понятно, что национальность здесь совершенно ни при чём. Зачастую многие люди обзывают своих собратьев москалями, даже не до конца понимая значение этого слова. 

Что же скрывает данное прозвище?

Значения слова «москаль»

Существует несколько вариантов восприятия прозвища:
1. Пренебрежительное или шуточное название русского. Подразумевается, что человек обладает достаточным умом для проворачивания разных делишек. Русские, подобно скале, стоят прочно на своей позиции в любом вопросе. Со временем сочетание «умом» и «скала» перешло в «москала», а вскоре последняя буква заменилась на мягкий знак.
2. Обозначение солдата. Так ранее называли служивого солдата – выходца из Московской (Российской) империи. По долгу службы им приходилось проходить длинные расстояния, поэтому о них знали во всех уголках страны и далеко за её пределами.
3. Бюрократы. Москалями в литературе чаще всего называли русских чиновников, также солдат и прочих государственных служащих. Их отличительные черты характера, которые высмеивались: бюрократизм, алчность и равнодушие.
4. Синонимы «московит», «московин» - житель Великого Княжества Московского, то есть «россиянин». Некоторые специально называли себя московитами, дабы подчеркнуть высокий статус. 

Не каждому дано жить в столице, да ещё и считаться её коренным жителем. По этой причине долгое время смысл слова «москаль» имел положительный характер с ноткой пренебрежения к тем, кто не может себя так назвать. 

Вполне закономерно, что в дальнейшем окружающих начало раздражать подобное хвастовство, а слово за спинами москвичей приобрело негативный смысл.
5. Эгоист, предатель или тот, кто явно готов им стать. Человек, который ради личных интересов может пожертвовать как своим народом, так и страной. Давно зародилась нелюбовь к определенным людям, которые посягали на собственность украинского народа. 

Скорее всего, прозвище "москаль" появилось во времена существования Русской империи. После Переяславской Рады, когда объединились Запорожское Войско под руководством Бориса Хмельницкого с Российским государством, москали стали «появляться на свет». Немало тогда было предателей, которые были готовы на всё ради обустройства своей безбедной жизни.
В современном понимании – это человек, который ради личных амбиций и богатства может пренебречь интересами своего народа и страны. Согласно некоторым источникам таких людей можно узнать по исключительной агрессивности, самолюбию. Их прошлое тёмное и малоизвестное.

Кто такие москали? Получается, что  это не национальность, а образ жизни, склад характера, определённые ценности, вернее, их отсутствие. Такие люди существуют в любом большом государстве. Ведь их жизненный принцип – делать всё с широким размахом и плевать на «побочные эффекты» в виде обманутых и разорённых людей, и возникающих проблем в будущем.

 Происхождение термина

Важно знать, как образовалось это слово, и почему Киев — мать городов русских. Известно что «ноги растут» от названия столицы России - великого города – Москвы, но есть предположения, что этот термин образовался намного раньше, чем появилась столица.
В некоторых языках присутствуют созвучные с «Москвой» слова, которые имеют самые разные значения:
  • чешский, словацкий – «сырой хлеб»
  • словацкий – «лужа»
  • литовский, латышский – «полоскать, мыть»
  • финно-угорский – «медведь»
  • коми – «корова» + «вода»
Так что, судя по всему, созвучные слова с названием столицы в других языках отнюдь не всегда несут положительный смысл.


А что же москали в литературе? Упоминается ли там это слово?
Тарас Григорьевич Шевченко писал, что они нехорошие люди, которые несут с собой горе, разрушения и несчастья.
Остап Крывдык описывал москалей, как кочевников. Ведь они выбирали себе место жительства там, где было лучше. Причём не ограничивались страной, в которой родились. Такой человек может прекрасно жить на любом континенте, главное, чтобы его амбиции были удовлетворены.
Множество пословиц, разных поговорок и анекдотов существует на тему нехороших москалей. Одни сравнивают их с ворами, другие с предателями. Во всех строчках сквозит недоверием к москалям, к их сладким речам. «Славятся» такие представители человечества способностью обманывать и хитрить.

О «братьях родных»

Синоним к лексеме «москаль» - кацап. Это название тоже употребляется в оскорбительном тоне. Так обзывали русских солдат украинцы. В переводе с украинского языка «кацап» - это козел. Одна из версий: украинцы чаще всего гладко брились, а русские носили длинную щетину или бороду, за что и получили такое прозвище.
Другая версия: происхождение слова берёт своё начало от языка народов Средней Азии, а именно узбеков. В некоторых документах 18 века слово «кацап» писалось не с буквой «ц», а с буквой «с», то есть «касап». Прямой перевод слова означает «мясник», а переносное значение – «живодёр». В то время шло противостояние русских и украинцев, поэтому последние и стали называть разорителей кацапами, которые громили жилища, убивали народ, забирали скотину.

Это интересно:
Кацап москалём может быть, а может и не быть. Некоторые предполагают, что кацапы – это русские в широком понимании, а москали – только лишь представители правящих органов.
Существует мнение, чтобы сделать из человека москаля, нужно лишить его прошлого ещё в молодом возрасте, не прививать ценности. А основной жизненный стержень формировать не твёрдым, а гибким, чтобы он мог «извиваться» в зависимости от внешних условий.

Смогут ли хохлы и москали жить в одной стране?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями