понедельник, 15 февраля 2016 г.

Основа здорового питания при диабете


Как известно, здоровое питание является основой контроля сахарного диабета. Поэтому вы, кроме всего прочего, должны знать, как подсчитывать количество употребляемых углеводов. Для этого чаще всего используется гликемический индекс продуктов или хлебные единицы. 
Кроме того, придерживайтесь в питании приведённых ниже советов:


1. Употребляйте продукты цветов радуги. Это простой способ убедиться, что вы получаете все разнообразие необходимых питательных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов).

2. Следите за количеством калорий. На необходимое человеку количество калорий влияют такие факторы, как возраст, пол, вес и уровень активности.

3. Не забывайте о пищевых волокнах. Вы можете получить их из растительных продуктов, таких как крупы, фрукты, овощи, бобы и орехи. Исследования показывают, что у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, наблюдается улучшение уровня сахара и холестерина в крови.
Сколько пищи следует употреблять?

1. Употребляйте только то количество пищи, которое рассчитано на основе ваших энергетических потребностей. Дополнительные калории приведут к

накоплению жира и увеличению веса. Не пропускайте приемы пищи, кушайте регулярно и время от времени на протяжении дня делайте перекусы.
2. Придерживайтесь диеты для диабетиков. Если у вас высокий уровень холестерина наряду с сахарным диабетом, ваш врач обязательно порекомендует вам изменение образа жизни, включающее, кроме повышения уровня физической активности и отказа от вредных привычек, и соблюдение специальной диеты.

Ниже приведены основные принципы такой диеты:
Ограничение количества жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий.

Употребление насыщенных жиров в количестве не более 7%, полиненасыщенных жиров – менее 10%, и мононенасыщенных жиров (как растительных масел или орехов) – до 20% от общего ежедневного потребления калорий.

Ограничение количества углеводов до 50-60% от общего ежедневного потребления калорий.

Целевое потребление клетчатки – 20-30 граммов в день.

Целевое потребление белка – 15-20% от общего ежедневного потребления калорий.

Вы, наверное, слышали, что людям с диабетом вовсе нельзя употреблять сахар. Однако большинство экспертов утверждают, что небольшое количество сладкого позволительно. Сахар не повышает уровень глюкозы (сахара) в крови более интенсивно, чем крахмалы, которые находятся во многих пищевых продуктах. 

​Помните, что сахар является углеводом. Поэтому, когда вы едите сладкие блюда (например, печенье, пирожные, конфеты) старайтесь, по возможности, заменять их на другие углеводы (например, картофель). 

Другими словами, заменяйте, а не добавляйте ещё. В случае, если таковое случилось, соответственным образом корректируйте дозу принимаемых пероральных гипогликемических лекарств или инсулина. 

Проверяйте уровень глюкозы после употребления сладких продуктов.
Всегда внимательно изучайте этикетки на пищевых продуктах, чтобы узнать, сколько в них содержится углеводов, калорий и жиров.
Другие подсластители
Вы можете добавлять искусственные подсластители в пищу и напитки. Многие из них содержат углеводы, поэтому тщательно проверяйте этикетки. 

Некоторые подсластители, известные как «сахарные спирты», такие как ксилит, маннит и сорбит, содержат некоторое количество калорий и слегка повышают уровень глюкозы. 

Поэтому не переусердствуйте с ними. Подходящим подсластителем при диабете является стевия – натуральный продукт, который не содержит калорий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями