среда, 29 апреля 2015 г.

Хлеб – всему головная боль


Общество массового потребления, которое вломилось в жизнь советских людей с распадом СССР, несмотря на обещанные райские кущи, даёт ощутимые сбои.

И хотя его главная цель – заставить человека не думать – даёт свои плоды, всё больше людей начинают задумываться, что массовая еда, культура, новый навязанный нам образ жизни и массовая деградация как-то связаны между собой.


В попытке остановить этот скоростной экспресс современный мир стал, буквально, одержим здоровым образом жизни, главнейшим компонентом которого является питание. 

Люди, которые не хотят превращаться в стадо, мечутся в поисках здоровой пищи, и часто не могут её найти. Сегодня у нас в гостях человек, который нашёл и готов делиться. 

По основному профилю он экономист, а волею судеб – пекарь, выпекающий здоровый хлеб, знакомьтесь – Алексей Лямцев.

- Алексей, сейчас тема здорового питания особенно актуальна, а хлеб у славян испокон веков был основной и, главное, считался здоровой пищей. Знаю, что сегодня, по сравнению даже с царской Россией, хлеба мы едим на много меньше. С чем это связано?


- Хлеб был основным продуктом питания не только у славян, а практически у всех земледельческих цивилизаций, потому что зерно – это один из самых благоприятных для человека продуктов питания.



Сейчас мы действительно едим значительно меньше хлеба, чем даже наши деды. Если опираться на статистические данные, которые я нашёл, то до революции, по данным на 1916 год, на душу населения в царской России в год съедалось примерно 256 кг хлеба.



Цифра большая, но здесь учитываются не только хлебобулочные изделия, а и зерновые, т.е. каши. Но даже если брать это как общую цифру, то уже в 1986 году она сократилась до 150 кг на душу населения. Что, на мой взгляд, связано с качеством муки, качеством самого хлеба и зерновых продуктов, которые сейчас присутствуют на нашем столе.

Нынешний хлеб – враг здоровья


- А что не так с качеством? И неужели он стал настолько хуже того, что был раньше? Может это общемировые тенденции, когда на смену хлебу пришли другие, более полезные или, наоборот, не полезные продукты?



- Не знаю, как насчет вкусно – не вкусно, вкусовые добавки делают свое дело, но организм человека чувствует, что эта еда уже не подходит ему на 100%. Многие начинают задумываться над этим фактом и ищут другую еду, которую их организм принимает более благосклонно.


- Сейчас много людей, особенно детей, которые не переносят глютен, а он есть почти во всех зерновых, их становится всё больше, и я знаю, что такие люди как вы, можете аллергикам подобного рода реально помочь. 



Глютеновая аллергия или непереносимость пшеничного белка сейчас действительно наблюдается у большого количества людей, и она прогрессирует. А причин этому несколько. Современные сорта пшеницы, которые мы едим, очень сильно отличаются от древних сортов пшеницы, которыми тысячелетиями питались наши предки. Наша пшеница другая по составу, по качеству белка и прочим параметрам.

До 18 века на территориях, где традиционно жили славяне, преобладала полба – пшеница-предшественница современной пшеницы. Вы о ней наверняка слышали, когда в детстве читали Пушкинскую «Сказку о попе и его работнике Балде». Это пшеница совершенно другого рода, её белок более родственен нашему кишечнику и не вызывает непереносимости. К тому же она не требует гербицидов, прополок, настолько плодородных почв, как пшеница, у неё немало плюсов. Но, тем не менее, о ней почти забыли.

Но, кроме того, что мы повсеместно едим не ту пшеницу, есть проблема и с качеством муки в целом. Сейчас мы едим рафинированную очищенную муку, где зерно перемалывается, и в процессе помола отделяются отруби и  пшеничный зародыш, по сути остается только белок и крахмал. Соответственно концентрация пшеничного белка гораздо выше, чем если бы это была цельнозерновая мука.

Но эту проблему ещё можно решить, даже если человек будет просто питаться современной пшеничной мукой, но включать в рацион муку цельнозерновую, в которую входят отруби и пшеничный зародыш – проблем со здоровьем у него будет меньше.

- Но я точно знаю, что даже цельнозерновая мука, что продаётся в магазинах – это, мягко говоря, не тот продукт, который нужен для качественного хлеба.

- Проблема есть. Дело в том, что зерновые продукты раньше употребляли только свежепереработанными. Если это мука, то только свежесмолотая. Потому что крестьянам в условиях обычного хозяйствования и уклада жизни, невозможно долго хранить муку.

Хранили её в амбаре, где колеблется влажность, а мука способна набирать воду, отсыревать и портиться, плюс грызуны и насекомые – зерно хранить гораздо проще. Поэтому его мололи только по необходимости – брали мешок, везли на мельницу, мололи и использовали в течение нескольких недель – тогда семьи были большие, да и муки кушали побольше, чем мы.

Та же история была с крупами. В каждом доме была ступа, в музеях можно и сейчас на них посмотреть – деревянные такие глубокие чаши, которые использовались для обмолота зерна. Перед тем, как варить кашу, бралось необходимое количество зерна, его обивали в ступе, удаляя крупные отруби и оболочку, а потом варили каши. Иногда ещё предварительно размалывая, а чаще нет – варили целиком. Понятно, что такая каша содержала все полезные вещества, в поиске которых мы все сейчас мечемся. Вроде тоже едим кашу, а волосы лезут, ногти слоятся, кожа плохая, энергии не хватает… Едим не то, что нам надо и всё.

Агротехнологии на страже бизнеса


- Допустим, удалось мне купить мешок зерна, я его сварю, как деды-прадеды, но ведь зерно сейчас почти сплошь трансгенное, гербицидное или подверженное всяким грибками, что с этим делать?



- Всё это вносит весомый вклад в ухудшение качества зерна и хлеба, потому что, когда удаляется оболочка зерна, часть пестицидов и гербицидов, которыми обрабатывается пшеница в ходе выращивания, отсеивается, но много того, что накопило само зерно – остаётся.



Если попытаться решить эту проблему, питаясь цельнозерновой мукой, то так мы ещё больше повышаем количество пестицидов и гербицидов в пище. И здесь, чтобы получить действительно здоровый хлеб и здоровые крупы, нужно приобретать зерно в хозяйствах, где всё построено на принципах органического земледелия.

- Где всё это брать? Я общалась с председателем Запорожского клуба Органического земледелия Сергеем Витальевичем Першиным, и он мне сказал, что к ним в основном ходят люди, у которых свой небольшой дачный участок. Продукции на продажу у них, буквально, крохи. Другими словами, если завтра Запорожье захочет есть здоровый хлеб без химикатов, то муки на всех не хватит.

- Технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в частности зерновых, без применения химии, известны давно. У наших предков не было ни удобрений, ни пестицидов и хватало всем.

- Вы не сравнивайте! Ещё никогда человечество не составляло 7 миллиардов душ. Попробуй, накорми столько.

- Но ведь агро-технологии тоже не стоят на месте! Если взять период начала 20-го века, то уже тогда удавалось получать довольно высокие результаты.

Есть работы, кстати, нашего земляка И.Е.Овсинского, который ещё в конце позапрошлого века написал книгу «Новая система земледелия», её можно найти в интернете, где он описывает технологии выращивания зерновых без всякой химии и использования минеральных удобрений. Хотя на тот момент химией ещё сильно не увлекались, а вот удобрения уже активно применяли.



В чём заключается его технология? Он отказался от глубокой вспашки. Тогда уже к нам из Европы стали попадать английские и немецкие плуги, всевозможные мощные сельхозмашины, которые позволяли вспахивать землю на большую глубину.

С одной стороны, это позволяло осваивать новые земли, начался знаменитый подъём целины, который потом активно продолжился в советские времена, и поначалу всем казалось, что продовольственная проблема в стране вот-вот решится!

Урожаи, действительно, стали расти. Но заметили, что вскоре после того, как земля несколько лет активно подвергается глубокой вспашке, почва сначала беднеет, а потом становится безплодной и приходится вносить минеральные удобрения, иначе урожая не будет. Но с чем это связано?

А всё просто: при глубокой вспашке идёт переворот пласта – пласт толщиной 30-40 см переворачивается. В земле обитают две разновидности микроорганизмов – аэробы и анаэробы, т.е. те, которым нужен кислород, и те, которым кислород не нужен, и, именно эти микроорганизмы отвечают за плодородие земли, обеспечивая разложение органики и минеральных веществ до того состояния, когда всё это может быть усвоено растениями. А если мы переворачиваем пласт, то те глубинные организмы, которым кислород не нужен, оказываются наверху и погибают, то же происходит и с аэробами, оказывающимися внизу без доступа кислорода.

Если вы обращали внимание, в лесу или в степи, где почва не обрабатывается, всё великолепно растёт – не нужен ни полив, ни удобрения. Вся органика, которая осенью опадает, перерабатывается в почве бактериями, что обеспечивает всем необходимым новые поколения растений. Кроме того, вспашка разрушает систему капилляров в почве, а ведь они не что иное, как «кровеносная система» почвы.

Грубо говоря, мы сдираем с земли кожу и нарушаем сосудистую систему, по которой растение могло бы получать воду из глубины. К тому же в необработанной почве влага всегда образуется за счёт разницы температур – тёплый воздух удерживает больше влаги, холодный – меньше, и когда вечером или утром происходит перепад температур – всегда выпадает роса. Так растения, в нормальных природных условиях, утоляют жажду, даже если не идет дождь.

Землянам грозит пустыня


- Если не касаться участившихся всемирных климатических катастроф, то даже в Запорожье все заметили, что за 20 лет, на глазах одного поколения, изменился климат, он из умеренно-континентального стал резко-континентальным. Это связывают с вырубкой лесов, распашкой целинных земель, с техногенной деятельностью человека. Ваше мнение?



- Связь с вырубкой лесов и недальновидным сельским хозяйством самая непосредственная. Если вы посмотрите в Google спутниковую карту Украины, то наверняка обратите внимание, насколько малая часть нашей территории сейчас покрыта лесами. Практически все земли распаханы. Воздух над лесом, целинной степью и перепаханным полем прогревается совершенно по-разному.



По-разному происходит испарение влаги. Всё это имеет непосредственное влияние, как на погоду, и климат в целом, так и на водный баланс. Ведь у нас сейчас практически не осталось малых рек.

На территории Запорожской области раньше преобладала степная растительность, леса присутствовали только по балкам. Это было связано со степными пожарами, которые время от времени уничтожали леса в нашей зоне – уцелеть они могли только в ложбинах. 



Но если вспомнить упоминания Геродота о наших землях, когда он путешествовал вверх по Днепру, то описывая места ниже острова Хортица, которые сейчас называются Великим Лугом, он писал, что это земли очень богатые, благодатные и плодородные, и всюду здесь растут огромные дубы и шумят дубравы.

Но в те времена, когда с этих земель стали гнать казаков, началась активная вырубка наших пойменных лесов.  

Нужно заметить, что казаки очень бережно относились к окружающей их природе, это была среда их обитания, от которой они напрямую зависели. Лес их кормил, они жили охотой, собирательством, бортничеством, он был естественным укрытием от врагов и вообще в древней славянской культуре любовь к окружающему миру обязательное условие веры и личного счастья человека.

Информация о вековом пьянстве славян – вредный миф


- Вам не кажется, что мы много утратили взамен на блага цивилизации? Что произошла подмена понятий? С удивлением узнала, что, например, слово «водка» означало весеннюю ключевую воду, настоянную на первых весенних травах.



- Относительно водки. Сегодня считается, что пить её исконно русская или,  если угодно, восточно-славянская традиция, но, если поднять литературные или исторические источники, относящие к 18-19 веку, то находим факты: на территории Руси употребление алкоголя не было традицией.



- В подтверждение ваших слов говорит генетика: третье поколение детей алкоголиков – это генетические уроды, что, естественно, отражается и внешне, а украинцы всё ещё чрезвычайно красивая нация, как минимум, женщины.

- Абсолютно верно! В качестве примера можно взять автобиографическую книгу «Жизнь и приключения Андрея Болотова», который жил в 18 - начале 19 века. В своей книге Болотов, в частности, описывает своё участие в войне с Пруссией в конце 18 века. Так вот, описывая продвижение русской армии к театру боевых действий, Болотов сетует на то, что один его товарищ имел пристрастие к употреблению водки «А сего добра в Эстляндии много и везде купить достать можно...». Т.е. складывается впечатление, что в России водка была продуктом весьма редким.

Также Болотов пишет: «Одно только обстоятельство мне несколько сначала досаждало, а именно, что у них не только на столе, но и во всем доме не было ни капли квасу, а пили все пиво... Долго не мог я никак к сему напитку привыкнуть. Было оно хотя лёгкое и хорошее лифляндское пиво, но как я никогда оного не пивал, то не шло оно мне в душу». Т.е. пиво также было малоизвестным на Руси напитком. И предпочитали ему наши предки квас.

Болотов был хорошо образованным дворянином, отслужил в армии, ушёл в отставку и стал в своем поместье заниматься сельским хозяйством и науками. Теперь его считают отцом российской агрономии и помологии – науки о плодовых и ягодных культурах.

Кстати, отцом украинской помологии является Лев Платонович Семеренко, чьё имя теперь носит сорт вкусных зимних яблок. В начале 20-го века он собрал в своем поместье в с. Млиеве (сейчас это Черкасская область) одну из крупнейших в Европе коллекцию плодовых культур. У него насчитывалось только груш и яблок по 900 сортов, не говоря об остальных культурах. Когда сейчас читаешь об этом, эта коллекция поражает разнообразием и богатством.

Где взять хорошую муку?


- Иногда беру интервью у председателей больших и малых колхозов, владельцев агрохолдингов, и, надо сказать, многие из них переходят на новые аграрные технологии, но это касается, в основном, новых комбайнов и тракторов, а вот о новых методах поверхностной вспашки или о безгербицидных технологиях я пока слышала очень мало, и так, как бы в мечтах. 



Пока всё это держится на энтузиазме отдельных руководителей хозяйств. В частности хозяйство, в котором наше маленькое сообщество адептов органического земледелия приобретает крупы и зерно, находится в Полтавской области.



Руководит им почётный профессор Полтавского сельскохозяйственного института, Герой Социалистического Труда, Герой Украины, почётный академик УААН Семен Спиридонович Антонец. Он еще в 1978 году отказался от использования химии и минеральных удобрений на полях. Буквально по крупицам он собрал всю информацию об альтернативном земледелии, внедрил её у себя, и сейчас к нему в хозяйство перенимать опыт выращивания экологически чистой продукции приезжают фермеры из разных стран, и из Европы и наши, и из России.



Так что, было бы желание и понимание, все технологии доступны, но чаще всего здесь сталкиваются интересы большого бизнеса, которые, увы, противоречат принципам здорового земледелия.

Почему в начале 20-го века не пошла технология, которую пропагандировал Овсинский? И это при том, что она не просто дешевле, она в разы экономически более целесообразна, она здоровее! А потому что уже на то время сильные позиции занимали производители сельхозоборудования, в частности производители тех же плугов, и производители минеральных удобрений. Уже тогда были целые заводы, которые производили селитру, и бизнесменам новшества органического земледелия были совершенно не нужны.

Паранойя – это заразно



- Не хочу прослыть параноиком, но всё это выглядит как-то слишком подозрительно. Известно, что при регулярном употреблении пестицидов человек хуже соображает, чаще болеет, у него хилое потомство, слабая память – т.е. он перманентно отравлен. Может, таким существом легче управлять? И это кому-то выгодно?



- Если это и паранойя, то она заразна, мне тоже кажется, что это не случайный процесс. Потому что, если попытаться проанализировать то, что сейчас происходит в мире, то уверуешь в теорию всемирного заговора против человечества.


Абсолютно всё, что мы едим, пьём, чем дышим, во что одеваемся, в каких домах живём, бытовая химия и даже какими отношениями довольствуемся, всё это в целом ведёт к ухудшению здоровья, умственной и репродуктивной деградации. Вполне возможно, есть силы, которым это на руку.

Билл Гейтс за сокращение населения


- Я знаю, что по профессии вы экономист и к пекарству пришли не сразу, не от хорошей жизни, а путём долгих размышлений и исканий. А началось всё, если не ошибаюсь, в Бельгии?



- Да, я работал там пять лет в крупной компании, занимался продажей погрузочной техники, в том числе и на рынки СНГ. Успел поработать с Азией, Африкой, да практически со всем миром. 



А сама идея заниматься хлебом родилась спонтанно, но имела определённую предысторию. Когда, ещё до Бельгии, я жил и работал в Украине, то, как большинство украинцев сейчас, все наши экономические неурядицы связывал с тем, что мы уникальная страна с уникальными условиями, которые способствуют нашей весьма специфической ситуации. Но когда я приехал в Бельгию, я увидел что там, и в Европе в целом, да собственно и во всем мире – то же самое, просто в более завуалированном, скрытом и культурном виде, а цели преследуются те же.


Я начал искать информацию на эту тему и постепенно сложилась некая картина, которая является подтверждением того, что кто-то играет против людей, и играет не по правилам. А главная цель игры – сокращение населения.

Причём, если уметь слушать, то это даже не секрет. Можно взять выступление Билла Гейтса, который со своей женой возглавляет благотворительный фонд по вакцинации, он спонсирует вакцинацию в развивающихся странах. Благая, казалось бы, цель, но, выступая на одном из форумов, посвящённых глобальному потеплению, он говорит, буквально следующее: «Проблема глобального потепления напрямую связана с выбросами СО2, а выбросы СО2 связаны с двумя факторами: количеством населения и количеством услуг, потребляемых на душу населения. Если мы хотим эту проблему решить, нам нужно уменьшить население и количество услуг». А потом звучит вообще потрясающая фраза: «Благодаря тотальной вакцинации и современной системе здравоохранения, уже ближайшее время мы сможем сократить население на 10-15%».



Теперь мужчины будут писать стоя



- Я могу понять смысл этой фразы, когда она касается стран, где сумасшедшая рождаемость, например Китая или Индии, но зачем такие меры в нашей вымирающей Украине? Мы и сами, без вакцинаций, вполне справляемся.


- В досоветский и в советский период для всех было абсолютно очевидно противостояние между славянскими народами и западной цивилизацией. А последние поколения как-то утратили ощущение этого факта – о нём вообще забыли. Но на самом деле это противостояние никуда не делось.

Мы сейчас переменили свое отношение к Западу, мы к нему стремимся, он для нас образец, мы преклоняемся перед его ценностями, но если вы поговорите с людьми, которые живут на Западе, то узнаете, что они нас все так же боятся, мы для них дикие непостижимые существа, от которых можно ожидать чего угодно.

- Мне всё больше кажется, что мы и англо-саксы – существа с разных планет. Как можно в парламенте всерьёз рассматривать законопроект о том, чтобы мужчины, пардон, справляли малую нужду сидя, потому что когда это происходит естественным образом, то оскорбляет гендерное равенство женщин?

- Культуры у нас, действительно, очень разные. Скажу больше: мне кажется, у нас разный генотип личности. К тому же, там уже давно и активно продвигаются деструктивные идеи, которые ведут к потере семейных ценностей, ценностей продолжения рода, к разрушению морали. Очень скоро это даст плоды и у нас, хотя нет, уже даёт, а на Западе дало их ещё раньше.

Импортированные перестройки и революции

- Вам не кажется, что это какое-то массовое безумие? Есть такой старый, ещё чёрно-белый, советский фильм «Журналист», там женщина-искусствовед говорит очень правильные вещи о том, что потерявший нравственные ориентиры человек не в состоянии отличить добра от зла, любви от сексуальных игрищ, искусства от имитации. К такому нравственному помешательству приводят многие собранные вместе вещи: отравленные продукты, СМИ, химия, религиозные секты, но в том числе и импортированные нам революции. Как вы думаете, будет что-то новое или того, что есть вполне достаточно, чтобы постепенно превратить нас в стадо?



- К сожалению, все потрясения 20-го века, которые выпали на нашу долю, были импортированы сюда извне. Это и революции, и перестройки, всё оплачено Западом. Это сейчас, когда это уже мало кому интересно, совсем не секрет.


Есть достоверные документы, подтверждающие, что Ленин спонсировался немцами. Да и самостоятельно, в одиночку, причём удивительно быстро, организовать такой проект, как революция, в масштабах огромной страны и отладить систему – невозможно! По сути, Ленин был гением, или, как минимум, очень умным человеком, но только этого для такого проекта было мало, за ним, судя по всему, стояли очень могущественные силы.

Что касается развала СССР или Перестройки, нам внушали, что всё произошло само по себе в следствие экономических предпосылок и гонки вооружений, которая подорвала финансовую мощь Союза и так далее. Но сейчас есть данные, что план по развалу Советского союза был разработан сразу после Второй мировой войны нашими, так называемыми, союзниками.

А если внимательно проследить за тем, что происходило в годы Великой Отечественной войны, то понятно, что союзники занимали выжидательную позицию, поддерживали техникой, финансами, продовольствием, но в масштабные военные действия против Германии не ввязывались вплоть до 1944 года, когда исход войны был уже понятен.

Сейчас очень много информации замалчивается, но что ещё хуже, присутствует переизбыток информации, цель которой запутать, ввести в заблуждение или отвлечь от истинного положения дел. Как активно продвигается эта тема, можно видеть по нашим телешоу, по новостям, где сплошной негатив или абсолютная ерунда – т.е. совершенно ненужная или вредная информация, но которой при этом слишком много.

Цель такой информационной войны – засорить мозг и заставить человека не думать, не анализировать, а потреблять всё больше не нужных ему вещей. И, если это соединить с отравленной едой, водой, воздухом, все процессы деградации идут значительно быстрее. Продолжение следует. Илона Наныкина.

Продолжение...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями