понедельник, 22 февраля 2016 г.

Самый загадочный район России. Патомский кратер



Патомский катер представляет собой конус из раздробленных известняковых глыб, находящийся на склоне одной из гор Патомского нагорья. Здесь проходит граница между Иркутской областью и Якутией, а самым ближайшим населённым пунктом является Бодайбо (200 км пути). 

В 1949 году известный геолог Владимир Колпаков, работая в тайге Бодайбинского района, натолкнулся на странное образование – серый холм высотой 40 м и диаметром по гребню – 76 м. 


Его венчала воронка, в центре которой находилась горка высотой ~12м. Позже общий объем конуса был оценен в 230-250 тыс. куб.м., а масса – в миллион тонн.

Кратер получил имя Конус Колпакова, однако затем местные жители стали величать его «Гнездо огненного орла», так как образование в центре воронки очень напоминает гигантское каменное яйцо. 


До сих пор Патомская аномалия остается одним из самых таинственных и необычных природных явлений. Первая загадка: откуда он появился? Вторая: почему столько лет никто не занимался его изучением? Первые фотографии кратера, больше похожего на лунный, чем на земной, появились лишь в 1971 году. 

Существует множество версий его появления на земной поверхности. Самые популярные – это вулканическое происхождение и внеземное (от падения метеорита). Но первое опровергается тем, что ученые не смогли обнаружить следов лавы. Второе вызывает сомнение сразу по нескольким причинам. 

Глыбы вокруг кратера частично превратились в труху, тогда как другие не успели выветриться, Тунгусский метеорит (к нему склонялись многие) не мог оставить такой «след» в 1908 году, ибо первое дерево на склонах «гнезда» появилось аж в 1770 году. Значит, кратер существовал уже тогда!

Некоторые исследователи утверждают, что к западу от Патомского кратера находятся еще несколько подобных объектов, а если вспомнить, что в 2002 году здесь было зафиксировано падение Витимского болида, то можно с уверенностью сказать, что Бодайбинский район богат на странные явления космического масштаба. 


Во время экспедиции на Патомский кратер было установлено следующее:

1. Возраст кратера много больше, чем изначально предполагали ученые. 480 лет или выше, а не 250 лет.
2. В 1842 году «гнездо» проявило «активность». Растущие рядом с ним деревья были буквально обстреляны камнями, и неожиданно стали расти пугающе быстро под воздействием радиоактивного излучения. Рационный фон восстановился лишь спустя 40 лет. 
3. На глубине 100 м под кратером залегает высокоэлектропроводный объект неизвестного происхождения. Некоторые считают, что это просто полость, заполненная соленой водой.

На научной конференции «Патомский кратер-2010», проходившей в Санкт-Петербурге, ученые окончательно отвергли теорию о появлении «гнезда» благодаря метеориту. Специалисты сошлись на том, что природа кратера земная. И лишь в конце 2011 года общепринятая версия было сформулирована наиболее четко: «Патомский кратер образовался в результате выброса льда из недр». 


Такое «скучное» предположение расстроило, но не остановило некоторых активистов, которые и по сей день пытаются познать тайны «Гнезда огненного орла».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями