вторник, 9 февраля 2016 г.

8 февраля Вячеславу Тихонову исполнилось бы 88 лет


Кадр из фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.).

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.


В возрасте 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности, а сам мечтал о кино. В 1945-1950 годах учился во ВГИКе, в мастерской Б.Бибикова и О.Пыжовой. 

В этот же период он дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». С 1957 года Тихонов являлся актёром киностудии имени Максима Горького.

Кадр из фильма Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948 г.).


В 1957 году сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла широкое признание зрителей, в 1959 году – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова.

Кадр из фильма Матвея Морозова «Дело было в Пенькове» (1957 г.).


В 1960-1970-х годах Тихонов активно снимался в кино, сыграл множество ролей, среди которых его звездные роли: Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», учитель Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.

Кадр из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»(1965-67 г.).


Кадр из фильма Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» (1968 г.).


Кадр из фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.).


Среди других известных его работ тех лет — роли в картинах: «По улицам комод водили», «Белый Бим Чёрное ухо», «Они сражались за Родину», «Фронт без флангов», «ТАСС уполномочен заявить…»… 

Немало интересных ролей актер сыграл и в российском кинематографе — среди наиболее известных — в фильмах: «Утомлённые солнцем» Н.Михалкова, «Зал ожидания» Д.Астрахана, 

«Сочинение ко Дню Победы» С.Урсуляка, «Бесы» братьев Таланкиных по роману Ф.М. Достоевского, «Глазами волка» Н.Вороновского. Последней работой Тихонова в кино стала роль Бога в фильме Э.Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» в 2006 году.

Кадр из фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975 г.).


Кадр из фильма Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» (1976 г.).


В 1989-2009 годах он также являлся художественным руководителем творческо-производственной студии «Актёр кино».

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — Тихонов был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими другими государственными и кинематографическими наградами.

Легендарный советский и российский актер Вячеслав Васильевич Тихонов скончался в Москве на 82-м году жизни 4 декабря 2009 года.


gerbert.mypage.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями