пятница, 3 апреля 2015 г.

Как выбрать профессию?


Обдуманный и правильно сделанный выбор профессии поможет каждому человеку стать успешным и счастливым. Психологи утверждают, что существует несколько критериев, которые дадут возможность правильно охарактеризовать личные качества и найти занятие по душе. Наиболее оптимально оценить свой потенциал поможет специальное тестирование по профориентации.

Не стоит быть слишком самоуверенными, а честные ответы на поставленные вопросы зачастую дают неожиданный результат. 

Подобное тестирование целесообразно пройти под контролем опытного специалиста, чтобы получить наиболее беспристрастную картину. 


Ученик выпускного класса может обратиться к школьному психологу, или записаться на прием в любой консультационный центр.




Одним из первых шагов к осознанному выбору профессиональной деятельности считается осознание приоритетов. Специалисты советуют составить несколько списков:

- в одном списке укажите все привлекательные для вас занятия;


- во втором - то, что вы отвергаете;


- продумайте и перечислите ваши достоинства, умения, способности;


- вдумчиво выделите и честно назовите самые слабые стороны своей личности;


- сформулируйте преимущества и недостатки тех профессий, о которых вы задумывались.





Составление и анализ этих данных поможет поставить объективные цели и создать четкий план действий для их достижения. Вникайте в частности. Иногда внешняя привлекательная картинка не отражает сути профессии. 

Например, чарующее изображение фотомодели на обложке журнала предполагает многочасовой изнуряющий труд, занятия пластикой и различные ограничения. Попробуйте сделать первый шаг в желаемом направлении: примите участие в местном конкурсе, ознакомьтесь с профессией «изнутри». 



Ищите и анализируйте любую доступную информацию о выбранной специализации, экспериментируйте. Хотите стать финансовым гением или успешным предпринимателем? Сделайте первые небольшие вложения и работайте на результат.

Охарактеризуйте свой привычный и тот, желаемый образ жизни. 


Оцените состояние здоровья и свой психологический склад – ведь аллергик не сможет работать с химическими средствами, а замкнутому флегматику не будет комфортно ежеминутно быть в центре внимания.



Гораздо лучше сделать правильный выбор в отрочестве. 

Но смена рода деятельности в зрелые годы имеет ряд своих преимуществ: приобретенный опыт позволит более четко сформулировать цели и поставить задачи, уже есть определенные достижения и профессия, к которой всегда можно возвратиться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями