Натуральные соки — это источник множества полезных веществ. Именно это мы
часто слышим с экранов телевизоров или даже от врачей, но так же это и источник
сахара, который не всегда полезен организму. При неправильном употреблении
сока, может развиться множество заболеваний, например, сахарный диабет.
Начинать утро со стакана сока — это очень приятно. Этот напиток вкусен и
содержит множество витаминов. Сегодня можно купить натуральные соки, нектары
или сделать их самостоятельно. Этот напиток приятен на вкус, низкокалорийный и
весьма популярный.
Но полезно ли так начинать день?
Когда следует пить соки?
В 100 граммах сока содержится в среднем 42‒47 калорий. Этот напиток весьма
питательный и приятный на вкус, поэтому его пьют в любое время дня. Но
оказывается, есть противопоказания употребления этого продукта.
Если начать утро со стакана сока, в организме начинают происходить
необычные события, которые трудно заметить.
В стакане сока содержится большое
количество сахара. Даже если на упаковке написано, что в напитке нет сахара,
это не правда. Это значит, что дополнительно подсластители не используются, но
тот сахар, что был во фруктах, остаётся в напитке.
Количество сахара в соке весьма значительное. Он имеет высокий
гликемический индекс, а значит гормональная система сразу начинает активную работу.
Необходимо выработать большое количество инсулина для переработки данного
продукта. Подобный всплеск весьма негативно сказывается на пищеварении и
состоянии в целом. Это искусственный стресс, который трудно заметить. Но именно
такие встряски ведут к сахарному диабету.
Яблочный сок
В детстве многим родители говорили, что не стоит начинать приём пищи со
сладкого.
Это одно из главных правил диетологии, так как нарушается
гормональный фон.
При постоянных подобных действиях риск возникновения проблем
с усваеваемостью сахара возрастает на 40%.
Сок действительно полезен, но только после того, как было съедено что-то
ещё. Когда он попадает в желудок после употребления другой пищи, желательно не
сладкой, он перемешивается с другими продуктами, а значит не ведёт к резкому
подъёму уровня глюкозы в крови. Сок лучше пить после еды в качестве десерта, а
не перед едой, чтобы не перегружать организм.
Какие соки наиболее полезны
Натуральные соки полезнее консервированных. Так же в них содержится больше
витаминов, чем в нектарах.
Выбирая сок, нужно внимательно изучить упаковку,
прочитать состав. Большинство подобных продуктов делают из концентрированных
продуктов, разбавленных водой.
Например, ананасы на территории России не растут, а соков из данного
продукта множество. Оказывается, большая часть подобного напитка — натуральный
яблочный сок, а ещё добавление концентрата ананаса для придания вкуса. Ещё
возможно использование подсластителй, красителей или других добавок, улучшающих
вкус. Чем меньше ингредиентов в напитке, тем он полезнее.
Лучше покупать соки из тех фруктов, что растут в нашей стране. Например,
яблоки для многих соков выращивают в южных областях. Это залог натуральности и
полезности.
Но самый лучший сок — это тот, что сделан своими руками. Свежевыжатый
напиток содержит на 60% больше витаминов и микроэлементов, чем упакованный. Он
не подвергается антисептической обработки, не нагревается и не храниться долгое
время, что позволяет ему быть насыщенным и питательным.
Изготавливать соки можно из любых овощей и фруктов. Например, томатный сок
содержит минимальное количество сахара. Морковный улучшает пищеварение. При
желании можно создать яблочный, апельсиновый, виноградный и другие натуральные
напитки, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Но даже то, что вы
сделали сами, стоит пить только после еды, а не до.
Концентрированные напитки
Сегодня на прилавках магазинов появились концентрированные напитки.
Например, апельсиновый концентрат, который при разведении превращается в
апельсиновый сок. Его можно делать более сладким или кислым в зависимости от
количества добавленной воды.
Концентрированные соки делают из натуральных фруктов. Отжимаются плоды, а
получившаяся масса выпаривается. Лишняя вода испаряется, а концентрат остаётся.
Его расфасовывают в герметичные ёмкости, иногда перед этим подвергают
термической обработки. А потом продают в магазинах. И именно из подобных
веществ делают соки, которые продаются в бумажных пакетах.
Но для сохранности продукта, а срок хранения натурального концентрата не
более 3-х месяцев, в него добавляют консерванты, которые позволяют длительное
время продукту не портится. Чем больше добавок в напитке, тем меньше в нём
витаминов и микроэлементов. Продлевая срок годности, уничтожается полезная
часть данного продукта.
Покупая концентрированные напитки, посмотрите, что входит в их состав.
Именно натуральные соки полезны для здоровья, а не красители и консерванты,
которые созданы для получения большей выгоды, а не здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий