четверг, 31 марта 2016 г.

В чём вред подсолнечного масла?



Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!
Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина.


Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными. 

Вот я и решила написать пост отдельно о подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать всё растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.

Чем вредно подсолнечное масло?

Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что подсолнечное масло - это:

Нестабильный жир 

Подсолнечное масло состоит в большинстве из полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? 

То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней. К тому же окисленные молекулы полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.


Содержит большое количество Омега-6

Не все Омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс Омега-3 к Омега-6 должны быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше?

Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. 

Вам говорили, что подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.

Метод получения масла 

К сожалению, я не смогла найти видео получения подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата - рапсового или масла Кановы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче.

Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать тут и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы кушаем. Советую не смотреть во время приёма пищи.


Так какое масло пригодно к употреблению? Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, т.е. насыщенном.Заправлять салаты я рекомендую хорошего качества первого отжима оливковым маслом.

Я не употребляю подсолнечное масло уже где-то два года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла. 

Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно немного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие из нас знают - безценно! А вы употребляете подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями