четверг, 31 марта 2016 г.

Чем полезен красный перец

Исследователи из Ноттингемского Университета выяснили, что специи, которые содержат порошок острого красного перца, обладают особенностью влиять на канцерогенные клетки. Они «взламывают» их, что приводит к внутренней поломке и гибели клеток.

Чем полезен красный перец
По словам учёных, жгучее вещество капсацин принадлежит к числу белковых структур винилоидов. 

Биохимические и биофизические исследования показали, что эти вещества способны проникать вглубь раковых клеток и атакуют митохондрии, выполняющих роль энергетических источников, которые постоянно подпитывают онкологические клетки за счет окисления органических структур. Поломка митохондрий приводит к тому, что раковые клетки «программируются» на смерть.

Доктор Тимоти Бейтс, руководивший исследованием, убежден, что капсацин обладает существенным антираковым потенциалом. Эксперт называет это вещество «ахиллесовой пятой» рака.

«Капсаицин уже используется в лечении псориаза, поэтому, уверен, может применяться и для лечения некоторых видов рака», — говорит доктор Бейтс.

Протестировав действие капсацина новое вещество на культуре клеток рака легких и рака поджелудочной железы, ученые заявили, что он способен проникнуть в самое сердце раковой клетки и убить ее, вызвав апоптоз При этом функции нормальных клеток не страдают. И хотя критики этой теории аргментируют тем, что исследование проводилось «ин витро» - в искусственных лабораторных условиях, тот факт, что традиционно потребляющие пряную пищу индусы и мексиканцы значительно реже болеют раком, чем европейцы, - позволяет верить в возможности красного перца.

Поговорим о пользе перца, острого и сладкого

Острые, жгучие сорта перца в традиционной русской кухне не особенно популярны. Но в последние годы любовь к обжигающему перчику у россиян становится все более ощутимой – сказываются заведения азиатской и восточной кухни и возможность путешествовать по миру. 

Правда, практически любой перец, который обжигает внутренности во время еды, у нас принято называть просто «острым» или «жгучим», без того, чтобы вдаваться в особенности и нюансы этого растения. А между тем острые перчики весьма разнообразны в своем виде и применении на кухне.

Виды жгучего перца 
Халапеньо или халапено. Считается единственным съедобным самым острым видом перцев. У этих невероятно жгучих перчиков красная толстая морщинистая кожура, и часто их называют «чили» (хотя, в принципе, обобщенным чили называют все жгучие перцы). 

Если уж совсем правильно, то чили представлет собой копченые, сушеные и перемолотые перцы халапено, выращиваемые в южной Мексике. У них очень заметный, копченый, сладковатый, мясистый вкус средней остроты. Используются халапеньо в мексиканской и центрально-американской кухнях, а также для приготовления блюда чили.

Индийский перец Джолокия (Бхут Джолокия) – самый острый вид перца в мире, хотя острота плодов варьируется от места произрастания. Спелые плоды длиной 60-85 мм и шириной от 25 до 30 мм могут иметь красную, желтую, оранжевую или шоколадную окраску. У стручков очень тонкая шкурка. 

Они могут быть как гладкими, так и весьма морщинистыми. Используется Джолокия в процессе приготовления самых острых соусов и некоторых лекарственных препаратов.

Перец Хабанеро

Мексиканский перец хабанеро. Напоминает болгарский перец, но из-за своей жгучести иногда называется «самым острым среди чили». Хабанеро бывает желтого, светло- зеленого и оранжевого цвета. В некоторых странах Карибского бассейна его, - несмотря на сильную жгучесть, - маринуют, фаршируют и используют в повседневном меню.

Тайский жгучий перец. Тайские сорта чили довольно специфичны в силу особой ядрености – для многих наших сограждан, возможно, это будет перебор. В Тайланде используют свежие стручки чили, нарезая их непосредственно при готовке и добавляя в блюда для пикантного вкуса, или в сушеном – посыпая готовые блюда, добавляя в соусы и пасты. Свежий перец добавляют в салаты, он отлично дополняет вкус рыбы, оттеняет другие овощи.

Кайенский перец.

В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, которые и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Перец табаско. Из этих слегка удлиненных продолговатых перцев готовят знаменитые одноименные острые соусы, а, кроме того, перец табаско, как и кайенский применяются для готовки из мяса.

В целом сортов чили очень много – около 140. Вначале стручки таких перчиков имеют зеленый цвет, по мере созревания приобретают красный, но есть и оранжевые, белые и даже чёрные чили.

Кайенский перец
Что такое шкала остроты

Существует специальная шкала для определения остроты перца, которую в 1912 году создал доктор Уилбур Сковилл. Ею пользуются до сих пор. Так вот, по этой шкале острота обычного болгарского зелёного перца равна нулю. Выше него на 8 пунктов — перец халапеньо, ещё выше стоит кайенский перец, затем тайский, ямайский и т.д. по возрастающей.

Перец халапеньо

Для сравнения: перец халапеньо имеет около 5000 баллов остроты. Острота хабанеро оценивается по этой шкале в 300000 баллов.

Чем полезен жгучий перец

Доказано, что жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост – в частности, при раке простаты и раке яичников.

В небольших дозах острый и жгучий перец рекомендуют людям вялого темперамента и флегматикам: капсацин и пирин в их случае способны поднимать настроение, нормализуют кровообращение мозга.

Если говорить о витаминах, то в чили содержатся витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.

ВНИМАНИЕ! Употребление жгучего перца в больших количествах и к тому же в течение длительного времени может спровоцировать язвенные и воспалительные заболевания органов пищеварения, печени, почек, мочевого пузыря и даже вызвать депрессию, судороги и эпилептические проявления.

Достоинства сладкого перца

Яркая, блестящая, как бы полированная кожица сладкого перца свидетельствует о наличии в ней значительного количества минеральных солей, в том числе калия, кальция, кремния, железа и др. 

В сладком перце содержатся белок, сахар, витамины С, В1, В2, Е, а в полностью созревших плодах красного цвета - провитамин А (причем очень много!) и в некотором количестве - витамин Р, который способствует омоложению. 

Витамина С в некоторых сортах перца содержится даже больше, чем в других овощах, поэтому нет ничего удивительного в том, что его употребление благоприятно сказывается на цвете лица, способствует укреплению волос и ногтей.

Ещё сладкий перец полезно есть при малокровии, упадке сил, при артритах, высоком кровяном давлении, заболеваниях сердца, кожи, выпадении волос и нарушениях зрения. 

Только при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении печени и циститах от перчика лучше всё-таки воздержаться. 

Ещё один родственник острых перцев. Бывает многих видов, различных размеров и цветов: может быть зелёным, жёлтым и красным вплоть до тёмных оттенков, а по размер - от 2 до 10 см. Острота перца зависит от вида. Есть такие, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем жгучую пряность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями