Нижний Новгород — пятый по численности населения город России, важный экономический, транспортный и культурный центр Поволжья. Нижний Новгород был основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
По одной из версий город получил название “нижний”, потому что, был расположен в “низовских” землях относительно Новгорода Великого.
"Электрической станцией всероссийской нижегородской ярмарки в 1889-1899г заведовал ПОПОВ Александр Степанович, выдающийся русский учёный, изобретатель радио".
С 17 века Нижний Новгород укрепляется и становится крупным политическим и экономическим центром Северо-Восточной Руси. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью.
Бывший дворец нижегородского вице-губернатора, ныне - здание Арбитражного суда Нижегородской области.
Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком.
Во время смутного времени Нижний Новгород был одним из мест где началось освободительное движение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Ополчение города сыграло большую роль в освобождении Москвы от поляков.
После “смуты” Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро увеличить развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру, в этих местах складывается одна из крупнейших ярмарок России - Макарьевская.
Этот город посещал Петр I во время персидского похода и отпраздновал здесь свой день рождения 30 мая 1722 года.
В 1714 году город приобрел статус губернского, что способствовало развитию культуры, экономики и производства.
Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, учёный с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.
После революции в начале XX-го века, город бы переименован в Горький в честь пролетарского писателя А.М. Горького. Здесь был выстроен горьковский автозавод, который производит автомобили ГАЗ.
Современный город:
В настоящее время в городе живет 1343,9 тыс. человек. Располагается он на расстоянии 439 километрах к востоку от Москвы. Является столицей Нижегородской области и Приволжского федерального округа.
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежит предприятиям отрасли машиностроения и металлообработки.
В этой сфере основной объём производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений.
В этой сфере основной объём производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений.
Крупнейшие предприятия данной сферы:
Горьковский автомобильный завод,
кораблестроительный завод «Красное Сормово»;
авиастроительный завод «Сокол» и другие.
Нижний Новгород — один из центров российской индустрии информационных технологий. В этой области представлены такие компании как: Инновационный центр Intel (IT Innovation Center, ITIC), MERA Networks, Telma Soft и другие.
Культура:
В Нижнем Новгороде три академических театра (драмы, оперы и балета имени А. С. Пушкина и театр кукол), театры комедии, юного зрителя и др.; музеи, выставки, Планетарий. Недавно открылся Цирк.
В городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Это дало основание ЮНЕСКО для включения Нижнего Новгорода в список 100 городов мира с огромным историческим и культурным значением.
На территории города находится:
музей А. М. Горького, в который входят Литературный музей;
место действия автобиографической повести «Детство» Домик Каширина;
место действия автобиографической повести «Детство» Домик Каширина;
музей-квартира, в которой велась работа над несколькими произведениями писателя.
В городе также расположены единственный в России музей Н. А. Добролюбова в бывшем доходном доме семьи Добролюбовых, а также дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика;
Самое красивое здание на Большой Покровской (и во всем Нижнем Новгороде, на мой взгляд) - здание Государственного банка, построенного в 1911—1913 годах в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Ныне в здании размещается региональное подразделение Центрального банка РФ.
В конце XIX – начале XX веков, в эпоху процветания купечества, промышленно-торгового и культурного роста, Нижний Новгород слыл центром международной торговли, сполна оправдывал звание «кармана России» и прирастал филиалами крупнейших на тот момент банков империи.
Проходя мимо изящных зданий и особняков, многие нынче и понятия не имеют, что когда-то здесь бурлили финансовые потоки.
На улице Пискунова близ Нижегородского универсама высится помпезный теремок Дворца детского творчества имени Чкалова.
На улице Пискунова близ Нижегородского универсама высится помпезный теремок Дворца детского творчества имени Чкалова.
Возведён он был, разумеется, не для пионеров, а в качестве филиала Крестьянского поземельного банка, учрежденного в 1882-м по инициативе Александра III и к 1915 году располагавшего отделениями в 68 губерниях.
Сие учреждение, преодолевая «недостаток духа предпринимательства в русском обществе» и дефицит свободных капиталов у населения, занимался ипотечным кредитованием крестьян, активно выкупавших земли помещиков.
Изначально филиал квартировал в доходном доме Сергеева на Покровке, но теснота сподвигла Правление банка обзавестись собственным зданием. Строительство началось в июле 1914 года.
Несмотря на военное лихолетье, на ценных материалах, включая мрамор для внутренней облицовки, и передовых технологиях не экономили. Верховодил процессом многоопытный архитектор Федор Ливчак, соорудивший аналогичные подразделения банка в родном Симбирске, Тамбове, Кишиневе, Оренбурге и Курске.
Предложенный им проект в неорусском стиле – симбиоз монументальности форм и эмоционального строя отечественной архитектуры XVII столетия и вариаций на тему древнерусского зодчества. Комплекс снабдили новейшим по тем временам оборудованием: паровые котлы для отопления, бронзовые краны, американские жалюзи, электрическая сигнализация, внутренняя телефонная связь, подача холодной и горячей воды.
К ноябрю 1916 года все строительные работы были завершены, в феврале 1917-го банк въехал в новое здание, а в декабре того же года декретом Совета Народных Комиссаров Крестьянский поземельный банк упразднили. В 1920-е гг. здесь размещался Совет Народного хозяйства, с 1937 года – Дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных.
Эпицентром деловой жизни дореволюционного Нижнего Новгорода слыла улица Рождественская, где банки соседствовали с доходными домами, лавками, магазинами, складами.
Близость водной магистрали и Нижегородской ярмарки аккумулировала здесь интересы многих предприимчивых людей, включая отпрыска самой известной купеческой династии края Николая Бугрова.
К XVI Всероссийской промышленно-торговой выставке 1896 года, вызвавшей в городе настоящий строительный бум, Николай Александрович на месте старого и, по его разумению, скромного отцовского особняка возвел на Рождественке пышный доходный дом. На первом этаже расположились магазины.
А второй за 5000 рублей годовых был сдан Нижегородскому отделению Волжско-Камского банка. Деятельность этого финансового заведения была столь успешной, что даже на момент ликвидации в 1918 году, после всех войн и революций, его активы составляли около 35 миллионов рублей – гигантская сумма для того времени.
После революции Бугровский дом, как его называли в народе, не поменял своего назначения. Здесь последовательно располагались Нижегородская контора Народного банка РСФСР, Нижегородский уездный финансовый отдел, Нижегородская контора Госбанка СССР.
И только в декабре 1957 года сюда определили Горьковский театр комедии. Большой банковский операционный зал стал зрительным. Впоследствии, когда комедиантов переселили на Грузинскую, здание отреставрировали и приспособили под Японский центр.
В непосредственной близости от Бугровского дома располагается еще один исторический памятник, связанный с банковским делом. Нынче там Управление Волжского речного пароходства, а когда-то он именовался не иначе «Банк Руковишниковых».
В непосредственной близости от Бугровского дома располагается еще один исторический памятник, связанный с банковским делом. Нынче там Управление Волжского речного пароходства, а когда-то он именовался не иначе «Банк Руковишниковых».
Статные сыновья Григория Михайловича Руковишникова, прошедшего тернистый путь от владельца кузнечной лавочки до монопольного поставщика железа по всей Нижегородской губернии, Сергей и Митрофан, мягко говоря, не бедствовали и владели многими объектами недвижимости, включая тот дворец, где нынче функционирует Нижегородский историко-архитектурный музей.
Имелось у них, как у всяких порядочных миллионеров, и сооружение на Рождественской, которое в 1899 году ненароком сгорело. И тогда Руковишниковы выписали из Москвы выдающегося русского архитектора эпохи модерна Федора Шехтеля, заказав ему, чего мелочиться, комплекс сразу из двух зданий.
Первое, которой ныне числится по улице Рождественской под номером 23, было сдано в эксплуатацию в 1908 году.
Тогда же, а вовсе не при советской власти, над входом появились аллегорический изваяния скульптора Конёнкова – рабочий и крестьянка, символизирующие промышленность и земледелие. Здесь разместилось отделение Русского торгово-промышленного банка, одного из крупнейших в России, желанными клиентами которого, как вы понимается, фигурировали Руковишниковы.
Промышленный корпус - второе здание комплекса, которое органически представляло собой одно целое с вышеозначенным банком, появилось на Нижнее-Волжской набережной тремя годами позже и сразило наповал темой «готики» в окружении чисто русской архитектуры.
Сочетание рационализма и романтизма, вертикальные стремительные линии, вольная интерпретация мотивов средневекового европейского зодчества, граненые башенки разной высоты, завершенные металлическими колпачками.
Не дать, не взять – исполинский орган, рассчитанный, по замыслу автора, на восприятие в первую очередь с Волги. Наверное, это не самое изысканное здание города, но одно из самых смелых и неожиданных – это уж точно. В новейшей истории, кто не в курсе, его застолбило швейное объединение «Маяк».
Жизнь продолжается
Убелённый сединами Нижний Новгород встречает гостей не только памятниками былого. Да, большинство новоявленный архитектурных творений вызывают, мягко говоря, неоднозначные оценки как в среде профессионалов, так и в широких массах простых обывателей.
Но встречаются и такие, которыми город может гордиться. Среди них – единый комплекс из двух «взаимоисключающих» зданий банка «Гарантия» (ныне «Саровбизнесбанка») на Малой Покровской, плод творческой мысли архитекторов Александра Харитонова и Евгения Пестова.
Первую часть комплекса в стиле винтажного модерна с «привкусом нижегородской ярмарки» ввели в строй в 1996 году, вторую в экспериментальном духе романтического неомодернизма – в 2000-м.
Обе получили Государственные премии. Сооружение стало едва ли не главным символом современного Нижнего – его печатали на всем, от календарей и сувенирных открыток до спичечных этикеток. Жизнь продолжается. Андрей Гусев.
Цирк был построен к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, то есть полвека назад. Но примерно в 1980 году (как у вас пишут - в 1980 году прошлого века, как будто такой год и в другие века был)он был закрыт на ремонт, и простоял в запустении несколько десятков лет, и только при Шанцеве был приведён в порядок
ОтветитьУдалить