воскресенье, 6 марта 2016 г.

Внимание - аллергия!


Этот диагноз в наши дни имеет более пятнадцати процентов детей. Каждый третий человек на Земле страдает аллергическим ринитом. И не секрет, что весной аллергия обостряется. А ведь само слово «аллергия» — от греческого «реакция на чужое» — появилось всего лишь чуть более ста лет назад – в 1906 году.

Конечно, само заболевание существовало еще в древние времена, но в целом до начала двадцатого века аллергия была распространена весьма и весьма мало. Люди болели всегда и всем. Кроме аллергии… В чем же причина такого широкого распространения аллергии в наши дни?
Ответ очень прост. Экология. Прогресс не стоит на месте, появляются все новые и новые промышленные вещества, автомобили наполняют улицы городов, пищевые продукты не портятся месяцами, но… Расплачиваться нам приходится своим здоровьем. Поэтому страдающих от аллергии с каждым годом становится все больше. На возникновение аллергии влияет несколько факторов.
Во-первых, наследственность. «Подарить» аллергию своему ребенку могут мама и папа. Если аллергия у одного из родителей, то она будет и у ребенка в 20% случаев, если больны оба родителя – в 40-60%. При этом наличие предрасположенности к аллергии не означает, что она непременно разовьется.
Во-вторых, аллергия возникает у людей определенных профессий, постоянно контактирующих с потенциальными аллергенами – парикмахеры, библиотекари, историки, пекари, флористы.
В-третьих, угроза возникновения аллергии существует у людей, живущих в задымленных, загазованных городах и вблизи от вредного производства.
Как же бороться с этой коварной и непонятной болезнью? Существует множество способов лечения аллергии. Основной – это ограничение или полное прерывание контакта с веществом, вызывающим аллергическую реакцию. 
Для этого вещество необходимо сначала обнаружить. Здесь помогут различные методы диагностики аллергических заболеваний: кожные тесты, анализы крови, провокационные пробы. 
Если совсем не встречаться с аллергеном невозможно (например, с пыльцой растений в период их цветения), то для облегчения состояния больного используют различные лекарства, а в дополнение и в качестве альтернативы к ним для лечения аллергии часто применяют гомеопатию и лекарственные растения.
— Залить 2 столовые ложки коры калины 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
— Смешать по 1 чайной ложке растертых шишек хмеля и травы череды, заварить 0,75 стакана кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой за 1 раз горячим на ночь.
— Залить 1 столовую ложку травы чистотела большого 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 0,25 стакана утром и вечером.
— Залить 10 г цветков календулы лекарственной 0,5 стакана кипятка, настаивать в течение 1-2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
— Залить 1 столовую ложку цветков ромашки лекарственной 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
— Залить 2 столовые ложки череды 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и пить как чай в течение дня.
— Высушить и растереть в порошок ряску болотную. Принимать в порошке по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
— Использовать для водных процедур при аллергических кожных заболеваниях 1 л настоя анютиных глазок или настоя багульника болотного на ванну воды.
Взять в равных пропорциях плоды шиповника и корня одуванчика, размолоть. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
— Растереть в ступке и смешать корни одуванчика и лопуха. Залить 2 столовые ложки порошка смеси 3 стаканами воды и настаивать в течение ночи. Утром прокипятить 10 минут и такое же время настаивать. Принимать по 0,5 стакана до еды и на ночь (5 раз в день).
— Взять в равных частях по весу траву череды, траву фиалки трехцветной, траву паслена сладко-горького. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Внимание! Перед употреблением того или иного рецепта настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что фитотерапия, как и любой другой метод лечения, требует осторожного применения под наблюдением квалифицированного специалиста. 
Для достижения положительного эффекта при лечении фитотерапией необходимо учитывать характер и степень сложности заболевания, поэтому мы не рекомендуем использовать рецепты для самолечения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями