Коричневый рис — не значит лучший, а белый вполне может быть диетическим продуктом. Что происходит с рисом, прежде чем он попадает к нам в тарелки, и как выбрать самый полезный рис, я узнала у рисоводов.
В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.
Рис богат не витаминами, а уникальным белком — в нём нет глютена, который вызывает непереносимость.
Как выбрать рис: возраст риса
О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.
Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта - шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.
Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум.
В целом, чем свежее, тем лучше.
Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.
В целом, чем свежее, тем лучше.
Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.
Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.
Пестициды, тальк и глюкоза
Рису повезло — ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. «К сбору большая часть химикатов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке», — объяснил мне Виктор Ковалев, доктор наук из ВНИИ риса.
«Все зависит от препарата и срока обработки, — осторожно добавляет Павел Костылев, руководитель отдела Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. — Но производители на этикетках такую информацию не дают».
А ещё нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное — технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.
Что делать:
выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант — российский рис. «Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, — говорит Виктор Ковалёв. — В тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений».
выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант — российский рис. «Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, — говорит Виктор Ковалёв. — В тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений».
Бурый рис: культ карго
Если вы хотя бы раз героически давились коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис не шлифуют, сохраняя тёмную оболочку — «доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.
На жаргоне рисоводов бурый рис называется карго. Карго бывает коричневым, красным и чёрным. «Восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод, — перечисляет мне преимущества карго Павел Костылев. — Более того, рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток».
Это в теории. В реальности коричневый карго в магазинах в основном «мёртвый», витаминов и микроэлементов в нём не больше, чем в белом рисе. «Коричневый рис у нас импортный, его все-таки частично шлифуют, продлевая срок хранения», — говорит Наталья Туманян.
Учитывая, что в 100 граммах коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится ещё меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им давиться.
Что делать:
переходите на красный и чёрный карго. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный даёт проростки.
переходите на красный и чёрный карго. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный даёт проростки.
После общения с экспертами и похода по магазинам мой рисовый рейтинг сложился так:
Чёрный или красный карго
В нём в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе.
Чёрный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У чёрного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами, чёрный — для каш и десертов.
Чёрный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У чёрного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами, чёрный — для каш и десертов.
Нешлифованный рис — редкость в наших магазинах, подходит не для всех блюд, чаще используется как гарнир. Его сложнее подделать, срок хранения — 8мес, питательность — 285 Ккал. Время приготовления — 40 мин, вкус - достаточно жёсткий, польза — в этом рисе содержатся витамины группы В, минералы, фолиева кислота, фосфор, уинк, медь, йод.
Противопоказания — нежелателен людям с заболеваниями ЖКТ.
Противопоказания — нежелателен людям с заболеваниями ЖКТ.
Шлифованный рис — наиболее доступный вид риса, подходит для приготовления любых блюд, однако его легко сфальсифицировать! Срок хранения этого риса — до 2 лет, питательность — 330 Ккал. Время приготовления — 20 мин, на вкус мягкий, разваристый. Однако такой вид риса содержит вдвое меньше витаминов, чем нешлифованный. Не имеет противопоказаний.
Что касается популярного некогда пропаренного риса — хоть он и быстро готовится, но о пользе этого риса говорить не приходится. все дело в том, что при варке он теряет много своих полезных свойств.
Как выбрать качественный рис на прилавке?
- Рис должен быть крупный, один в один, белый, однородный.
- Наличие ярко-белых зерен означает то, что они недозрелые и значит плохо сварятся.
- Шелуха в пачке с рисом быть не должна, это банальная пыль.
- Дробленный рис — это отходы производства.
- Желтизна в пачке говорит о неправильных условиях хранения риса и образовании плесени в пачке.
Как определить качество риса дома?
Советуем тем, кто уже имеет дома рис проверить его качество следующим образом: просто залейте небольшое количество риса горячей водой и подождите — некачественный рис сразу себя проявит, он «расползется», а хороший рис просто разбухнет.
Чёрный рис или цицания болотная?!
Один из самых дорогих представителей риса на полках магазинах — чёрный рис.
Однако эксперт не спешит называть его рисом, так как по его словам, это болотное растение, только напоминающее по вкусу рис, а название ему придумали находчивые маркетологи.
Его ещё называют «водный овёс», он неочищенный, достаточно дорогой, и несмотря на то, что это вовсе не рис, всё же пользу отрицать нельзя — так как его кожицы содержит много полезных микроэлементов.
Однако эксперт не спешит называть его рисом, так как по его словам, это болотное растение, только напоминающее по вкусу рис, а название ему придумали находчивые маркетологи.
Его ещё называют «водный овёс», он неочищенный, достаточно дорогой, и несмотря на то, что это вовсе не рис, всё же пользу отрицать нельзя — так как его кожицы содержит много полезных микроэлементов.
ШОК! Мы едим вместо риса вазелин и ПВА?
Это невероятно... китайцы научились делать искусственный рис из отходов производства! Такой продукт мы можем встретить на наших отвечённых полках магазинов. Будьте внимательны, когда покупаете такой привычный продукт, и читайте упаковки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий