воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Боитесь диабета? Бобовые помогают этого избежать


Известно, что уровень холестерина – один из главных факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Но, несмотря на то, что наблюдать уровень холестерина не сложно, и достаточно широко известно, какие продукты его снижают – многие просто закрывают глаза на возможность снизить его с помощью правильного питания.


Рекомендованный уровень потребления «плохого холестерина» ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) в сутки – не больше 129 мг, а для людей в группе риска (курящих, имеющих лишний вес или наследную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям) – меньше 100 мг.

Этот порог несложно не превышать, если вы питаетесь только свежей и здоровой пищей – но практически невозможно, если в рацион входят продукты быстрого питания и мясо.

Одним из самых полезных продуктов по снижению уровня «плохого холестерина» являются бобовые – это подтверждается результатами недавнего исследования.

Одними из основополагающих продуктов на Руси, всегда были бобовые культуры. Основная польза бобов – возможность получать растительный белок, содержащийся в них в большом количестве, что особенно важно. 

Каждые 3/4 стакана бобовых в рационе снижают уровень вредного холестерина на 5%, одновременно повышая полезный, и таким образом эффективно предотвращают заболевание диабетом 2 типа – выяснили современные медики. 



Одновременно такое количество бобовых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6%. 

При потреблении большего количества выигрыш по здоровью, естественно, суммируется.



В этом смысле бобовые, которые содержат большое количество протеина и пищевой клетчатки, а также железо, цинк, витамины группы В и фосфор – являются своего рода «альтернативой» или прямой противоположностью мясной пищи – которая, как известно, содержит рекордные количества холестерина, и по данным многих исследований приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Потреблять бобовые можно, конечно, не только в варёном виде (кстати, в пароварке они готовятся намного быстрее) – но и:

• В соусе для спагетти;
• В супе;
• В салате (готовые);
• В виде пасты для сэндвичей – для этого надо размолоть готовые бобы вместе с кунжутом в блендере.

Однако не спешите пытаться снизить свой «плохой» холестерин на все 100%, приготовив целую кастрюлю гороха!

Потребление бобовых зачастую бывает ограничено индивидуальными особенностями пищеварения. 

Другими словами, если вы живёте не в глухой индийской деревне и не привыкли кушать бобовые каждый день – то лучше увеличивать их потребление постепенно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями