понедельник, 7 марта 2016 г.

Вред пальмового масла


Экзотический продукт с завораживающим названием «пальмовое масло» недавно вошёл в наши кулинарные рецепты. Этот продукт удобно использовать для кондитерских изделий и другой выпечки, особенно для тех, которые предназначены для долгого хранения. 

Но о вреде пальмового масла всё больше и больше заявляют диетологи: увы, данный продукт не так безопасен для нашего здоровья.



Сейчас почти все западные страны отказались от использования пальмового масла в пищевой сфере, так как последние исследования доказали его губительное воздействие на человеческий организм.

Пальмовое масло содержит много жирных кислот, а они имеют свойство повышать уровень холестерина и провоцировать развитие атеросклероза, сердечных заболеваний, ожирения и тромбоза сосудов. 

Также жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, склеивают клетки крови, что может стать причиной возникновения тромбов, сахарного диабета, импотенции, онкологических опухолей, гормональной недостаточности мужчин, рака предстательной железы, рака молочной железы, нарушения обмена веществ, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. 
Жирные кислоты как пластилин покрывают наши артерии и сосуды, тем самым вызывая перебои давления и гипертонию.

Пальмовое масло добавленное при изготовлении молочных продуктов делает их тугоплавкими (для долгого хранения) и попадая внутрь нашего желудка масло остаётся липкой пластичной массой, залепляющей всё вокруг.

Пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном.

- Содержание линолевой кислоты (очень полезная кислота для нашего организма) в пальмовом масле не превышает порог 5 процентов (тогда как в растительном масле её содержание выше 70 процентов).

- Запомните, в пальмовых маслах совсем нет полезных веществ и витаминов!

Пальмовое масло маскирует вкус невкусных продуктов, его добавляют (как и глютамат натрия) для усиления вкуса. Сейчас ведутся исследования, итог которых покажет насколько пальмовое масло, содержащееся в сырах, вызывает привыкание к этому виду пищевых продуктов.

- Будьте бдительны! Ведь сейчас не возможно найти хоть какой то фастфуд, который бы не жарил картошку фри на пальмовом масле! Постарайтесь объяснить разницу своим детям, ведь они являются главной целью фастфудовской индустрии. 

Последствия употребления пальмового масла могут быть непоправимыми.Экзотический продукт с завораживающим названием «пальмовое масло» недавно вошёл в наши кулинарные рецепты. 

Этот продукт удобно использовать для кондитерских изделий и другой выпечки, особенно для тех, которые предназначены для долгого хранения. Но о вреде пальмового масла всё больше и больше заявляют диетологи: увы, данный продукт не так безопасен для нашего здоровья. 

Сейчас почти все западные страны отказались от использования пальмового масла в пищевой сфере, так как последние исследования доказали его губительное воздействие на человеческий организм.



Вред пальмового масла доказан

Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. 

Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.
На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов,  усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. 

Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.      
Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. 

Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.

Будьте внимательны к тому, что кушаете! 
Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Пальмовое масло: панацея или злейший враг?

В последнее время прилавки российских магазинов заполонили продукты с содержанием пальмового масла. В основном это хлебобулочные и кондитерские изделия, сыры и кисло-молочная продукция, детские смеси.
Почему производители так любят использовать пальмовое масло, догадаться несложно. Все дело в том, что насыщенные жиры, которые в избытке находятся в пальмовом масле, обладают способностью не изменять своих свойств и долго храниться. А это означает, что продукты, ингредиентом которых является масло пальмы, тоже долго не теряют свой цвет, форму и вкусовые качества.
При этом врачи все чаще говорят о вреде этого масла для организма. Так, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, академик международной академии наук экологии и жизнедеятельности, профессор кафедры гигиены ТГМУ, Владимир Петров уверяет, что пальмовое масло является причиной многих заболеваний.
«Пальмовое масло — яркий представитель продуктов нездорового питания. Из всех растительных масел оно содержит в себе самое большое количество насыщенных жирных кислот, избыток в организме которых, как известно, может привести к ожирению, диабету и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Употребление пальмового масла лучше ограничить, особенно в нагретом состоянии», – заметил Владимир Петров.
Также существует мнение, что частое употребление пальмового масла может привести к онкологическим заболеваниям. Однако, по словам Владимира Петрова, прямых доказательств онкогенной роли пальмового масла нет. При этом насыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся, могут в какой-то степени способствовать развитию онкологии.
Так что, прежде чем покупать какой-либо продукт, обязательно посмотрите на его состав, чтобы уберечь себя от опасных последствий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями