Давно
известно, что йод – это жизненно важный для человека микроэлемент.
Тем не
менее с болезнями, вызванными недостатком йода в рационе, до сих пор
«Бабушки, мамы,
папы за чадо трясутся, платят за всякие гимназии, ругают учителей, наказывают
детей за то, что они«не тянут», трудно даётся
восприятие. А кто виноват? Вы лично. Не дав йодированную соль, не дав
достаточное количество йода, отняли 10–20, а то и 25% интеллектуального
потенциала своих детей.
Преступление по
отношению к самым дорогим! Преступление – но от незнания и от нашей с вами
неактивности».
Атомы
йода необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) –
тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3). Они контролируют обмен веществ, действуют
подобно гормону роста и, что особенно важно, отвечают за развитие мозга
человека в утробе матери и в детстве.
При недостатке йода нарушается образование новых
нервных клеток, их правильное размещение в мозге и покрытие нервных волокон
специальной изолирующей оболочкой – миелином. Это может приводить к
разнообразным нарушениям движения, работы органов чувств, памяти, интеллекта.
Если нехватка йода была значительной ещё до
рождения, развивается кретинизм–
комплексное заболевание, при котором помимо умственной отсталости происходит
задержка роста, развития костей и зубов, отеки и многое другое.
Проявления
кретинизма можно ослабить, если в первые годы жизни вводить больному тиреоидные
гормоны, но вылечить полностью его нельзя. В более позднем возрасте небольшая
нехватка йода приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта, замедлению
роста и развития всех органов.
Помимо всего прочего в ряде исследований
показано, что при нехватке Т3 и Т4 падает количество серотонина в мозге, что
приводит к депрессиям.
Выходит, профилактику йододефицита нужно начинать
ещё у беременных (естественно, под контролем врача!) и продолжать вплоть до взросления
ребёнка, да и самим взрослым не стоит забывать про йод.
«Задача правительства и производителей питания – создание ассортимента новых пищевых продуктов, потому что традиционные не могут обеспечить потребность в эссенциальных веществах.
«Задача правительства и производителей питания – создание ассортимента новых пищевых продуктов, потому что традиционные не могут обеспечить потребность в эссенциальных веществах.
Потребность в
энергии у современного человека снизилась, объем потребляемой пищи сократился –
а потребность в микроэлементах осталась на прежнем уровне. Значит, только новые
продукты – обогащённые, специализированные и функциональные продукты – позволят
устранить дефицит и восстановить здоровье».
«Если спрос на функциональную продукцию будет высоким, её
будут делать. Не будет спроса – продукция не будет выпускаться.
Классический пример –
йодированная соль. Лет 15 назад, когда мы почувствовали, что дефицит йода даёт
свои плачевные результаты – появляются заболевания, растут щитовидные железы,
падает интеллектуальный потенциал нации (я не преувеличиваю, это действительно
так) – забили тревогу.
Вызываем «солевиков», говорим: «Что такое, почему вы не йодируете?»– «Нет спроса, торговля не заказывает». Собираем торговлю – они то же самое говорят: «Нет спроса». Нужно людей убедить, чтобы каждый пришёл в магазин и
попросил: «Дайте мне йодированную соль!»
Комментариев нет:
Отправить комментарий