пятница, 12 февраля 2016 г.

Воронеж - город - миллионник


Адмиралтейская набережная, вид со стороны водохранилища. И именно с этой точки можно увидеть старый, Петровский Воронеж. Воронежская земля сыграла значимую роль в становлении России. 
Археологические находки: остатки жилых строений и хозяйственных построек, древние орудия труда из кремния, украшения - доказывают, что уже 40 000 лет назад на территории Воронежского края появились первые поселенцы.


Не позднее VIII – X вв. н.э. задолго до крещения Руси, на территории села Костомарово Воронежской области был сооружен древнейший на российской земле монастырь – Свято-Спасская обитель.



Через несколько столетий, во времена Московской Руси, югу страны потребовалась надежная защита от набега кочевников, поэтому по указу царя Федора Иоанновича началось возведение укреплённого города Воронеж. 


Об этом свидетельствуют документы, датированные 1585 годом. 

Воевода Семен Сабуров стал основателем города на холме с чистейшим родником. Этот исторический факт нашел свое отражение на гербе Воронежской области.
Немногим более века спустя Воронежскому краю было суждено сыграть особую роль в формировании новой, Петровской России. 

Уже в XVII веке Петр I здесь начинает строительство русской флотилии. 
Первое судно русского флота «Гото Предестинация», а затем другие корабли, участвовавшие в Азовском походе, были построены на верфях Воронежа. В 1711 году Воронеж становится столицей Азовской губернии. 


В XVIII веке в состав губернии входили нынешние Курская, Тамбовская, Белгородская, Саратовская, Пензенская, Рязанская, Владимирская, Орловская и Тульская области. 


В Воронеже строятся новые промышленные предприятия, проводятся крупные торговые ярмарки, развиваются образование, культура, появляются театры, библиотеки, типографии, новые учебные заведения, издаются газеты, журналы. 

При Петре Великом Воронеж фактически стал деловой столицей России, приобрел важное государственное, экономическое, военное и торговое значение.
В XVIII веке, особенно во времена правления Екатерины Великой, и позднее – уже в XIX веке, город получает дальнейшее развитие как промышленный и культурный центр региона.

В годы Гражданской войны, преимущественно в 1919 году, за Воронежскую землю сражались вооруженные отряды Советской России и Юга России. 



Белогвардейцы брали Воронеж дважды: во время Конного рейда Мамонтова и во время Похода Деникина на Москву, но впоследствии город был отбит конной армией Будённого во время Воронежско-Касторненской операции.

Через пятнадцать лет, в 1934 году, уже в рамках истории СССР, была официально учреждена Воронежская область.
В годы Великой Отечественной войны край стал ареной ожесточенных боёв. Хорошо экипированной армии, состоящей из немцев, румын, итальянцев и венгров противостояла советская армия, бойцам которой не хватало патронов и снарядов. 


Жители города проявили массовый героизм: на 90% разрушенный, город полностью так и не был захвачен противником. В степях Воронежской области гитлеровская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Это был один из переломных моментов в ходе войны. 
Воронеж, разрушенный в ходе боев, был восстановлен только к 1950 году. В Советское время город был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году Воронежу присуждено почётное звание «Города воинской славы» Российской Федерации.


Современная история Воронежского края связана с развитием СССР во второй половине XX века. В 1971-1975 годах областью руководил Виталий Воротников. С его именем связано интенсивное развитие промышленности. 
В этот период область становится крупным индустриальным, аграрным, научно-образовательным и культурным центром страны. В это время в работу вводится четвертый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, Россошанский горно-обогатительный комбинат, а также завод минеральных удобрений.
В конце XX века развиваются наукоемкие отрасли промышленности, а также машиностроение и электроника. В эти годы на весь Советский Союз были известны коротковолновые приемники и телевизоры «КВН», видеомагнитофоны, сделанные на заводах Воронежа. 




Сверхзвуковой лайнер «ТУ-144» и один из основных двигателей ракетоносителя, отправившего в космос Юрия Гагарина, были разработаны воронежскими учёными и конструкторами.

Воронежский край – родина многих известных людей, среди которых учёные – лауреаты Нобелевской премии академики Павел Черенков и Николай Басов, изобретатель военной техники Сергей Мосин, писатели и поэты – Алексей Кольцов, Иван Бунин, Самуил Маршак, Андрей Платонов, Иван Никитин,



фольклористы Александр Афанасьев и Анна Королькова, живописец Иван Крамской. 
Первый российский олимпийский чемпион, основоположник русской школы фигурного катания Николай Панин-Коломенкин родился в Воронежской губернии.
Воронежский край – ценнейший в историческом плане регион, хронология становления которого уходит вглубь на несколько десятков тысяч лет. 

Современная Воронежская область обладает огромным потенциалом для того, чтобы продолжить своё развитие и не останавливаться на достигнутом.








 

Городской романс – Воронеж

фото Обойти вниманием такой замечательный русский город, как Воронеж  –  мы не смогли.
Вот поэтому предлагаем тем, кто уже готов встать из-за стола  и начать двигаться, присоединиться к нам и прокатиться в город, в котором есть своя "изюминка" и даже не одна – можете мне поверить.
Собрались? Поехали!
Чтобы помочь  вам вспомнить и почувствовать суть присказки "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" – послушайте Бородина. Никто лучше  него в музыке не передал богатырскую поступь русских витязей.  

«По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…»                                                   
И герб у города  соответствующий                                            фото
Двуглавый орёл в золотом поле на гербе Воронежа был высочайше пожалован городу 21 (31) сентября 1781 года в знак особых заслуг в становлении и развитии российского государства. 
Орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели — древнерусские витязи, воины — символизируют заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков.                        

Воронеж –  колыбель военно-морского флота России 
фото 
Первый поход Петра I с целью завоевания турецкой крепости закончился поражением – русская армия в то время не имела военно-морского флота.
Тогда царь решил заложить верфь и построить такой флот в Воронеже. Строительство началось зимой 1695 года.         
Петр избрал Воронеж, поскольку город стоял на берегу реки Воронеж, недалеко от Дона. В окрестностях росли вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов. Неподалеку залегала липецкая железная руда, из которой можно было выплавить пушки и другое оружие.
Уже летом 1696 строительство флота было закончено, и Петр I совершил второй поход против турок. Русские войска одержали победу, в результате которой Россия получила выход в Азовское море и вернула себе ранее принадлежащие земли.
Кстати, Воронеж с прилегающими к нему уездами стал одним из первых мест в России, где начали использовать пилы. Тем не менее, сначала разрешалось использовать и топоры, потому что пил не хватало. Впоследствии применение топоров было запрещено совсем под страхом непринятия судов из тёсаного леса.
В апреле 1696 года царь узнал, что в городе Костёнске (ныне село Костёнки) найдены большие кости.После этого им был отправлен туда солдат Преображенского полка Филимон Катасонов для проведения раскопок. Этот год можно считать началом археологических исследований в районе Воронежа.
Немного позже Петр стал создавать флот и на Балтийском море, но колыбелью военно-русского флота по праву считается Воронеж.
фото 
Успенская Адмиралтейская церковь
фото
Гравюра Воронежа XVIII века
фото 
Посмотрели? А теперь полюбуемся на красавец город сейчас!
фото 
Дадим слово моему другу из Воронежа - кому же, как ни ему лучше знать, чему подивиться в его городе?
 — Воронеж всегда считался очень зелёным городом, благодаря большому количеству парков и скверов. В последнее время их активно приводят в порядок, и уже есть кое-что европейского уровня, потому что, собственно, европейцы проектом и занимались. Вообще, город заметно стал чище и ухоженнее...
Чернавский мост, соединяющий центр города и Левый берег
фото 
Никольская церковь
фото 
Мост на придаченскую дамбу
фото 
И скажите мне, пожалуйста – ну как тут не вспомнить Ивана Бунина, который здесь и родился?
"Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…" 
А вот и дом Буниных
фото 
Одноэтажный, с флигельными крыльями, дом Буниных стоял в начале Большой Дворянской — главной улицы города, теперь это проспект Революции. Второй этаж был надстроен уже после отъезда семьи Буниных (будущий нобелевский лауреат провёл в Воронеже четыре года). Современные воронежцы видят дом уже двухэтажным, кирпично-деревянным.
В сталинские годы в Воронеже отбывал ссылку Осип Мандельштам, его навещала Анна Ахматова. Поэт жил на улице Швейников, которой посвятил ироничные стихи:
" Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чертова — Как ее ни вывертывай, Криво звучит, а не прямо.
Мало в нем было линейного, Нрава он был не лилейного, И потому эта улица, Или, верней, эта яма Так и зовется по имени Этого Мандельштама…"
Осип Мандельштам, апрель 1935 года
А сейчас забудем на минуту, что уже весна, потому что стихи Ахматовой пахнут снегом...
фото
И город весь стоит оледенелый. Как под стеклом деревья, стены, снег. По хрусталям я прохожу несмело. Узорных санок так неверен бег. 
А над Петром воронежским — вороны, Да тополя, и свод светло-зеленый, Размытый, мутный, в солнечной пыли, И Куликовской битвой веют склоны Могучей, победительной земли.
И тополя, как сдвинутые чаши, Над нами сразу зазвенят сильней, Как будто пьют за ликованье наше На брачном пире тысячи гостей.
А в комнате опального поэта Дежурят страх и Муза в свой черед. И ночь идет, Которая не ведает рассвета. А. Ахматова, 1936 г.
Но, вернемся в наши дни и только посмотрите на это чудо:
Воронежский государственный театр кукол «Шут»
фото 
И уже само по себе в памяти всплывает:
"Ставенки резные, Окна расписные. А на лестнице ковер - Шитый золотом узор.
По узорному ковру Сходит кошка поутру.
У нее, у кошки, На ногах сапожки, На ногах сапожки, А в ушах сережки.
На сапожках - Лак, лак. А сережки - Бряк-бряк."
Узнали? Ну, конечно - Самуил Маршак! И он тоже из Воронежа, если кто не знает.
Вот поэтому-то Воронеж по праву считается одним из литературных центров России. Здесь до сих пор издается один из популярнейших в советское время «толстых» журналов — «Подъем». А ещё сколько  есть писателей — уроженцев города: Андрей Платонов, Анатолий Жигулин, Юрий Гончаров и другие.
— Во время войны здесь был маленький Сталинград: город был почти полностью разрушен, но на левый берег Воронежа немцев не пустили. Звание героя городу так и не дали. Народ винит в этом случай: указ вроде был готов, но Хрущев во время поездки в Воронеж увидел, как в поле трактор рельсой убирал его любимую кукурузу... 
Добавлю, что 16 февраля 2008 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Воронежу почётного звания РФ «Город воинской славы»
(О, как долго признание  воинской доблести шло к городу...)
Как выглядит город сейчас — вы сможете посмотреть здесь , а я покажу оригинальные памятники - те, что удивили...
Белый Бим Чёрное ухо
фото
Котёнок  с улицы Лизюкова
фото                                       
Несколько снимков от нашего лучшего друга из Воронежа.                                                                           
(В высоком разрешении шикарно смотрится  - приколисты они там, в Воронеже. А цены - бешеные и пить не захочешь...)
Симпатичный домик
фото  
(Мдаа...Хибара типа Версаль...)
Странная мода последних лет - закатывать поэтов в бетон по самое интересное место 
фото                                                
(Действительно - оригинально очень)
Но, теперь вспомним какой сегодня день и покажем изумительный собор в Воронеже:
Благовещенский собор





Хор Свешникова "Вечерний звон"
                                                            
А на прощанье мой друг сказал:
— В Воронеже очень много красивых девушек, ну очень много. Считается, что это благодаря Петру I, который привозил сюда красавиц со всей страны для мужиков, строящих здесь корабли. Ерунда, конечно, но людям версия нравится.
А я вспомнил, как спорил целый вечер со своим другом из Ростова — он мне доказывал, что у них первые красавицы страны живут, а другой, из Краснодара — предлагал приехать к ним, чтобы убедиться, как тот неправ...А я про себя посмеивался — уж я-то знаю, где самые красивые сеньориты живут...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями