Ромашка укрепляет иммунитет, это связано с действием фенолов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Чай помогает от менструальных болей, глицин уменьшает маточные спазмы, успокаивает нервы.
Растение полезно при дерматологических проблемах: экземе, опрелостях, контактном дерматите. К сожалению, средство может нанести вред, если у больного есть индивидуальная непереносимость этой лекарственной культуры. Тёплый чай-отвар – хорошее и безопасное средство для малышей, страдающих от диареи, колик, жара, но в этом случае важно не допускать передозировки.
Средство хорошо помогает при стоматите, для лучшего эффекта в ромашку лучше добавить шалфей. Отвар снимет синдром раздраженного кишечника, хронические боли в желудке, он полезен при гастрите и язве желудка.
Растение широко используется в косметологии, отваром можно ополаскивать светлые волосы, оно поможет от перхоти. Пакетики с чаем снимут отеки вокруг глаз, чай можно не только употреблять внутрь, но и протирать им лицо вместо лосьона, средство отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Кроме того, что на ромашку аптечную может быть аллергия, у растения есть еще несколько вредных свойств. При слишком активном употреблении напитка возможна рвота, растение разжижает кровь, его нельзя совмещать с антикоагулянтами.
С осторожностью к напитку нужно относиться женщинам в период беременности и кормления, пациентам с заболеваниями печени и почек.
С осторожностью к напитку нужно относиться женщинам в период беременности и кормления, пациентам с заболеваниями печени и почек.
Есть ли разница между тем чаем, который мы покупаем в пакетиках в обычном магазине и в аптеках?
Это зависит от состава: некоторые виды чая могут содержать минимальное количество самой травы и много ароматизаторов и других наполнителей. Вряд ли такой продукт принесет ту самую пользу, которую вы от него ждете.
Это зависит от состава: некоторые виды чая могут содержать минимальное количество самой травы и много ароматизаторов и других наполнителей. Вряд ли такой продукт принесет ту самую пользу, которую вы от него ждете.
Ромашковый чай не кипятят. В основном цветы просто заливают кипятком из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды, настаивают 7-10 минут, процеживают и пьют либо в чистом виде, либо с добавлением меда. Для получения более насыщенного напитка можно подержать его 20 минут на водяной бане (на самом медленном огне).
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий