четверг, 15 января 2015 г.

Живи медленно, работай быстро


Предлагаем восемь главных способов замедлить бешеный темп жизни. Жизнь ускоряется с каждым днём: мы гонимся за карьерными успехами, модными новинками, яркими впечатлениями и эмоциями. В бешеном ритме мы перестаем получать удовольствие от жизни и вообще не понимаем, что происходит вокруг. 
Движение в пользу размеренности и медлительности зародилось в 1986 году, когда итальянские адепты высокой кухни выступили с протестами против открытия очередной закусочной «Макдоналдс» на главной городской площади. 

Протесты вылились в создание организации Slow Food, ратующую за вкусную и здоровую пищу, которую надо смаковать, а не проглатывать на ходу, как жалкий гамбургер или хот-дог.
Идея оказалась богатой, и спустя несколько лет к «медленной еде» добавились «медленный туризм», «медленное образование», «медленные технологии» и даже «медленный секс», а совокупность всех этих явлений была названа «медленной жизнью» (Slow Life).
Главный её принцип сводится к тому, что необходимо получать удовольствие от того, что ты делаешь, будь то работа, отношения или походы по магазинам. 

«Слоулайферы призывают сбавить темп, культивируя ответственное и осознанное отношение к каждому прожитому мгновению, — говорит психолог Вера Чистякова. — Размеренность, неспешный шаг, медленное мышление, позволяющее прислушаться к себе и своим чувствам, сделать правильный выбор, а не совершать поступок, ориентируясь на инстинкты, осознанное отношение к пище, выбор экологически чистых продуктов определяют стиль, темп и качество жизни слоулайферов».

1.​ Откажитесь от многозадачности

Максимальная занятость имеет мало общего с продуктивностью, а способность одновременно решать несколько задач на работе, параллельно планируя отпуск для семьи и выбирая новый холодильник для родителей, на деле редко приводит к желаемому результату.
Специалисты по тайм-менеджменту указывают на то, что за суетой мелких дел мы стараемся спрятаться от достижения по-настоящему важных целей, на решение которых надо потратить силы и время.

2.​ Фиксируйте мысли на бумаге, а не на электронных носителях

Да, технологии сделали нашу жизнь максимально комфортной. Благодаря смартфонам можно на бегу отправить письмо, сделать важные заметки или внести правки в текст. Из-за возможности быстро записать и передать данные мы разучились анализировать и запоминать получаемую информацию. Психологи Пэм Мюллер и Дэниел Оппенгеймер в своем исследовании предложили студентам записывать информацию двумя способами: часть — от руки, часть — забивать в лэптоп. Несмотря на то что на письменную фиксацию данных уходило больше времени, впоследствии испытуемые из первой группы лучше воспроизводили их по памяти.

3.​ Сделайте из еды ритуал

Кофе навынос вместо завтрака, бизнес-ланч или перекус на работе, разогретый полуфабрикат на ужин. Все это, как и в случае с максимальной занятостью, больше говорит о лени, чем о трудолюбии. Вкусный ужин — это тоже труд, а также удовольствие, от которого нельзя отказываться.
Адепты Slow Life рекомендуют хотя бы один прием пищи в день превращать в неспешный ритуал.
Заодно за таким завтраком, обедом или ужином можно обсудить с друзьями или домашними текущие дела. Или же в одиночестве разобраться с планами на день. По словам основателя движения Slow Food Карло Петрини, «совместный обед, который длится час, не просто прием пищи, а средство коммуникации».

4.​ Уделяйте время хобби

Большинство видов хобби, будь то выпиливание лобзиком, кулинарные курсы или рыбалка, малоэффективны с точки зрения видимого результата. Понятно, что проще купить рыбу в магазине, чем сначала потратить деньги на снаряжение, а потом просидеть несколько часов в ожидании улова, которого может и не быть.
Однако, уверяет автор книги «Во славу медленности» Карл Оноре, хобби — важная часть жизни любого уважающего себя человека. Во-первых, потому, что это удовольствие. Во-вторых, это возможность уединиться и не спеша осмыслить происходящие в жизни события. Ответы на самые сложные вопросы находятся именно в момент таких вот тайм-аутов.

5.​ Высыпайтесь

Непродолжительный сон по причине плотного графика и обилия дел — не повод для гордости. Особенно если из-за недосыпа вы не можете сконцентрироваться, упуская важные детали.
Проанализировав предыдущий вечер, вы наверняка выясните, что лишние пару часов сна можно было урвать, отказавшись от увлекательной политической дискуссии в интернете.

6.​ Откажитесь от социальных сетей и мессенджеров

Электронным формам общения не место в жизни слоулайфера! Они по определению подразумевают быстрый обмен сообщениями. И дело не в скорости подачи информации, а в содержании беседы. Конечно, личная встреча займет больше времени и эмоциональных сил, однако она будет насыщеннее по содержанию, чем поспешный обмен комментариями под фотографиями.
Член Мирового института медлительности, основанного в 1999 году, Антонелла Гамботто-Берк в погоне за содержательными беседами и вовсе предложила новый жанр журналистики под названием «медленный разговор».
Она провела серию интервью с известными деятелями поп-культуры и искусства от Чака Паланика до Саши Грей.
Главным было то, что в подготовке интервью Антонелла не была связана ни дедлайнами, ни информационными поводами, ни тематикой издания, заказавшего материал. В результате она получила несколько насыщенных и интересных диалогов, которые впоследствии издала отдельной книгой.

7.​ Оставьте в покое детей

Пожалуй, одно из самых полезных изобретений медленного движения — это «медленное родительство». Его сторонники считают, что родители, стремящиеся максимально занять своего ребенка разнообразными кружками и секциями, совершают роковую ошибку.
По мнению Карла Оноре, посвятившего данной проблеме отдельную книгу, лучше потратить это время на общение с детьми, даже если придется пропустить модную премьеру или отказать начальнику, призывающему работать сверхурочно. Играя с ребенком и просто наблюдая за ним, вы заодно выясните, что фотокурсы чаду действительно интересны, в то время как занятия скрипкой и уроки карате не приносят ни радости, ни нужного результата.

8.​ Не гонитесь за модой

Если присмотреться, то все движение Slow Life пытается противопоставить себя обществу потребления (что, впрочем, не мешает гуру медлительности неплохо зарабатывать на стремлении людей жить в ладу с собой). Так что один из важных советов, которые дают сторонники медленной жизни, сводится к отказу от моды, будь то мода на короткие юбки, горнолыжные курорты или трудоголизм.
Ведь загонять себя мы начинаем в тот момент, когда стремимся соответствовать представлениям внешнего мира об успешности, подменяя собственные мечты и желания красивой картинкой из журнала, телевизора или чужого блога.
Медлительность же позволяет, притормозив, расставить приоритеты и понять, чего хотите именно вы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями